Примерное время чтения: 5 минут
186

Две богини Вячеслава Воронина

В МИРЕ легкой атлетики сейчас только и разговоров, что об этом 25-летнем парне. В прошлом году он неожиданно для многих стал чемпионом мира в одном из самых престижных номеров программы - прыжках в высоту. Недавно в блестящем стиле победил на чемпионате Европы-2000 в закрытых помещениях. А потом на крупном международном турнире в Шотландии установил новый рекорд России для залов - 2,37 м. Неудивительно, что теперь именно его считают главным претендентом на победу в олимпийском Сиднее.

"Обещал рекорд, давай!"

РЕКОРД, бесспорно, явился украшением матча "Всех звезд" легкой атлетики в шотландском городе Глазго. Причем болельщики, конечно, не знали, что автор этого достижения к моменту старта явно подустал. Ведь в течение какого-то месяца Воронин успел поучаствовать в дюжине турниров, включая чемпионат Европы.

И везде стабильно преодолевал планку на высоте 2,30-2,35 - нагрузка была чрезмерной. Впрочем, по словам Вячеслава, они с тренером Александром Буртом шли на такое перенапряжение сознательно. Ведь на предстоящей Олимпиаде нужно настраиваться на результат как минимум 2,4 м...

Слава рассказывал, что накануне матча ребята выбрали его капитаном российской сборной, вроде бы как назначили ее лидером. А лидер поначалу явно... растерялся:

- Понимаете, впервые за свою спортивную карьеру я просто оробел. Товарищи мои один за другим отличаются в своих видах, а у меня прыжки не идут, хоть ты тресни. Вот уж накручивал себя, распалял до невозможности: "Ну же, шевелись! Обещал рекорд, давай..."

Энергетический "вампир"

КОНЕЧНО, все теперь считают главным соперником Воронина великолепного кубинца Хавьера Сотомайора, рекордсмена мира. Даже несмотря на то, что он пропустит Олимпиаду в Сиднее из-за дисквалификации.

- Жаль, - считает Воронин, - с его участием борьба там наверняка велась бы на высоте за 2,40. Великий прыгун, что еще можно сказать о спортсмене, преодолевшем планку на подобном уровне 21 раз!

Когда я спросил, не выбивает ли его из колеи присутствие в секторе кубинца, Вячеслав даже немного обиделся:

- Я уже сражался с Сотомайором в прошлом году на зимнем чемпионате мира в Японии и в конце концов уступил ему только по попыткам. Мы оба взяли тогда 2,36, и я неожиданно для себя открыл формулу настроя на борьбу с "особо опасным" соперником.

- Прямо заинтриговали. Откроете секрет?

- Соревнования по прыжкам в высоту длятся несколько часов. Между попытками важно не растерять веру в себя, не расплескать внутреннюю энергию. И вот тогда, оставшись с "Сото" с глазу на глаз, я стал думать о свой четырехлетней дочери Ариадне. Представлял себе, как она будет гордиться отцом, если я не дрогну от напора и ярко выраженной спортивной злости великого кубинца.

- Гордилась?

- Еще как! Можете не верить, однако дочь обладает особым даром. Не знаю, как это объяснить, но... Вот я прихожу домой с мороза, замерзший, она бросается ко мне, обнимает ручонками за шею. Я прижимаю ребенка к груди и чувствую, как у меня по телу мгновенно разливается жар. Целую дочку в щеку, а она - прохладная. Выходит, моя дочь подпитывает меня своей энергией?

Все свое вожу с собой

ВСЕ, кто знаком с Ворониным, отмечают, как трепетно он относится к своим жене и ребенку. Кстати, с будущей супругой он познакомился в легкоатлетическом манеже: Диана тоже прыгала, но - тройным. Вынужденный подолгу вести кочевую жизнь, Слава вовсе не скрывает, что чувствует себя явно не в своей тарелке, когда самых близких ему людей нет рядом. Поэтому пару последних лет старается вывозить обеих на свои тренировочные сборы и, не считаясь с затратами, даже на зарубежные турниры.

- Помните, как начиналась прошлогодняя весна во Владикавказе? После зимнего сезона мы с женой поехали в Кисловодск, чтобы немного отдохнуть. Отправились туда в четверг, а в пятницу на владикавказском рынке грянул устроенный террористами кровавый взрыв. Мой тесть был там буквально за 15 минут до трагедии! А если бы задержался, да еще взял бы с собой на рынок внучку?

- Вашу тревогу нетрудно понять и разделить. Но я хотел спросить: действительно ли помогает вам присутствие на соревнованиях ваших жены и дочери? Кстати, у них нетипичные для России имена, как по-вашему?

- Конечно, быть с семьей для меня - самый естественный и лучший вариант. Жена у меня русская с греческими корнями. Отсюда имена супруги и дочери.

- Мне сложно судить о болельщицких привязанностях жителей Владикавказа. Не сомневаюсь, что, например, футболистов "Алании" там на руках носят. А как в столице, вообще в Северной Осетии отнеслись к сногсшибательным победам своего земляка в прыжковом секторе?

- По инициативе мэрии Владикавказа и правительства республики мне буквально на днях выделили отличную трехкомнатную квартиру. Раньше получил также в подарок новенькие "Жигули" седьмой модели.

- Стало быть, теперь есть на чем в горы на шашлыки выезжать. Чем предпочитаете заниматься дома в свободное время?

- Вы правы, лучше нет красоты - выбраться вместе с семьей куда-нибудь на природу. Повозиться с дочкой на зеленом самшитовом ковре у подножия вековых карагачей. Ну и шашлык, конечно. В последний раз, когда дома несколько дней провел, теща варениками с картошкой побаловала. А жена свои фирменные котлеты пожарила: они у Дианы особенные - много-много кинзы и острых приправ. Эх, жаль, что все эти вкусности так редко могу себе позволить...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно