82

ПЕЙТЕ ПИВО ПЕННОЕ - БУДУТ ГРУДИ ЗДОРОВЕННЫЕ

"Водка без пива - деньги на ветер" - любимый слоган российских мужчин. А ведь когда-то поборники здорового образа жизни надеялись, что пиво сможет вытеснить водку из употребления. В Москве висели жизнеутверждающие плакаты с надписью: "Пиво выгонит вон ханжу самогон". Не случилось, более того - предполагаемые антагонисты ужились и часто встречаются в одном бокале. Смесь гремучая, поскольку мезальянс налицо: пиво родом куда древнее водки.

ГОВОРЯТ, еще Ной перевозил этот пенный напиток в своем ковчеге. Изучение рецептов приготовления пива, высеченных на камнях, дает основание утверждать, что около 7000 г. до нашей эры, то есть 9000 лет назад, шумеры, проживающие в Двуречье (между реками Тигр и Евфрат), уже умели варить пенный напиток. Пиво пили и древние египтяне, и римляне, и греки, но только самые бедные, богачи брезговали. Меню строителей древнеегипетских пирамид выглядело так: 3 буханки хлеба, 3 жбана пива и несколько пучков лука и чеснока.

В Европе в Средние века в монастырях пиво варили монахи: оно помогало им легче перенести пост. А настоятельница женского монастыря в Германии святая Гильдегарда написала в XII в. медицинский трактат, в котором советовала пить пиво в большом количестве.

Четырьмя веками позже знаменитый врач Парацельс выписывал больным теплое пиво, которое, как он считал, превращалось в организме в кровь. Папоротниковое пиво употребляли, если болела печень, лавандовое и гвоздичное - от тошноты, эпилепсии, сердцебиения и судорог, при кашле пили пиво из шалфея. А прусской королеве Луизе, у которой, к огорчению ее супруга Фридриха Вильгельма, была плоская грудь, медики прописали следующее лечение: "Пить пиво во время еды и после, оставить верховую езду, три раза в день тщательно массировать груди с пивом". Лечение, по свидетельству хроники, дало прекрасные результаты. И уже в XVIII и первой половине XIX века в большинстве лечебных заведений мира все лекарства принимались с пивом: считалось, что так они лучше усваиваются.

Зарубежные медики и в наши дни назначают курсы лечения пивом, например при урологических заболеваниях. Пиво входит в рацион полярников на станциях Арктики и Антарктики. В Чехии и Словакии пиво обязательно дают хоккеистам. А когда в психиатрической клинике американского города Бостон врачи начали давать пациентам вместо лекарств по бутылке пива в день, то через несколько месяцев такой шикарной жизни состояние психбольных значительно улучшилось! Да что там психи! Американские ученые поставили опыт на крысах, так вот, продолжительность жизни у тех тварей, которые потребляли пиво, увеличилась в 6 раз по сравнению с их трезвыми собратьями.

Пиво разрушает камни в почках, снижает риск заболеваний ишемической болезнью сердца, способствует лечению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Японские ученые установили, что пиво выводит из организма канцерогены, которые мы потребляем, в частности, с копчеными и жареными продуктами. Даже кариес пиво активно предотвращает, поскольку в нем содержится много фтора.

Испокон веков домашнее пиво варили женщины. Считалось, что чем вкуснее пиво, тем сильнее жена любит своего мужа. Правда, сейчас на всю Европу осталась лишь одна женщина-пивовар - в Дании.

Пивной ассортимент в магазинах сегодня может удовлетворить самые привередливые вкусы, однако все еще встречаются любители домашнего пива. Хотя процесс приготовления его дома чрезвычайно трудоемкий: варится пиво на обычной плите часов двенадцать, а затем доходит до кондиции в холодильнике еще 30 суток. Пивовары-любители добавляют на первый взгляд совершенно "непивные" компоненты: лепестки роз, фрукты, травы, коренья.

Заводское пиво готовится всего 19 дней. И никогда не может получиться одинаковый напиток у двух разных заводов, даже если рецепт один. Рецепт рецептом, но технология важнее, и именно она оказывает главное влияние на конечный вкус пива.

Во время приготовления пиво обязательно дегустируют. Причем дегустаторы - главный пивовар или его заместители - не только пробуют пиво на вкус: сначала они смотрят на его цвет, прозрачность и наличие пены, затем взбалтывают бокал и вдыхают запах. Только после этого делается первый глоток.

По запаху и цвету качество пива могут определить только профессионалы. Причем самые суровые требования по цвету предъявляются к пиву светлому. Оно должно быть прозрачным и золотистым, без красноватого, зеленоватого или коричневатого оттенка. И еще оно должно блестеть. А вот у темного пива бесполезно пытаться разглядеть цвет, его качество по этому признаку не определяют. Запахи пива профессионалы дегустации делят на несколько категорий: хмелевой, чистый, свежий, слабый хмелевой, дрожжевой, цветочный, испорченного пива (кислый, тухлый). Любителям же можно посоветовать определять качество пива следующим способом: налейте напиток в прозрачный бокал и прикиньте на глазок - у хорошего пива пена не менее 4 сантиметров в высоту и сохраняется не менее 4 минут. Когда дуешь на пену, она должна не исчезать, а загибаться. На стенках кружки после хорошего пива остаются пенные следы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно