56

Уязвимая автогражданка

ОСТАЕТСЯ меньше месяца до того, как сотрудники ГИБДД начнут штрафовать за отсутствие страховки. А вопросов остается еще много? "АиФ" попросил ответить Андрея ЩАВЕЛЕВА, представителя Российского союза автостраховщиков.


На какой минимальный срок можно застраховать машину? Могу ли я оплатить полис из того расчета, что езжу два месяца в году?
Г. С о м и н, Ижевск

МИНИМАЛЬНЫЙ срок страховки - полгода. Коэффициент при этом будет равен 0,7 - то есть страховка для вас будет всего на 30% дешевле, чем для тех, кто ездит целый год. В полисе вам проставят отметки о периоде, в который вы будете использовать машину, скажем, с 1 мая по 1 ноября.


Узнал, что в страховой полис нужно вносить всех, кто предположительно может оказаться за рулем моей машины. Сколько это стоит? Что будет, если я не внесу в полис жену?
М. К о ш к и н, Новосибирск

ЕСЛИ вы не внесете в полис вашу супругу, сотрудник ГИБДД оштрафует вас на 0,5 МРОТ (50 рублей), даже при условии, что вы будете сидеть рядом. Если по вине незаписанного в полис человека произойдет авария, страховая компания может потребовать с вас сумму, которую она выплатила пострадавшему.

Советуем вам задуматься и внести в полис всех, кого вы можете допустить до руля. Тем более что это ничего не стоит. Если же вы заключите договор на неограниченное количество лиц, допущенных к управлению, то в этом случае за рулем может сидеть любой. Но такая страховка будет стоит в полтора раза дороже.


Если я "въеду" в дорогую иномарку, ремонт которой стоит больших денег, покроет ли страховая компания весь ущерб?
В. О в ч и н н и к о в, Ленинградская обл.

ЗА ПОВРЕЖДЕНИЕ "железа" страховщик отдаст не более 160 тыс. рублей. Пострадавшему водителю ущерб будет оплачиваться отдельно, но тоже не более 160 тысяч. Если в аварии покалечились еще и пассажиры, общая сумма компенсации по здоровью не превысит 240 тыс. рублей. В случае, когда ремонт машины, в которую вы врезались, будет стоить больше, недостающую сумму придется доплачивать из своего кармана.

Большинство компаний предлагают в качестве дополнительной услуги увеличить максимальную сумму компенсации. Чтобы страховщик нес ответственность не на пять, а на десять тысяч долларов, нужно доплатить от 20 до 50 долларов к стоимости вашей страховки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно