Примерное время чтения: 6 минут
100

РАЗМЕР СТИПЕНДИИ В ВУЗАХ - ОТ 7 ДО 20 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ. Студент будет бузить или тихо помрет?

Пока гром не грянет, мужик, как известно, не перекрестится. Вряд ли кто в России поставит под сомнение эту народную мудрость. Но вот практика показывает, что не перекрестится не только простой мужик, но и иные государственные мужи, коим положение вроде бы велит быть более прозорливыми, чем рядовые граждане. Ан нет - только когда шарахнет в небе как следует, соблаговолят они заметить, что погодка-то нынче предштормовая...

ТАК, чтобы российское правительство обратило наконец внимание на незавидное положение студенчества, понадобились легкие (пока) волнения, произошедшие в нескольких крупных городах. В Москве две-три тысячи студиозусов бузотерили у "Белого дома", но серьезной политической акцией состоявшееся действо назвать трудно. Скорее это была веселая тусовка. Молодые люди тренькали на гитарах, пели, потягивали пивко, целовались и скандировали "ХОЧУ ЕСТЬ" и "ХОЧУ К МАМЕ" - намекая на нищенские стипендии и обещанную некогда компенсацию проезда до родной хаты. Видимо, недовольство жизнью еще не дошло до точки кипения. А что будет, когда дойдет? Некоторые журналисты и политологи обещают студенческие бунты и чуть ли не революцию. Не уверен, что подобное возможно. Во-первых, российское студенчество крайне неоднородно в социальном отношении - одни охотятся за общежитскими тараканами, дабы хоть что-то приготовить на ужин, а другие подруливают к институту на иномарках. (К слову, специалисты из обоих типов, вероятно, получатся скверные - "голодное брюхо к учению глухо", а юным миллионерам серьезно учиться некогда и незачем - диплом, в случае чего, купят.)

Вторая причина сокрыта в менталитете советского или, если хотите, совкового студента - во всем, что касается политики, он ленив и апатичен. Не верит и не симпатизирует ни власти, ни оппозиции; ни демократам, ни коммунистам; ни Гайдару, ни Зюганову - ибо дурили все они нашего брата почем зря. Раньше вешали на уши идеологическую лапшу, теперь - экономическую... Так что напрасно вечнозеленый комсомольский лидер г-н Маляров вопил у БД в свой "матюгальник" и пытался представить дело так, будто тусующиеся школяры объединились под его знаменами. Да спроси любого, кто такой Маляров, - только плечами пожмут. А на комсомол у студента стойкая аллергия еще с эпохи застоя.

Наконец, третье. По данным агентства Крим-Пресс, студенческая молодежь - самый некриминогенный слой общества, поэтому даже наиболее недовольные обитатели клоповных общаг едва ли станут хвататься за автоматы и выворачивать булыжники из мостовой - это оружие других социальных групп.

Создающийся ныне независимый профсоюз "Студенческая защита" собирается бороться за права учащихся путем различных пикетов, митингов, петиций, голодовок... Сии формы протеста представляются немного наивными - это все равно что пытаться напугать ежа некоей обнаженной частью тела. Студенты не шахтеры, у них нет никаких экономических рычагов, чтобы надавить на правительство.

Означает ли это, что уважаемые министры-капиталисты могут спать спокойно, не опасаясь разящего студенческого кулака? Гм, кулака-то не будет, но все дело в том, что вскоре, похоже, не станет и самого студента. Исчезнет, испарится, а вместе с ним сгинет и интеллектуальное завтра державы. Все предпосылки к этому имеются. Прошлогодний президентский указ N 443, декларировавший поддержание стипендий на уровне минимальной зарплаты и льготный проезд на железнодорожном транспорте, не выполняется. Размер стипендии колеблется от 7 до 20 тыс. рублей (цыпленка на эту милостыню не накормишь). Материальная база крупнейших вузов страны, мягко говоря, вызывает сожаление (даже в МГУ стульев порой не хватает -чего уж о компьютерах говорить!). В общежитиях грязь и теснота, целые этажи превращаются в гостиницы для денежных дяденек из "ближнего и дальнего зарубежья", всяческих торговцев и спекулянтов (зашел недавно в общагу Московского института инженеров сельского хозяйства, а там - натуральный вьетнамский торговый центр! В каждой комнате - магазинчик или склад всякого разноцветного тряпья).

Полные сил выпускники вузов не могут устроиться по профилю. Особенно это касается технарей - физиков, химиков, математиков, которым, наверное, легче найти работу на Луне, чем среди родных российских просторов. А если умудришься устроиться - получать будешь гроши. Вот тут-то кроется самое страшное: падает престиж высшего образования. Официант, крупье, телохранитель зарабатывают ныне в 100 раз больше, нежели инженер или врач, ездят на работу в "Мерседесе", в то время как интеллектуалу мнут бока в нашем невозможном метро. Шестнадцатилетний парень теперь зачастую идет в институт, только чтобы откосить от армии; учится спустя рукава, потому что будущее свое видит не в КБ, а в казино, ресторане или коммерческом ларьке. Туда же устремляются и многие толковые ребята, которые и рады бы поднимать науку, но ведь и кушать хочется весьма и весьма. Словом, наплевательское отношение к высшей школе привело к колоссальной утечке молодых мозгов, которая, на мой взгляд, не менее страшна для России, чем отъезд виднейших ученых за рубеж.

Хороши, впрочем, и сами студиозусы. Булгакова, небось, все любят, а ведь позабыли, что великий Мессир заповедовал никогда ничего не просить. Ну не унизительно ли выпрашивать подачки? Конечно, скакать у БД и требовать, чтобы Черномырдин пожил на зарплату, равную стипендии, легче и приятнее, чем серьезно учиться и подрабатывать. Как поступают, к примеру, будущие медики Саша Пуляевский и Денис Чебунин, с которыми довелось разговаривать буквально на следующий день после событий 12 апреля. Их не было на тусовочном митинге. Они даже не знали о нем. Они сидели на лекции...

Ну в самом деле - черт с ним, с правительством. Студент всегда сам о себе заботился, а сегодня тем более нужно шустрить - время такое (кстати, автор сего материала сам только что вылез из школярских штанишек, пребывая в которых усердно подрабатывал в течение всех университетских лет!). Ну а если уж требовать средств, то не на стипендии, а в целом на субсидирование агонизирующей высшей школы.

И все же первый шаг обязаны сделать власти! По крайней мере, выполнить Указ Президента (тот самый N 443). Согласитесь, в правовом государстве это вполне естественно. Гром-то ведь, что ни говори, грянул. Хотелось бы только, чтобы государственные деятели не только крестились, но и предпринимали что-либо конкретное.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно