57

Полис страховой

Мы с вами уже много раз упоминали страховой полис как документ, подтверждающий заключение договора между вами (страхователем) и страховой компанией (страховщиком). Настала пора еще раз повторить (и уточнить), что же это такое?

Полис - это юридическое доказательство самого существования договора о страховании. Он в случае необходимости может быть предъявлен в суд для того, чтобы взыскать причиненные убытки. Существует несколько разновидностей полиса (в зависимости от вида и условий страхования), но во всех случаях это документ, где зафиксированы права и обязанности обеих сторон - страхователя и страховщика.

Каждый страховой полис имеет так называемый кодификационный шифр, индивидуальный номер заключенного вами договора страхования. Это набор арабских (иногда смесь арабских и римских) цифр и буквенных обозначений. В этом шифре (как в штрих-коде на упаковке любого товара) есть сведения о виде страхования, о заключившем договор страховом агенте, о месте и стране, где зарегистрированы страхователь и страховщик и другие признаки.

Для чего нужен такой закодированный, шифрованный номер? Дело в том, что практически все документы в наше время обрабатываются автоматически, с помощью компьютеров, а машина понимает только язык цифр.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно