81

Когда при аварии гаишнику не звонить!

Слышал, что скоро примут закон, по которому на место ДТП будет приезжать не гаишник, а страховой агент, как это происходит на Западе. Однако некоторые страховые компании вовсю рекламируют эту услугу, хотя она ещё не узаконена. Могу ли я доверять таким агентам или они лишь создадут дополнительные проблемы?
Д. К а п у с т и н, Н. Новгород

В ДОБДД "АиФ" ответили, что из их ведомства подобная инициатива не исходила.

"Минфин подготовил и официально внёс в Правительство РФ законопроект, предусматривающий право участников ДТП при незначительных повреждениях транспортных средств и при отсутствии вреда, причинённого жизни или здоровью, самостоятельно оформить документы по ОСАГО и предоставить их в страховую компанию, - сообщил представитель Российского союза автостраховщиков Андрей ЮРЬЕВ. - Однако есть ещё ряд условий. Кроме упомянутого отсутствия вреда жизни или здоровью должна быть застрахована ответственность обоих участников ДТП, а между участниками ДТП не должно быть разногласий относительно обстоятельств произошедшего.

Водители, желающие воспользоваться правом на упрощённую процедуру оформления ДТП, должны понимать, что подобное возможно только при незначительных авариях, где сумма причинённого ущерба составляет не более 25 тыс. руб. Правда, такие аварии - самые многочисленные".

Что касается рекламы, в которой автолюбителям обещают, что страховой агент прибудет на место аварии и оформит все документы, как объяснил "АиФ" источник в одной из столичных страховых компаний, это всего лишь уловка по привлечению клиентов: да, агент приедет и даже заполнит все необходимые документы. Но они будут недействительны без справки о ДТП, которую оформляют только сотрудники ДПС. Просто последних вы будете ждать в компании страховщика.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно