Примерное время чтения: 6 минут
427

СМЕРТЬ АЛЛЫ ЛАРИОНОВОЙ. КТО ВИНОВАТ?

Часть 2.

АЛЛА МИНУС КОЛЯ

НАСТУПИЛИ 80-е годы. Николай Рыбников почти не снимается. А если его и приглашают в кино, то предлагают в основном эпизодические роли. Актер снова начинает пить. От былой красоты и шарма, сводивших с ума всю женскую половину Советского Союза, не осталось ничего. Рыбникова перестают узнавать на улицах. Рассказывают, что однажды его даже не пустили в закрытое на перерыв кафе. А когда кто-то из прохожих заметил продавщице, что "это же сам Рыбников", та недовольно ответила: "Мало ли кто здесь шатается".

Почти не снимают и Аллу Ларионову. Семья живет в основном на заработки с концертных программ, на которые двух суперзвезд еще продолжают приглашать. Все свободное время, которого оказалось неожиданно много, Рыбников проводит на даче, где выращивает помидоры и огурцы, засолка которых - фирменный конек актера. Последний раз заготовкой овощей Николай Николаевич занимался летом 90-го года. Шутил, что закуской к ноябрьским праздникам он обеспечил всех друзей и знакомых. Однако волею судьбы рыбниковскими помидорами пришлось угощаться на... поминках по актеру.

Рыбников умер осенью 1990 года. Вечером сходил в баню, пришел домой, выпил коньяку, лег спать и умер. Ларионова потом скажет: "Коля, оказывается, был святым человеком - умереть во сне дано не каждому".

Смерть Рыбникова осталась незамеченной. Народ интересовался совсем другим - в стране шла перестройка, по телевизору транслировали Съезд народных депутатов, полки магазинов были пусты. Какой уж тут Рыбников... Для праха народного любимца не нашлось места ни на Новодевичьем, ни на Ваганьковском кладбищах. Похоронили Николая Николаевича на Троекуровском кладбище.

ДЕТИ актеров были к этому времени уже вполне самостоятельными - старшая дочь Арина (носившая фамилию Рыбникова) перед смертью Переверзева все-таки узнала, кто ее настоящий отец. Умирающий Переверзев попросил Ларионову привезти дочь к нему. Но последняя, выслушав мать, ответила: "Мой отец - Николай Рыбников. И больше я никого знать не хочу". Сегодня Арина работает на телевидении.

Судьба Рыбниковой-младшей сложилась иначе. По слухам в киношной тусовке, девушка крепко подружилась с зеленым змием и круглые сутки проводит в окружении то и дело меняющихся любовников и пустых бутылок...

Ларионова тяжело переживала смерть мужа. К тому же и средств к существованию у привыкшей к красивой жизни актрисы становилось все меньше и меньше. Как народная артистка России она получала пенсию в 500 рублей, а других доходов на тот момент у нее не было.

Чтобы хоть как-то сводить концы с концами, ей пришлось продать роскошные пятикомнатные апартаменты в центре, мебель, различные безделушки. Знакомым свой поступок Ларионова объяснит весьма правдоподобно - старые вещи, мол, напоминают ей о покойном Коле и больно бередят душу.

На вырученные деньги Алла Дмитриевна купила каждой дочери жилье, а сама перебралась в небольшую однокомнатную квартирку в Банном переулке, за которую с нее, по разговорам, затребовали 30 тысяч долларов. Сделала в ней евроремонт - сломала стену между кухней и комнатой и стала жить.

Несколько лет назад актер и режиссер Театра им. Евг. Вахтангова Вячеслав Шалевич предложил Ларионовой ввестись в его спектакль "Коварство, деньги и любовь", с которым сам Шалевич и группа актеров успешно гастролировали по России и зарубежью. Алла Дмитриевна с удовольствием согласилась, хотя до этого в театре никогда и не играла. Ее успех был ошеломляющим.

Если бы человеку было дано заглянуть вперед, Ларионова увидела бы, наверное, что три слова в названии спектакля как нельзя лучше проиллюстрируют грустный финал ее собственной жизни. Но актриса ни о чем не догадывалась, и когда лет пять назад в ее жизни появился 60-летний Александр Б. из Санкт-Петербурга, она решила, что это - судьба. Не зря, видно, говорят, что поздняя любовь - самая страстная.

Друзья просили Аллу порвать отношения с Александром, предупреждали, что она ничего о нем не знает и что общаться с таким подозрительным типом по меньшей мере опасно. Но она никого не слушала. Пока несколько месяцев назад ей не предоставилась возможность убедиться в правоте слов друзей.

Ларионова как раз вернулась с гастролей и, войдя в квартиру, тут же определила: за время ее отсутствия там кто-то успел побывать. Внимательно осмотревшись, Алла Дмитриевна обнаружила пропажу драгоценностей - подарков Рыбникова. Бросив взгляд на круглый белый стол, стоящий на кухне, актриса вздрогнула: в пепельнице лежал окурок сигары, которые обычно курил Александр. Но ведь его не было у нее уже около двух месяцев...

Через пять часов Ларионова уже была у него в Питере. "А ты не очень-то кричи, - оборвал ее Александр. - Да, это я взял твои цацки. А ты знаешь, кто дал мне ключи от квартиры? Спроси у своей младшей. И если ты поднимешь шум, я тоже молчать не буду".

ВЕЧЕРОМ у Ларионовой случился микроинфаркт. Но обращаться к врачам она не стала - во-первых, к болям в сердце она успела привыкнуть, а во-вторых, предстояли очередные гастроли со спектаклем "Коварство, деньги и любовь" в Белгород. "Вот вернусь из поездки, схожу в поликлинику", - решила Алла Дмитриевна.

Зрители, как всегда, остались от спектакля в восторге. Не зря провинциальная публика считается самой благодарной. Всю обратную дорогу из Белгорода в столицу участники спектакля шутили, строили планы на будущее, а Ларионова неожиданно призналась коллегам, что к своему 70-летию взялась за написание мемуаров. Друзья поддержали идею актрисы - в том, что ей было о чем вспомнить, никто не сомневался. Жизнь распорядилась иначе.

Приехав домой, Алла Дмитриевна отключила телефон и легла спать. Проснуться Ларионовой, как и девять лет назад ее супругу, было не суждено...

Когда служба спасения взламывала дверь ее квартиры, все происходящее записывалось на видео. Вечером страшную видеозапись покажут по одному из центральных каналов телевидения. Такова, видимо, актерская судьба - родиться и умереть под звуки работающей камеры.

Младшая дочь на похоронах матери не появилась....

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно