Примерное время чтения: 4 минуты
53

УЗКОГЛАЗЫЙ ВОЯЖ

МЫ ПРИВЫКЛИ критиковать дремучесть нашей жизни, но еще остались заповедные места на земле-матушке, где все гораздо... гуще! Их мало, этих мест, и попасть туда сложно. Вот попробовали бы вы прокатиться в Северную Корею - шансов нет. В посольстве на вас исключительно косо посмотрят и откажут - нечего вам там делать. Оно и верно, все равно с вами там никто общаться не будет даже о погоде - для местных это чревато продолжением беседы в органах госбезопасности. А что вы там будете кушать - неужели крыс или собак? Путину, впрочем, в визе не отказали и наверняка нашли в закромах что-нибудь съедобное. И на днях Большой Брат вступил на клочок земли, уже давно вызывающий то гомерический хохот, то несказанное удивление. Ну а как же еще читать, например, такие официальные сообщения совсем недавнего прошлого: "Во вторник вечером Великий Вождь товарищ Ким Ир Сен на стадионе имени Великого Вождя товарища Ким Ир Сена смотрел показательные выступления спортсменов, посвященные 70-летию Великого Вождя товарища Ким Ир Сена". Великого этого человека почитали почти что бессмертным и на вопрос: "Сколько вас в семье?" - его всегда плюсовали к общему числу домочадцев. Значок с его ликом выдавался один раз на всю жизнь, и потерять его считалось жутким преступлением. Когда же он все-таки умер, то был провозглашен Вечным Вождем, то есть почти что богом. Во главе страны и Трудовой Партии стал его сынок Ким Чен Ир, которого раньше называли любимым руководителем, и не зря. После его "руководства на местах" надои увеличивались вдвое, производительность труда - вчетверо, а засуха на корню прекращалась. Такие вот чудеса.

Он же, кстати, заведовал всей культурой, издавая местным писателям циркуляры, что соотношение южно- и северокорейской тем в творчестве должно быть 1 к 5. И никак иначе, и никаких иных сюжетов! Кстати, один крупный партийный деятель лишился своего поста и отправился строить ирригационные сооружения, когда Ким Чен Ир узрел в его кабинете репродукцию картины известного русского художника с изображением тайги и медведей (!): "Что у нас, своих художников и прекрасных природных ландшафтов нет? Это преклонение перед иностранным!" Именно под неустанным руководством Кимушки создавали шедевры типа эпического полотна "Великий вождь товарищ Ким Ир Сен останавливает машину, чтобы подвезти старенькую бабушку на свадьбу внучки в деревню Тонь Пы", а также многочасовые революционные оперы. Для одной из них, с милым названием "Море крови", спецу по культуре пришлось прослушать аж 2000 арий, чтобы отобрать из них 60 лучших.

Вот с каким необыкновенным человеком встречался наш президент, уговаривая его не создавать свои ракеты, а на сэкономленные средства голодных граждан слегка подкормить. Вроде как уговорил, хотя от этих хитрых азиатов всего ожидать можно. Не исключено, что весомым аргументом для вновь ставшего дружеским государства послужило не столько обещание защиты, сколько небольшой (или большой) финансовый взнос. И если раньше советские деньги в основном тратились на построение огромных памятников и поддержку политических кружков в недоразвитых странах, показушно изучавших теорию Ким Ир Сена (Третий путь - чучхе, с опорой на собственные силы), то теперь есть шанс, что они действительно пойдут на хлеб насущный. Вот, кстати, наглядное опровержение тезиса, что мы так скверно живем, потому что ленивы, пьянчливы и пр. Корейцы трезвы, трудолюбивы, а живут отвратительно даже в сравнении с нами, не говоря уж о Южной Корее. А просто правильную власть надо выбирать, товарищи... Чего, кстати, и нам не мешало бы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно