Примерное время чтения: 3 минуты
129

КОММЕНТАРИЙ. Надоело бороться, хочется ЖИТЬ!

Выступая в Екатеринбурге, Президент Б. Ельцин подверг жесткой критике коммунистов. В свою очередь в его адрес несутся проклятия от тех, кого он критикует.

УВЫ, но любимой фразой политиков у нас остается: "Вот погоди, придем мы к власти!" И действительно, не успеет человек занять мало-мальски заметное кресло, как у него отказывают внутренние тормоза. Вот, к примеру, и новое начальство Госдумы высказывается в том смысле, что раньше их, мол, не замечали, а теперь чуть ли не заискивают - это о журналистах. А разве трудно понять, что сама должность руководителя вызывает у прессы интерес, а вовсе не желание понравиться.

Конечно же, многое должно измениться ив сознании самих граждан России, чтобы научиться уважать чужой выбор. Сколько нелестных эпитетов высказывают сторонники Б. Ельцина в адрес соратников Г. Зюганова. "Поганые коммуняки" - едва ли не самое ласковое прозвище. А что в ответ? На лозунгах демонстрантов во время бывших советских праздников первого президента страны именуют не иначе, как "Иудой", а его режим - оккупационным.

Но можно ли так ненавидеть граждан своей собственной страны? Можно ли злиться на своего деда или отца-коммуниста за то, что верой и правдой служили они не партийной верхушке, а родной стране, хотя и под красным знаменем? Конечно, нет. И это не может не учитывать каждый из претендентов. Если он будет рядиться в одежду коммуниста- экстремиста, то у него вряд ли что получится. Это же касается и ярого демократа. Трудно управлять страной, почти треть населения которой не уважаешь.

Время суда над КПСС прошло. Людей сегодня трудно запугать мумией Ленина и Духом Сталина. Об ужасах их правления почти забыли. Эффект "Детей Арбата" А. Рыбакова уже не тот. Так что сажать нынешних ленинцев на скамью подсудимых поздно. А именно такой вариант предлагал совсем недавно один из прорабов перестройки и бывший член Политбюро.

То же самое касается и прогнозируемой мстительности коммунистов. Полагать, что слово "демократия" стало в России матерным, - наивно. Слишком привыкли мы за эти годы к завоеванным свободам. И редакционная почта - тому свидетель.

А что остается нам - гражданам? Давайте не будем ждать пришествия кристально честного, умного и благородного человека в белых одеждах. Он будет плотью нашей. Со всеми нашими недостатками и пороками прошлой или нынешней системы .

И мы будем его уважать, если с его стороны увидим уважение ко всем гражданам России, независимо от их убеждений. Ко всем старым и молодым, рыжим и брюнетам, членам профсоюзов или беспартийным, коммунистам или демократам.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно