Примерное время чтения: 3 минуты
340

Прыжок без парашюта

ВЕЧЕРОМ 26 мая на территории спорткомплекса "Крылатское" скопилось огромное количество искореженных автомобилей и мотоциклов - так "поработали" каскадеры на Пятом международном фестивале трюкового искусства и кино "Прометей", организованном московским объединением каскадеров "Мастер".

ЦЕЛУЮ неделю лучшие каскадеры мира из России, стран СНГ, Великобритании, США, Голландии, Швеции, Германии на глазах у очумевшей и оглушенной ревом моторов публики не просто вживую готовили и снимали трюки, а устанавливали мировые рекорды для Книги рекордов Гиннесса: прыжок с высоты 100 метров без парашюта, прыжок с такой же высоты, но с горящим парашютом, двойное сальто на автомобиле, сальто на автобусе и мотоцикле, двухминутное горение каскадера. На территории "Крылатского" работали 22 экстремальные площадки. Мотоциклисты ездили по вертикальным стенам и делали "мертвую петлю" внутри металлического шара, прыгали через трамплины. Зрители наблюдали за гонками на выживание, конными, водными и автотрюками, историческим фехтованием и шоу гладиаторов.

"Когда три года назад я приехал на этот фестиваль, то был в шоке от того, как в России делают трюки. Мы в подобных условиях работали лет 70 назад, - сказал "СВ" английский каскадер и постановщик трюков в таких фильмах, как "Робин Гуд - король воров", "Храброе сердце", "Гладиатор" и пр., Уэйн Докси. - Но сейчас я вижу, что за эти три года российские каскадеры очень сильно нас догнали".

Актер Никита Джигурда, встретившийся нам на фестивале, назвал каскадеров "особой категорией людей": "Если раньше были жрецы, воины, ремесленники и простолюдины, то каскадеры сегодня - это каста воинов, которые свое бесстрашие и умение рисковать применяют в мирных целях. Но вот в чем беда. Наши каскадеры не хуже, чем голливудские, они тоже могут "красиво" гореть и падать, но операторы и техника не всегда могут это достойно снять".

Очень благодарен каскадерам и "Буржуй" нашего кино Валерий Николаев. "Эти люди действительно спасают здоровье актеров, а глупых, которые сами стремятся хлебнуть адреналина, учат, - сказал актер. - На мой взгляд, у наших каскадеров замечательная подготовка и уровень профессионализма. Но хочется, чтобы при визуально хорошей картинке сохранялась безопасность".

- Есть ли у вас свои приметы? - задавала я вопрос выступавшим на фестивале каскадерам. Никто не захотел открывать собственных секретов, но некоторые поделились тем, насколько суеверны их знакомые. Питерский каскадер Олег Корытин сказал, что один его друг перед трюком никогда не бреется, а англичанин Уэйн Докси вспомнил каскадера, который в ответственный день нижнее белье надевает задом наперед... Остальные говорили: "Все это ерунда. Главное - подготовка каскадера, точные расчеты постановщика и непогрешимая работа страхующих. Шутить перед камерой нельзя".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно