Примерное время чтения: 10 минут
381

Дмитрий Маликов: Мне покровительствует муза дальних странствий

Удивительные и невероятные путешествия звездного "птицелова" по французской стороне, римским развалинам и экзотической Малайзии.

Дмитрий Маликов, как звезда отечественного шоу-бизнеса, в особом представлении не нуждается. Его песни неизменно завоевывают сердца слушателей, занимая верхние строчки хит-парадов. Но даже самые преданные поклонники вряд ли знают, что их кумир - отважный покоритель морских глубин, укротитель верблюдов, эстет, влюбленный в утонченную атмосферу Парижа, романтик, поклявшийся достать с морского дна раковину удивительной красоты, эстремал, рискующий жизнью в поисках острых впечатлений.

- Выбор места отдыха для Вас - это импровизация или следование продуманному плану?

- Свой отдых я предпочитаю планировать заранее и не менее двух раз в году на недельку уезжаю за границу. Там меня никто не знает и можно отдохнуть от пристального внимание к моей скромной персоне.

- Любите открывать для себя новые страны?

- Очень! Я всегда стараюсь выбрать для поездки интересные маршруты. За последние три года я побывал в Англии, Италии, Таиланде, на Кипре, Мальдивах. Можно перечислять еще долго.

- А из последних путешествий что Вам особенно запомнилось?

- Недавно я вернулся из Таиланда, где в частной беседе узнал о том, что на глубине моря лежит большая раковина и никто не может ее поднять. Мне очень захотелось привести ее для своей дочери Стефании. Но вплавь туда было не добраться, поэтому я уговорил одного туриста, и мы на его яхте вышли в открытое море. Добрались до места, но неожиданно погода стала быстро портиться, и мы были вынуждены вернуться. Я с сожалением бросил в воду монетку и решил: "Когда приеду в следующий раз, обязательно захвачу с собой все необходимое для подводного плавания - и все-таки достану эту местную диковинку".

- А восточная экзотика вас не прельщает?

- Я был в Малайзии (это Юго-Восточная Азия), где меня поразила ферма бабочек. Там огромные стаи бабочек самых экзотических видов кружатся в воздухе... А рядом - сад тропических фруктов, в котором можно попробовать самые экзотические плоды.

- Я слышала, вы часто бываете в Париже?

- Десять лет назад я сыграл главную роль в фильме "Увидеть Париж и умереть". C тех пор я просто влюбился в этот город сказочной красоты и каждый год стараюсь сюда вернуться. Я люблю Париж за его особый стиль, которого больше нет ни в одном европейском городе. Утонченность и изысканность, смешанные с роскошью и богемностью, - вот она, уникальная атмосфера столицы Франции. Это действительно город, созданный для любви и искусства. Его можно изучать всю жизнь и так и не узнать до конца.

- Но Вы-то, наверное, его знаете уже хорошо?

- Париж я для себя открываю стихийно. Идешь по улочкам или бульварам, видишь что-нибудь интересное и - ах! - останавливаешься, как зачарованный. Так однажды я набрел на необыкновенной красоты ажурные ворота на углу Елисейских полей и улицы Монтень. Простоял, наверное, минут двадцать, любуясь удивительными переплетениями прутьев.

- А бывает так, что возвращаетесь в уже знакомые места?

- Ну, со мной это случается довольно часто! Вот в Лувр я стараюсь заходить каждый раз, как бываю в Париже. Этот музей настолько огромен, что за один раз его невозможно даже обойти. Его лучше посещать в будний день, когда мало людей, особенно, если хотите посмотреть на знаменитую "Мону Лизу". Мне повезло. Однажды я стоял возле нее практически один и смог увидеть тот эффект, о котором много писали: куда бы ты ни отошел от картины, кажется, Мона Лиза всегда смотрит прямо на тебя. Но в одном разочаровался - картина оказалась гораздо меньше, чем я предполагал, и очень темной.

- А Нотр-Дам чем запомнился?

- Мессой. Мы попали в собор как раз во время нее и получили громадное наслаждение от песнопений. Когда же зазвонили колокола, показалось, внутри меня все разрывается. Настолько величественное действо. Кстати, любой человек при желании может подняться наверх, под кров храма, и своими глазами увидеть Бурдон - 16-тонный медный колокол, в который бил знаменитый горбун Квазимодо. Вот только по Сене так до сих пор и не прокатился... Но это хороший повод вернуться в Париж еще раз!

- Было что-то такое, что поразило во время последней поездки?

- Слышали о парижских блошиных рынках? Там можно за чисто символические деньги купить совершенно необычные вещи, которые украсят любую антикварную лавку. Но у меня никак не хватало времени, чтобы туда добраться. И вот в конце января, перед своим днем рождения, я сделал себе такой подарок. Мы с супругой поехали на самый большой "блошиный рынок" - Сент-Уан. В сущности, это маленький городок с несколькими улицами, на каждой из которых теснятся магазины, магазинчики и крошечные лавочки определенных специализаций. Одна улица - сплошь торговля кожей, другая - царство всевозможной посуды, фарфора и фаянса, третья - океан антикварных вещей. Говорят, что там 17 километров проходов, 2000 стендов и 40 ресторанов! Не считал, но все обойти мы так и не смогли: отчасти из-за начавшегося дождя, отчасти из-за размеров этого рынка.

- И что же Вы купили?

- Я отыскал в куче какого-то старья старинную деревянную раму для картины. Сдавать в таможню такой груз не стал: побоялся, что от неосторожного обращения рама может пострадать, поэтому всю дорогу нес ее на руках, несмотря на то, что вес у нее приличный. Жаль, нельзя было увезти каменную ограду для входной калитки и каменные садовые скульптуры, которые, как я предполагаю, украшали прежде старинные замки. А сколько на блошиных рынках всевозможной мелкой утвари! Если бы я жил во Франции, то с удовольствием окружил бы себя старинными вещами.

- Я слышала, Вы большой поклонник Италии...

- Этим летом я побывал на Сардинии - одном из самых больших итальянских островов в Средиземном море. Мы жили в местечке Форте Виладж, которое находится на юге острова. Оно известно среди отдыхающих своей демократичностью, а также бурной спортивной и клубной жизнью. Там всегда хорошая погода, чистое море и очень приятный климат, напоминающий Ялту и Сочи. Удивительно, но раньше эта земля была абсолютно пустынной. Теперь же руками людей она превращена в красивейший уголок с ухоженными газонами и парками. А еще этот остров знаменит своими заводями типа лиманов, где обитают сотни тысяч розовых фламинго. Я никогда не видел ничего красивее!

- Дима, Вы в прекрасной физической форме. Это результат того, что Вы уделяете большое внимание занятиям спортом. А отдых с тренировками совмещаете?

- Конечно! Я всегда старюсь разнообразить отдых, сделать его насыщенным и активным. В Италии каждый день обязательно два часа играл в теннис.

- А как же Ваша страсть к футболу? Вы же заядлый футболист и в Москве играете в команде звезд эстрады "Старко". А в Италии мяч погонять удалось?

- Удалось, да еще как! В Форт Виладж было несколько футбольных команд, собранных из отдыхающих англичан, итальянцев, югославов, немцев. Когда решено было устроить чемпионат по мини-футболу среди туристов, я как самый опытный игрок с удовольствием возглавил команду русских. И мы победили! И хотя в Москву я вернулся весь в синяках и шишках, этой своей победой горжусь до сих пор! Ведь впервые в истории, в отличие от больших чемпионатов мира, русская команда смогла победить и получить звание чемпиона международного комплекса в Форт Виладж.

- Вы ездили всей семьей?

- Да. Кстати, та моя футбольная победа была не единственным достижением Маликовых. Наша старшая дочь Ольга заняла первое место на конкурсе красоты в Форте Виладж и выиграла путевку в Лондон!

- Понравилась Вам итальянская кухня?

- Да. К столу всегда подавали огромное количество свежайших морепродуктов, к которым я неравнодушен. Ну и конечно, я был в восторге от традиционных итальянских блюд. Что ни говори, а настоящие спагетти и пиццу можно попробовать только в Италии!

- Чем еще запомнилась Италия?

- Итальянцы - веселый народ, любящие различные розыгрыши. Как-то я бродил по развалинам Колизея и задумался, представляя, как когда-то на этой арене происходили жестокие бои гладиаторов... И тут неожиданно ко мне подошла толпа римлян, одетых в древние костюмы. Оказалось, это было театрализованное шоу со всеми полагающимися атрибутами. "Римляне" надели мне на голову корону и на глазах других туристов провозгласили: "Димитри Маликов Пардус!" Мне это не очень понравилось, и я обратился к переводчику. Оказалось, что каждый свободный гражданин Римской империи, помимо привычных для нас имени и фамилии, имел и прозвище. А переводится мое прозвище очень просто - "Барс"!

- А как вы относитесь к экстремальному туризму?

- Я часто катаюсь на горных лыжах в Швейцарии. Раньше я ими не увлекался, это Олег Газманов меня приучил. Дело было так: пять лет назад в Австрии он уговорил меня подняться на высоченную гору. А там уже ничего другого не оставалось, как съезжать вниз. Было страшно! Но настоящие мужчины страха не показывают, и я с замирающим сердцем помчался вниз. Потом захотелось испытать эти захватывающие ощущения снова. Но на самом деле было нелегко: я ведь высокий, а это создает дополнительные трудности. Сейчас я уже освоился и обожаю горные лыжи.

- Вспомните какую-нибудь забавную историю из своих светских заграничных впечатлений.

- В мае 1995 года в Монте-Карло я принимал участие в знаменитом музыкальном фестивале. По приглашению принца Альберта там собираются звезды со всего мира, чтобы выступить на концерте, а заодно потусоваться, немножко отдохнуть и пообщаться. Как всегда, было очень много знаменитостей, за которыми по пятам следовали фотографы и журналисты. На концерте рядом со мной рядом сидела известная топ-модель Надя Ауэрман. Со стороны все это выглядит роскошно - "Роллс-Ройсы", "Феррари", ужин в яхт-клубе в обществе принца. Но, по большому счету, это обычная светская жизнь, такая же, как и везде. И вот, когда объявили, что приз мне будет вручать модель, я, признаюсь, ждал, как минимум, саму Клаудию Шифер. И вдруг объявляют: это пока малоизвестная девушка, которая немного понимает по-русски и родом с Украины. Я ужасно расстроился. Всех представляли звезды мировой величины, а меня какая-то неизвестная Мила Йовович. Зато теперь могу гордиться, что получил награду из рук будущей звезды Голливуда!

- Вы столько путешествуете! Неужели иногда не хочется отдохнуть от странствий и побыть дома?

- Ни в коем случае! Я наметил еще уйму интересных маршрутов, ведь на нашей планете столько интересного, прекрасного и таинственного. Путешествия - это уникальная возможность познать не только мир, но и себя. И этому можно посвятить всю жизнь!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно