Примерное время чтения: 4 минуты
44

"Автокаско" для автомобиля

На 10 тыс. автомобилей приходится 50 ДТП

Cамый распространенный и популярный у автолюбителей вид страхования - "Автокаско". Это и неудивительно, ведь, приобретая полис "Автокаско", вы получаете страховую защиту от любых убытков, которые могут возникнуть в результате повреждения, полного разрушения или утраты автомобиля или его отдельных частей, при оговоренных в страховом полисе случаях. Страхование "Автокаско" может быть полным или частичным.

При полном страховании "Автокаско" владелец полиса получает защиту от всех убытков, которые может получить автомобиль в результате дорожно-транспортного происшествия, причем не только столкновения, но и его опрокидывания, пожара или взрыва, угона и других "противоправных действий третьих лиц". Будет ваш автомобиль защищен и от стихийных бедствий. То есть, говоря юридическим языком, в случае полного "Автокаско" вам будут компенсированы "ущерб" или "утрата". Стоит, конечно, оговориться, что страховое возмещение не распространяется на ущерб, связанный с эксплуатацией машины.

В случае частичного страхования "Автокаско" в перечень страховых рисков, по которым выплачивается компенсация, обычно не включается угон автомобиля.

Так что же такое страховой случай? С этим вопросом нужно разобраться еще до приобретения страхового полиса, чтобы впоследствии между вами и страховой компанией не возникло разногласий в оценке сложившейся ситуации.

Начнем с угона. Тут вариантов немного. Выплату за застрахованный от угона автомобиль вы получите, если его у вас украдут или отнимут с применением силы.

Другое дело - повреждения. Возможностей получить их гораздо больше, шире и спектр страховых событий, за которые можно получить компенсацию в случае правильно оформленного полиса.

Чаще всего встречаются повреждения, связанные с ДТП. Определение этого страхового случая четко сформулировано в Правилах дорожного движения, а для страховой компании доказательством того, что оно случилось, является справка ГИБДД формы N 2.

Еще один вид повреждений связан с пожаром. При наличии полиса "Автокаско" автомобиль считается застрахованным от возгорания по любой причине, но подтверждением должна быть справка из отделения пожарной охраны, поэтому на место происшествия пожарные должны быть вызваны обязательно, даже если пожар удалось погасить самостоятельно.

Под понятием "противоправные действия третьих лиц" имеется в виду любой ущерб, который может быть нанесен вашему автомобилю умышленно или по неосторожности. Это - разбитые стекла или фары, снятые колеса и прочие детали автомобиля. Также к противоправным действиям относятся повреждения автомобиля на стоянке в ваше отсутствие. В большинстве случаев виновники повреждений остаются неустановленными.

Получение возмещения за ущерб, вызванный стихийным бедствием, возможно, только если это событие так квалифицировала государственная метеорологическая служба. Стихийные бедствия у нас, к счастью, достаточно редки. Если же на ваш застрахованный автомобиль упало дерево или ветки, обломок здания или сосулька или же кто-то выбросил из окна что-то тяжелое прямо на вашу машину, нужно немедленно обратиться в местное отделение милиции и составить протокол по факту ущерба. Он обязательно понадобится для предъявления иска виновным.

Кроме полисов автострахования, заключаемых на полгода или год, в последнее время широко рекламируются сезонные полисы и полисы выходного дня, ориентированные на людей, в основном использующих автомобиль летом для поездок на дачу.

Один из лидеров рынка автострахования - страховая компания "Сибирь". Клиентам, застраховавшим свои автомобили в "Сибири", предоставляется целый комплекс дополнительных услуг. Например, круглосуточная юридическая помощь по телефону горячей линии, а в сложных случаях - выезд представителей компании на место ДТП. Как рассказал исполнительный директор компании А.Б. Анохин, в "Сибири" создано специальное подразделение по работе с автосервисами. Это позволяет, с одной стороны, добиваться выполнения работ по восстановлению автомобилей в самые короткие сроки, организовать службу по заказу и приобретению необходимых запчастей и деталей и добиться существенной экономии для клиентов, что, в свою очередь, позволяет снизить страховые тарифы.

По данным ГИБДД, в 2000 г. было зарегистрировано 39 млн. нарушений Правил дорожного движения, произошло 15 956 дорожно-транспортных происшествий, из них по вине водителей произошло 11 096 ДТП. В авариях погибло 29 594 человека, ранения получили 179 401 человек. Возросло количество ДТП с особо тяжкими последствиями: в 2000 году было зарегистрировано 105 подобных случаев, в них погибло 469 и было ранено 504 человека. В среднем по России на каждые 10 тыс. транспортных средств приходилось 50 ДТП.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно