Примерное время чтения: 2 минуты
73

Домашний адвокат. Страховка за аварию

Мой сосед попал в аварию, разбил машину. Хотя она не была застрахована, ущерб ему возместила страховая компания, клиентом которой оказался второй участник столкновения. Что это за страховая услуга?

В. Марухленко, Новосибирск

СТРАХОВАНИЕ "гражданской ответственности" обязательно в большинстве стран мира. Без соответствующего полиса, получившего название "зеленая карта", такие страны не впустят к себе ни одного автопутешественника.

У нас в России нет соответствующего закона. Однако застраховать свою автогражданскую ответственность можно добровольно. Стоимость такой услуги составляет в среднем от 1 до 1,5% от лимита ответственности, принимаемого страховой компанией. Чаще всего ее предоставляют в комплексе со страхованием автомобиля от ущерба.

Основанием для выплаты является справка ГАИ. Сумма ущерба определяется по согласованию со страховой компанией, которая, как правило, имеет в своем штате опытных экспертов. Страховщик должен быть уверен, что ущерб оценен объективно.

Раньше виновник аварии мог сам компенсировать ущерб, а уже потом обратиться за возмещением к своему страховщику. Но после принятия второй части Гражданского кодекса страховые компании обязаны производить выплаты непосредственно пострадавшему. Делают они это только в том случае, когда их клиент виновен.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно