Примерное время чтения: 12 минут
605

С кем поехать отдыхать?

О! Какое сладкое слово "каникулы"! Наконец-то можно сбросить с души этот тяжелый камень под названием "экзамены" и вдохнуть полной грудью воздух за пределами школы. Причем, желательно как можно дальше от нее! "Мы поедем, мы помчимся" отдыхать! Но с кем?

"Да с кем угодно!" - поспешишь выпалить ты. Не спеши поддаваться эмоциям предстоящего отдыха. Выбор попутчика - такое же важное дело, как и выбор места отдыха. Ведь твой спутник или спутники могут как украсить времяпровождение (раскрасить всеми цветами радуги), так и "изуродовать" его до неузнаваемости...

Вот несколько вариантов. На заметку и... для поднятия настроения. Главное - установка: "С кем бы ты ни поехал(а) отдыхать, относись ко всему философски и научись получать удовольствие даже от комариных туч на дачном участке".

C подругой

Казалось бы, ты ее знаешь от кончиков волос до кончиков накладных ногтей на ногах, и она тебя так же. Вы наконец-то решились поехать отдохнуть вместе. Но... недаром же в народе говорят: "Хочешь потерять подругу - езжай с ней отдыхать"?.. Действительно ли все так идеально, как ты представляла, лежа в горячей ванне у себя дома? Вдруг ты свою подругу знаешь не так хорошо, как может показаться за чашечкой кофе в кафе? Одно дело общаться в городе: болтать по телефону, ходить по магазинам, строить глазки парням, гуляя в сквере; другое - вырваться на волю и жить в одном номере N-ное количество дней.

Плюсы

Ты уверена, что вы - две родственные души, у вас одинаковые интересы (например, накупить сувениров, загореть на пляже так, чтобы почти сравняться по цвету с молочным шоколадом, потанцевать, изучить обычаи другой страны). Но действительно ли они одинаковые?.. Попробуй узнать заранее, чего ждет от этой поездки твоя подруга (пофлиртовать напропалую, накупить шмоток, просто отоспаться). Вдруг ее главная задача - досконально изучить заграничные ночные клубы, влить в себя столько алкоголя, сколько возможно, и подцепить обаятельного испанца? Ты же собираешься спокойно погреть свой накачанный животик под солнцем, поездить на экскурсии, полюбоваться красивыми пейзажами. Может, она считает, что про египетские пирамиды ей рассказали в журнале "Гео", и вообще, на экскурсии надо рано вставать, а после бурной ночи ее из постели раньше 12 может поднять только подъемный кран.

Ты думаешь: с подругой не скучно, с ней всегда можно поговорить. Даже когда не о чем. А не устанешь ли ты за две недели от ее непрекращающейся болтовни?

С подругой можно даже в номере прекрасно провести время, если на улице плохая погода. А вдруг ей вздумается позвать в гости мальчика, который утром приносил вам кофе к столику и она вежливо попросит: "А ты не погуляешь часок-другой? Вот зонтик".

Минусы

Если вы впервые едете отдыхать вместе, тебе, вероятно, не "посчастливилось" узнать ее в быту. А на отдыхе, где вам придется делить одну комнату на двоих, она предстанет "без галстука". Одетая всегда с иголочки, подруга может вдруг оказаться ужасно несобранной, и ты будешь постоянно натыкаться на ее трусы и лифчики, оставленные во всех местах, куда только может дотянуться рука человека. И еще хуже - обнаруживать пучки волос по краям ванной и раковины. Попробуй заранее узнать, как она ведет себя в быту. Например, неожиданно наведайся к ней в гости.

Разный материальный уровень - еще одна помеха совместному отдыху. Например, твоя подруга рассчитывает обедать ежедневно в дорогих ресторанах, в которых десерт стоит столько же, сколько путевка, на которую ты копила целый год. Или ей страсть как хочется обойти все развлекательные заведения, куда за красивые глазки, естественно, не пускают. Ты же рассчитывала свой бюджет, исходя из ежедневного лежания на пляже, пеших прогулок по городу, покупок сувениров и двух экскурсий по знаменательным местам. Она же, вдобавок, жаждет накупить уйму дорогой одежды, - из-за этого тебе придется ходить по магазинам, в которых ты рассматриваешь вещи как экспонаты музея. Заведите общую кассу, куда вы положите равное количество денег, которые будете тратить на общие нужды. Например, на экскурсии и рестораны. Постарайтесь найти компромисс.

С любимым человеком

Мир мужчин и женщин, как известно, различен. Мы смотрим на одни и те же вещи, а видим не одно и то же. Взглянув на автобус, который подъехал, чтобы отвезти вас в отель, ты видишь транспорт цвета твоей сумочки с эмблемой турфирмы и кучей забавных людей, тоже направляющихся отдыхать. "Интересно: кто эти люди? Откуда? Чем занимаются? Надо бы завязать с кем-то разговор". Он же в автобусе видит "Мерседес" 80-го года выпуска мощностью 200 лошадиных сил с изношенным мотором и полинявшей резиной и думает: "Да-а-а, на такой колымаге ехать будем долго".

Минусы

Поездка с любимым, особенно, если впервые, для молодой девушки как романтическое путешествие, выигранное в передаче "Любовь с первого взгляда" или репетиция медового месяца... Для ее кавалера же... хм... это может быть всего лишь совместная прогулка к морю. У мужчин и женщин разное понимание отдыха. И твоя мечта поваляться на пляже на берегу Адриатического моря может столкнуться с его мечтой половить рыбу на подмосковной речке. Или твое желание посмотреть окрестности столкнется с его неприступным: "Я хочу выспаться!"

К тому же для девушки, практически для любой, очень важен флирт. Для нее это, как утренняя зарядка, чтобы поддерживать себя в форме. Но почему-то парни этого не понимают. Поэтому, за то время, пока вы будете отдыхать вместе, ты можешь подзабыть некоторые навыки. У него есть график, а остальное - на фиг, на фиг! Причем его график касается и тебя. Ты должна находиться в пределах его видимости.

Плюсы

Когда любимый рядом, все прекрасно: и дождь, и холод, и ветер. К тому же, тебе не придется мучаться с тяжелым чемоданом.

С родителями

Родители родителям - рознь. С одними родителями отдыхать - одно удовольствие. С другими -...

Плюсы

Ты можешь абсолютно ни о чем не "париться", а риторические вопросы: "откуда берутся путевки?", "сколько они стоят?", "какой отель выбрать?" так и останутся риторическими, и ты наивно будешь думать, что организация летнего отдыха - такое же дело рук "скатерти-самобранки", как и ежедневный семейный ужин.

На отдыхе всегда будешь под мощной защитой крепкого родительского крыла.

Минусы

Но... Есть вещи, которые ты скрываешь от родителей. Где, как ни на отдыхе, хочется расслабиться и не думать постоянно о том, как бы не проговориться, как бы не сделать чего-то лишнего.

Иногда родительская опека незаметно превращается в родительский контроль, который постепенно становится все пристальнее и пристальнее. И твое невинное желание покупаться в ночном бассейне наталкивается на решительное "Нет!", а попытка поиграть в настольный теннис с симпатичным иностранцем оборачивается сидением в номере под замком в полном одиночестве.

К тому же твои родители выросли в другое время и другой среде, поэтому ваши взгляды на одни и те же вещи могут не совпадать. Ты ночью собираешься на дискотеку, а они говорят, что там находиться невозможно, потому что громкая музыка бьет по голове, как отбойный молоток. И зовут тебя спать или играть в карты в холле отеля. Если тебе все-таки удалось, когда родители заснули, улизнуть на дискотеку (или они тебя отпустили сами), на следующий день тебе, конечно, хочется поспать до обеда, а они уже бодрствуют и с выспавшимися лицами, широкими улыбками и полотенцами под мышками зовут тебя искупаться перед завтраком(!) в море.

С компанией друзей

Плюсы

Большая компания - это весело. Больше народу - больше вариантов, как провести отпуск, развлечься, особенно, если хотя бы у одного-двух человек фантазия работает, как у Тома Сойера. С компанией хороших друзей можно поехать куда угодно. Минимум денег, минимум вещей, максимум энергии. Главное, чтобы у всех были некоторые общие качества: легкость на подъем, здоровый пофигизм (умение принимать жизнь такой, какая она есть), чувство юмора и готовность к приключениям. Идеальное место, куда можно отправиться шумной компанией - лес. Желательно, подальше от всего, что напоминает цивилизацию. Там не подойдет ошарашенный мужичок с погонами и не спросит: "Вы что, из зоопарка сбежали?"

Минусы

Если вы не компания друзей, а просто знакомые друг с другом люди плюс друзья знакомых и знакомые знакомых, встретившиеся вообще в первый раз, среди вас есть капризули, вы - люди с разными темпераментами, отправляться куда-то в дальнее путешествие - риск. Всегда найдется "паршивая овца", которая захочет организовать отдых по своим правилам, не считаясь ни с чьими интересами. Конечно, можно разбрестись поодиночке и каждому делать то, что нравится, но зачем тогда было ехать компанией? Важно помнить, что у каждого человека свои интересы, и надо просто уметь иногда уступать. Правда, постоянно уступая и жертвуя, ты рискуешь уехать, так и не отдохнув нормально.

Со старшей сестрой

Плюсы

Если она не намного старше - это здорово. В таком случае - все то же самое, что с подругой, разница только в том, что ты знаешь ее и в домашних условиях. Если, конечно, это родная сестра, и вы живете вместе. А если двоюродная, да еще и намного старше?

Минусы

Тогда - сложнее. Конечно, ей будет льстить, что ее принимают за твою ровесницу (если ее действительно будут принимать за твою ровесницу). И она постарается всячески поддерживать эту иллюзию: отрываться с тобой на дискотеке до утра, мило "щебетать" с красивыми официантами, надевать короткие платья в цветочек. Но как твой старший родственник, как человек, которому тебя "доверили" на каникулы, как человек, считающий себя более опытным, она будет считать своим долгом изредка тебя поучать, морализировать, наставлять на путь истинный. Нередкие фразы в духе: "Я за тебя отвечаю...", "Я в твоем возрасте...", "И даже думать не смей! Ты еще не осознаешь всей степени опасности" постепенно превратятся в ежедневное мучение (когда она войдет во вкус). И окажется, что ты вовсе не вырвалась из-под родительской опеки, а попала в новую кабалу...

В одиночестве

Что может быть лучше, чем наслаждаться недельным ничегонеделанием в компании с самой собой? А что может быть хуже?..

Плюсы

Даже маленькие дети знают, что в одиночку путешествовать опасно. Существует масса проблем, которые могут подстерегать молоденькую девушку на чужой улице, в чужом районе, в чужом городе и уж тем более в чужой стране. Здесь, наверное, следует привести душераздирающие истории из жизни, но я скажу наоборот: моя подруга путешествовала по Европе одна, причем автостопом. Приехала с массой хороших впечатлений и грудой фотографий.

Минусы

Путешествовать в полном одиночестве скучно. Представь, колесики у чемодана сломались сразу же по прибытии, не довезя твой "скромный" багаж даже до таможенного контроля. А рядом не оказалось ни любимого, который с радостью взял бы твой чемодан на руки с тобой в придачу; ни подруги, которая вовремя протянула бы носовой платок, чтобы ты могла выплакаться с "горя", или остановила бы проходящего мимо мускулистого индивидуума мужского пола, который согласился бы помочь; ни сообразительной мамы, которая обязательно нашла бы способ "приладить" несчастные колесики на место, или быстро раздобыла бы тебе новый чемодан; ни веселой компании, которая превратила бы это неприятное происшествие в шутку... Но если ты общительна и хоть немного говоришь на каком-нибудь иностранном языке, то тебе не составит труда быстро найти попутчика, а, может, и не одного.

Плюсы

Если ты едешь отдыхать в одиночестве, значит, ты готова бросить вызов общественным стереотипам: одинокая девушка в чужой стране (или в своей стране, но в чужом городе)... Выглядит вызывающе. У такой девушки больше шансов найти компанию новых друзей, нежели у девушки, отдыхающей с родителями или с парнем.

С незнакомым попутчиком

В этом нет ничего странного. Это не человек, с которым ты познакомилась в купе поезда дальнего следования, пока ехала на курорт, - хотя бывают и такие варианты. В интернете на туристических сайтах я не раз натыкалась на рубрику "Ищу попутчика". Там размещают объявления люди, которым отдохнуть хочется, но не с кем. Вот и просят они помощи у всемирной паутины.

Такой отдых одновременно и риск и приключение. В любом случае постарайся узнать человека получше еще до отпуска.

Так что решай, кто составит тебе компанию. Но запомни основное - главный твой попутчик - ты сама. И, прежде всего, от тебя зависит, сможешь ли ты полноценно отдохнуть. Только не затягивай с раздумьями - лето уже в самом разгаре!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно