Примерное время чтения: 6 минут
186

МОЛОДЫЕ "ЯВЛИНЦЫ" ЗА ПИВО И ЭРОТИКУ. НО ПРОТИВ РЕФОРМ ГАЙДАРА. "Яблочки"

Давно уже сложилось мнение, что современную молодежь политика интересует столь же сильно, сколь зайца кипятильник, а если кто все же туда окунается, то непременно попадает к жириновцам, баркашовцам и т. п. Авторитетно заявляю: это не так. Существуют и "более цивилизованные", политические тусовки, просто они не такие кричащие и экстравагантные, поэтому, естественно, в обществе менее заметны. Как, к примеру, Молодежный союз "Яблоко".

СОГЛАСНО народной мудрости яблокам положено находиться в непосредственной близости от яблони. Так и происходит: Молодежный союз жительствует под заботливым крылом Центра экономических и политических исследований (ЭПИцентра) Григория Явлинского; Увы" просто так на огонек к юным соратникам Явлинского - Болдырева - Лукина заскочить мудрено - высоко залетели; 27-й этаж здания столичной мэрии, строгий пропускной режим, неулыбчивые милиционеры при входе, хитроумные кодовые замки на дверях... Как тут не "наехать" на руководителей МСЯ Владимира Семенова и Григория Меламедова!

- Не слишком ли далеки вы, братцы, от народа? Помнится, декабристов в свое время это здорово подвело...

Г. М.: Да это мэрию охраняют, а не нас! Мы не настолько крутые!

Они действительно совсем не крутые. В отличие от "упакованных" в строгие костюмы комсомольских вожаков и юных лидеров ЛДПР встретившие меня "яблочки" выглядят вполне либерально: потертые джинсы, свитера, как у средне- статического брата-студента; на вопросы отвечают серьезно, но без напускной гипертрофированной солидности.

В. С; Почему именно "Яблоко", а не, скажем, "Выбор России"? Это просто. Для нас неприемлем путь радикальных демократов, которые, подобно большевикам в 1917 году, пытались насильственно установить определенный общественный строй, пусть даже демократический, Идеология же "Яблока" базируется на ценностях социал-либерализма и просвещенного патриотизма, что нам гораздо более симпатично, К тому же у Явлинского есть конструктивная экономическая программа.

- Ясно. А теперь, пожалуйста, подробнее о деятельности Молодежного союза...

В. С: Так... Во-первых, мы, конечно, должны пропагандировать "яблочные" взгляды. Для этого в ряде вузов организовали общественно-политические клубы, в которых вместе с ребятами, интересующимися политикой, проводим дискуссии на небезразличные для студентов и школьников темы - об армии, например, об альтернативной службе и т. п. Почти все члены московской организации пришли к нам через эти клубы.

Г. М.: Разумеется, мы намерены работать и с теми, кто активно политикой не интересуется, но является нашим потенциальным избирателем. Например, этим летом собираемся организовать несколько реставрационных отрядов и вывезти ребят под Волгоград - там много исторических объектов, нуждающихся в ремонте. Кто желает поработать, кости размять, пообщаться с хорошими людьми - пожалуйста!

В. С: А еще ведем поиск помещения для "Молодежного яблочного центра", где можно будет оттянуться, кто как хочет. Предполагается, что он станет альтернативой безумно дорогим ночным клубам, попасть в которые могут единицы. Яблоко, ведь фрукт., причине народный, общедоступный, оно и студенту по карману,, верно? Таким же видится и наш центр.

Пора, вероятно; более обстоятельно представить моих собеседников. Володе Семенову -22 года, он аспирант кафедры политологии Педагогического университета, зарплату как председатель Молодежного союза не получает; любит театр, бег трусцой, Оскара Уайльда, национальную индийскую, "испанскую и шри-ланкийскую музыку и активно выступает против призыва студентов на военную службу.

Григорий Меламедов постарше - ему 29; штатный политический аналитик ЭПИцентра, в Молодежном союзе также вкалывает на чистом энтузиазме, хотя и занимает ответственный пост секретаря по идеологии, что, кстати, не мешает ему валяться по воскресеньям на диване, потягивать пивко и перелистывать "Виконта де Бражелона" под музыку любимейших "Битлз" и "Пинк Флойд". Интересуется историей, культурой и искусством Египта, обожает Стругацких, "Остров Крыш" Аксенова и дилогию Генриха Манна "Молодые.. ." и "Зрелые годы короля Генриха IV", которого наряду с Екатериной Великой весьма уважает как политика.

- Ребята, а какие молодежные проблемы представляются вам сегодня наиболее острыми?

В. С: Во-первых, слабая материальная обеспеченность высшей шкоды, нищенские стипендии и, как следствие, неполноценна! учеба, так как почти все студенты вынуждены подрабатывать. Второе - мытарства молодых семей, неустроенность быта, из-за чего распадаются многие супружеские пары. Мы обязательно будем бояться за достойное финансирование: высшего образования и предоставление каждой молодой семье льготных кредитов для приобретения квартиры. Третье , - духовное опустошение.: Прежние ценности дискредитированы, новых не предложили, не во что верить, а верить во что-то необходимо. Надеюсь, мы сумеем сформулировать некие ориентиры, под которыми люди наконец объединятся.

* * *

- Что это мы с вами все о серьезном да о серьезном. Давайте-ка поговорим о маленьких мужских слабостях лидеров "Молодежного яблока". Они есть? Вот я вижу у вас газеты "Сегодня", "Завтра"; а как, например, насчет "Плейбоя" или "Пентхауза"? Балуетесь?

В. С. (вздыхает): Я их не читаю.

Г. М.: А что?! Я с удовольствием пролистываю, да и видео соответствующее посмотреть не грех, если оно высокого качества.

В. С: Все-таки эти журналы должны продаваться только в специальных магазинах...

Г. М.: Верно - зло ведь не в самой "клубничке", а в том, что ее прямо-таки повсеместно всем навязывают - в кино, по телевизору... Говоря о порнухе, я могу такую аналогию провести. Если взять реформы Гайдара и рассмотреть их с морально-этической точки зрения, они выглядят как чистейшая психологическая агрессия, попытка людей определенного круга силой навязать свои ценности всем остальным. Но ведь это преступно - насаждать западничество! Там есть много такого, что русскому человеку особенно живущему в провинции) чуждо, что он в силу своего менталитета никогда не примет. Поэтому сейчас так сильна волна отторжения, которая может вообще похоронить идею демократии.

- Это называется "разговор о мужских слабостях"?! Опять пропаганда "яблочных" идей! Вы, небось, и пьете-то один яблочный сок, да? Кстати, где он? Могли бы и попотчевать журналиста.

Г. М.: Признаем свою политическую ошибку. Но лично я не фанат нашего партийного напитка и непатриотично люблю пиво, с партией любителей которого у нас, кстати, отличные взаимоотношения, как и с ребятами из ПРЕС, ДПР, Конгресса русских общин и т. д.

- Ладно: пирога гостю не поднесли - угостите хоть анекдотом от "Яблока".

Г. М.: Это запросто! Ведут Ельцин и Козырев переговоры с английской королевой: Козырев бойко лопочет по-английски, а Ельцин сидит насупленный и молчит. Время уже на исходе, и тут министр шепчет ему на ухо: "Борис Николаевич, вы хоть пару слов по-английски произнесите, а то она подумает, что русский президент иностранного языка не знает!" Ельцин затылок почесал - а ведь верно, понимать, - и к королеве: "Мадам! Ду ю спик инглиш?"

- Спасибо. А теперь скажите, что делать тем, кто, прочитав это интервью, захочет пополнить ваши ряды?

- Пусть звонят нам по телефону 290-72-24. Поговорим.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно