82

Уловки автостраховки

Цена + стаж + пробег...

Из чего складывается цена страхового полиса?
В. К а р и б о в, Сочи

НА СТОИМОСТЬ полиса влияют:

1. Стоимость автомобиля. Чем она выше, тем выше сумма взноса. Страховщики также учитывают, насколько машина популярна у угонщиков: чем популярнее - тем выше риски - тем дороже полис.

2. Год выпуска и пробег. Чем старее и потрёпаннее авто, тем выше "коэффициент износа (амортизации)" применяют страховые компании. С одной стороны, дешевле машина - дешевле полис, однако и меньше выплаты за похищенное ТС или за его детали (при ремонте придётся за них доплачивать).

3. Возраст и водительский стаж среди лиц, допущенных к управлению. Как правило, если водителю не исполнилось 22-23 года или водительский стаж всего 2-3 года, сумма страхового взноса увеличивается. Причём повышающий коэффициент (отдельно за стаж, отдельно за возраст) выбирают по самому молодому и неопытному водителю из тех, кто будет вписан в полис.

4. Противоугонные устройства. Чем они проще, тем вероятнее, что страховщик свои риски включит в стоимость полиса. Ряд страховых компаний даёт скидки, если автомобиль оборудован сигнализацией с повышенной степенью защиты.

Защитит ли КАСКО?

Купил машину с пробегом. Есть ли смысл тратиться на дорогую страховку по КАСКО?
Н. С т е п а н о в, Ростов

ОТВЕЧАЕТ председатель Движения автомобилистов России Виктор ПОХМЕЛКИН:

- ПО ОСАГО вы страхуете чужой автомобиль от своих ошибок, а по КАСКО страхуете СВОЁ транспортное средство (ТС). Имеет смысл страховать новый автомобиль. При "зрелом" возрасте ТС надо задуматься: компенсирует ли максимальный размер убытка, который вам возместят при наступлении страхового случая, реальные расходы на ремонт или на другое авто в случае хищения? После трёх лет эксплуатации машины из-за коэффициента износа КАСКО теряет смысл.

Как оспорить ущерб

Я не согласен с оценкой ущерба, которую насчитала моя страховая компания. Как её оспорить?
А. Г р е б ё н к и н, Омск

ОТВЕЧАЕТ сопредседатель Союза потребителей России, член Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владимир ТАРАЧЁВ:

- ВАМ необходимо провести независимую экспертизу за свой счёт, с обязательным уведомлением страховщика и виновника ДТП. Независимый эксперт должен обязательно иметь лицензию на ведение оценочной деятельности и полис гражданской ответственности оценщика. После получения у страховщика той суммы, которую он насчитал, на разницу в оценке надо подать иск в суд на страховщика. Виновник по такому иску проходит третьим лицом. А ещё лучше в качестве ответчика указать и страховую компанию, и виновника. В связи с тем, что страховые отношения регулируются в том числе и Законом о защите прав потребителей, вы освобождаетесь от госпошлины и можете выбирать суд либо по своему месту жительства, либо по месту нахождения страховщика.

Жертвы износа

Машине три месяца. Попал в ДТП. Мало того что уже месяц не могу получить выплату, так из-за коэффициента износа сумму насчитали мизерную. Как получить положенную страховку и какой износ может быть у новой машины?
Г. К о л б а с и н, Омск

ОТВЕЧАЕТ замначальника управления надзора и контроля Росстрахнадзора Татьяна ЛЁГКАЯ:

- ПРОЦЕНТ износа зависит от срока эксплуатации автомобиля, который исчисляется в годах (а не в месяцах, как практикуют некоторые ушлые страховщики). Начиная с года выпуска автомобиля, указанного в паспорте технического средства, и до момента заключения договора страхования. При этом менее 6 месяцев отбрасываются, а шесть и более - принимаются за год.

Срок выплаты убытков обязательно должен быть указан в договоре. Обычно это 15 рабочих дней. Реальный способ наказать страховую компанию за просрочку исполнения денежных обязательств (ст. 395 ГК) - взыскать через суд сумму с процентами за неправомерное пользование чужими денежными средствами. Это рассчитывается так: невыплаченная сумма умножается на количество дней просрочки и на ставку рефинансирования ЦБ РФ, затем делится на количество дней в году. Кроме того, вы можете направить жалобу в Федеральную службу страхового надзора по адресу: 125993, Москва, Миусская площадь, д. 3, стр. 1. Росстрахнадзор направит страховщику предписание об устранении выявленных нарушений. Если он не устранит их в течение отведённого срока, то лишится лицензии.

Вы в курсе?

Как выбрать надёжную страховую компанию?

ОБРАТИТЕСЬ как минимум в три разные компании, чтобы просчитали цену вашего полиса. Сопоставьте цены и набор услуг. В правилах страхования внимательно посмотрите, от каких рисков вы страхуете автомобиль.

Есть такая уловка: вместо "хищения" написать "угон". Но "угон" - это когда взяли покататься и бросили, поэтому в случае кражи, разбоя или мошенничества страховая компания может отказать вам в выплате на законных основаниях.

Уточните, не ограничено ли действие полиса одним регионом. Не включайте в договор ограничение по времени и своё обязательство хранить ТС на охраняемой автостоянке (если у собственника стоянки не всё в порядке с документами, то страховщик откажется от выплат).

Кстати, надёжная компания заранее ознакомит вас со всеми документами.

Варианты возмещения ущерба:

1. РАСЧЁТ и выплата по калькуляции страховой компании.

Вам выплатят наличные, а ремонтировать автомобиль будете самостоятельно. При таком варианте страховка обойдётся дешевле.

2. Ремонт в автосервисе по выбору страховой компании (СК).

Для автомобилей, у которых действует гарантия, ремонт всегда производится у официального дилера. Негарантийные машины восстанавливают в специализированных сервисах по направлению СК либо выплачивают деньги по калькуляции независимого оценщика.

3. Ремонт в автосервисе по вашему выбору.

Если хотите иметь возможность ремонтировать на сервисе официального дилера негарантийный автомобиль, то будьте готовы заплатить более высокий тариф за страховку.

Основные виды добровольной автостраховки

- ПОЛНОЕ КАСКО (страхование по рискам "хищение" и "ущерб");

- частичное КАСКО (страхование "от ущерба");

- страхование дополнительного оборудования, установленного на автомобиль;

- страхование водителя и пассажиров от несчастного случая.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно