Примерное время чтения: 7 минут
535

Джорджио Армани. Икона голливудских звезд

"Это все никуда не годится. Миллион людей не может сделать элементарных вещей. И что это за модели тут собрались? Все ужасно, до шоу осталось два часа, но ничего не готово", - синьор Армани говорил негромко, а вокруг в растерянности стояли приехавшие с модельером из Италии члены его команды, русские парни и девушки, осветители, фотографы и еще масса специалистов, которые были задействованы в 20-минутном московском дефиле Giorgio Armani. Никто не спорил. Ведь мастер все эти долгие часы собственноручно отбирал моделей, подгонял коллекцию, выставлял свет. И, наверное, просто устал.

Одинокий король

"РАНЬШЕ я обожал свою работу, а теперь я ее люблю и ненавижу. Работа лишила меня всего остального, поскольку я вечно занят. Поэтому я одинок. А одиночество лишает человека смысла жизни. Я изолирован от мира, и это меня пугает", - публично признался недавно самый успешный дизайнер мира, в друзья к которому записываются все яркие звезды мирового кино- и шоу-бизнеса. Кое-кто из окружения Армани хотел обидеться на слова мэтра. Ведь рядом с ним в его творчестве и бизнесе и родная сестра Розанна, и две племянницы, дочери старшего брата, и проверенная годами команда профессионалов, которая превратилась за два с лишним десятка лет в большую семью. Вот только главой семьи все 28 лет оставался Джио и тянул на своих плечах всю империю.

"У меня нет права на ошибку. От меня зависит судьба тысяч людей. Я хотел бы заняться высокой модой, не заботясь о том, что мне надо продавать свою одежду. Но у меня не хватит на это времени, ибо я занимаюсь абсолютно всем - делаю наброски, выбираю ткани, цвета, веду переговоры с рекламными агентами и фотографами. Как простой работяга, я встаю рано, ложусь спать в 9 вечера. Чтобы быть в хорошей физической форме, на уикенд занимаюсь теннисом, плаванием, велосипедным спортом. У меня есть своя лошадь, но я никогда на ней не езжу верхом. Боюсь упасть и сломать ногу - кто тогда будет управлять моей империей? Да, я богат, но не могу пользоваться своими деньгами. Просто нет времени", - отвечает синьор Армани тем, кто завидует его успеху.

Костюм для любимого мужчины

ДЖИО Армани никогда не мечтал стать модельером. И даже не учился в художественной школе. Родился будущий король моды в итальянской провинции, местечке Пьяченца, в 1934 году, в семье моряка. И всю свою юность собирался стать уважаемым, хорошо зарабатывающим врачом. Но, проучившись пару лет в медицинском учебном заведении, Джорджо сбежал в армию, а оттуда попал в Милан, где устроился оформителем витрин в крупный миланский универмаг. Постепенно он втянулся в мир вещей, стал ассистировать фотографам и закупать одежду для магазина. Во время очередных закупок он познакомился со знаменитым итальянским модельером Нино Черутти, и тот обратил внимание на то, с каким азартом и вкусом Армани подбирает коллекцию. Уже через пару недель Джорджио работал у Черутти и разрабатывал для него коллекцию мужской одежды Hitman.

Сначала было трудно. Не имея специального образования, Джио учился делать эскизы, вдохновляясь набросками Ива Сен-Лорана. Глядя на них, он понял, что главное - не рисунок, а идея. И еще у Джо была муза. Его друг Серджио Галеотти, с которым он познакомился в свои 32, когда уже работал у Черутти. Серджио был 21 год, он имел прекрасную юношескую фигуру, светлые глаза и шикарную улыбку, которую часто прятал в уголках чувственных губ. Создавая новые модели мужских костюмов, Армани всегда думал о том, что ему хотелось бы не скрывать за полами пиджака совершенство и красоту любимого мужского тела, а, наоборот, показывать ее всем и каждому. Именно Серджио стал вдохновителем создания неповторимого стиля Армани, у которого впервые деловой костюм из скучного и официального превратился в расслабленный, неформальный и сексуальный наряд. И именно Серджио уговорил Джорджио создать дом моды под именем Giorgio Armani.

Одежда, которая злит Армани

ПОДСОБРАВ весь свой небольшой капитал, продав старый "Фольксваген", модельеры Армани и Галеотти в 1974 году открыли собственный дом мод. А через год наступил звездный час Армани - его знаменитый впоследствии пиджак без подкладки принес славу и деньги. А потом еще была женская коллекция, основой которой служил все тот же мужской костюм.

Его ту же обвинили в том, что он создает одежду "унисекс". "Я просто сделал мужскую одежду мягче, а женскую - с элементами мужского стиля", - объяснил модельер. Он всегда ссылался на свой идеал в мире моды - Коко Шанель, которая знала, как одеть женщину, и днем делала ее практичной, почти мужеподобной, а вечером - суперженственной и суперрафинированной. Но Европа не сразу раскусила новый стиль. А Армани в это время направил свое внимание на Америку, на Голливуд, создав коллекцию одежды для "Американского жиголо" с Ричардом Гиром в главной роли. Это была шикарная рекламная акция. Все голливудские звезды захотели одеваться неброско, но дорого, не боясь прослыть безвкусными. Это мог обеспечить только гардероб от Армани. Его клиентками стали Джуди Фостер, Мишель Пфайффер, Гвинет Пэлтроу, даже Софи Лорен изменила с Армани своему известному портному Валентино. Про мужскую часть звездного олимпа говорит тот факт, что почти 80% смокингов на церемонии вручения премии "Оскар" на подкладке имеют лейбл Giorgio Armani.

Armani заполонил собой все. Дизайнер создал линию спортивной одежды, джинсовую коллекцию, первым из модельеров выпустил свежий запах парфюма под своим именем, который пользуется уже несколько лет большой популярностью. Корпорация Армани выпускает декоративную косметику, детскую одежду, мебель для спальни, кухни, ванной комнаты. У него есть линия эксклюзивной одежды, которая шьется вручную, штучно, по индивидуальному заказу и стоит по 10 000 долларов за вещь. Но у Армани есть сеть магазинов, где по демократичным ценам продаются копии из коллекций модельера. Стиль Армани вневременной, но всегда актуальный. В подтверждение этого маэстро говорит: "Одежда, которую через шесть месяцев нельзя больше надеть, злит меня".

В 1999 году Армани стал самым богатым дизайнером мира. И он же - единственный из всех дизайнеров, кто полностью владеет своим бизнесом, который сосредоточен в одних руках. В прошлом году Джорджо Армани задекларировал свой годовой доход в 60 млн. долларов. Это в несколько раз больше доходов итальянского медиамагната Сильвио Берлускони. Но деньги не приносят маэстро счастья. С тех пор как в возрасте 40 лет в 1985 году от СПИДа умер его любовь и муза Серджио Галеотти, Джорджио одинок. Да, у него за эти годы были и женщины, и мужчины, о чем дизайнер откровенно рассказал журналистам, но никто не оставил в сердце такого же следа, как Серджио. Поэтому в его шикарном палаццо XVII века в Милане почти всегда тихо, не бывает шумных вечеринок и людных приемов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно