Примерное время чтения: 5 минут
68

Золотая рыбка из коммуналки

За последние 2-3 сезона 21-летняя москвичка Ольга БРУСНИКИНА выиграла в синхронном плавании практически все, что можно.

Она двукратная чемпионка мира, многократная абсолютная чемпионка Европы. Абсолютная - значит, что побеждала и в соревнованиях солисток, и в дуэте, и в групповом упражнении.

Недавно в Сиднее Ольга стала двукратной олимпийской чемпионкой.

- Оля, тебе не обидно, что состязания солисток сейчас не входят в олимпийскую программу?

- Еще как обидно! Потому что в этом случае у меня был бы шанс стать абсолютной победительницей Игр. Соло - мой любимый вид. Я честолюбива, а здесь ты всегда в центре внимания. Да и какая нормальная женщина не любит солировать?

- Ну, тебе-то грех жаловаться: даже на встрече президента страны Путина с олимпийцами от имени спортсменов ты выступила. И глава государства лично тебя поздравил, руку целовал...

- Безумно приятно. Между прочим, уже не в первый раз. Еще перед отъездом в Сидней по поручению всей нашей олимпийской делегации я передала Владимиру Владимировичу спортивный костюм российской сборной - чтобы он ощутил свою причастность к нашей команде. Президент тогда сказал, что непременно станет болеть за нас.

А через несколько дней - неожиданный телефонный звонок из Кремля. Помощник президента предупредил, что по просьбе Путина должен заехать ко мне домой, кое-что передать. Привез роскошный букет цветов и вот эти часы, которые мне очень нравятся, я этим подарком горжусь!

- Не жалеешь, что ватерполисты, как раньше, больше не участвуют в плавательных чемпионатах мира и Европы, а проводят отдельные турниры? Они же вам, синхронникам, всегда такую потрясающую .группу поддержки. составляли!

- Поняла, на что намекаете. Парень мой - Сергей Евстигнеев - за московское "Динамо" и сборную России играет. Но в олимпийский состав он не вошел, так что во время Игр в Сиднее за меня по телевизору болел. Мне так не хватало Сережиной улыбки. В загсе мы еще не расписаны, но живем вместе. И прежде действительно часто на одни и те же чемпионаты ездили, хотя... Они же ненормальные все, ватерполисты. Куча примет у них, табу разных. Женщина в команде - к неудаче, она же в автобусе - к несчастью. Но с предрассудками надо бороться!

- Как любимый мужчина отметил твои подвиги в Сиднее?

- У нас с Сережей есть такая, может, наивная, но приятная игра. Если один из нас угадывает желание другого, то очень старается его осуществить. Когда я победила на Олимпиаде, Сергей, конечно, мне позвонил, поздравил. И сказал, что в Москве меня уже ждет сюрприз. Я только и спросила: "Рыбка?"

До этого о своем желании иметь в нашей квартире аквариум с золотыми рыбками я ему не говорила, сам догадался. И вот возвращаюсь домой, а на Сереге лица нет: рыбка уснула... То ли с водой что-то не так, то ли с кормом. В общем, парень мой поклялся в ближайшее время восстановить "рыбное хозяйство".

- Скажи, для тебя спорт -это профессия, которая позволяет зарабатывать на жизнь, или занятие, в котором ты стремишься достичь определенной цели независимо от того, как это оплачивается?

- Да ведь синхронное плавание очень плохо оплачивается. Коммерческих стартов, где можно заработать дополнительные деньги, почти не бывает. А премиальные, которые ты честно заработал, победив на чемпионате мира или Европы, не выплачиваются. Скажем, за золото последнего чемпионата мира нам сулили, кажется, по 15 тысяч долларов. Потом сказали, что правительство, обещавшее деньги, ушло в отставку. Так что, мол, забудьте...

Ну, а цель, конечно, была и есть. Она заставляет не слишком думать о деньгах. Ведь кроме синхронного плавания я пока что ничего толком не умею, даже готовить. Раньше, когда с мамой в коммуналке жили, все хлопоты на кухне она брала на себя. Теперь Сережа постоянно демонстрирует свой кулинарный талант.

- Открой напоследок профессиональный секрет. Ты и твои подруги на соревнованиях всегда такие эффектные: шикарные прически, макияж. От желатина, которым вы заливаете волосы, они не портятся?

- Настоящая морока не с желатином, а с металлическими заколками-невидимками, которые держат корону и боковые пряди. Иногда этих заколок требуется граммов триста, если не больше. Бывает, что так поранишь ими кожу головы - жуть! Но по-другому не получается, как и без желатина. Ведь никаких специальных составов пока не придумано. Повсюду в мире только им и пользуются. Разведешь кипятком погуще - и кисточкой на прическу. В воде желатин держит волосы не хуже шапочки.

- А как потом его смывать?

- Смывается очень горячей водой. Но отмокать приходится долго. Вот так и живем: каждый раз полтора часа на то, чтобы навести красоту. Само выступление занимает пять минут. А потом еще час с лишним, чтобы отмыться...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно