Примерное время чтения: 2 минуты
51

Израиль. Рош-Ашана - Новый год.

29 и 30 сентября 2000 г. в Израиле, в еврейских общинах и семьях во всем мире будет праздноваться Рош-Ашана - Новый год.

Рош-Ашана отсчитывается от шестого дня Сотворения мира, дня сотворения человека по образу и подобию Бога. В этот день было закончено творение мира, создан человек, который в тот же день совершил первородный грех, вкусив от древа познания Добра и Зла. Создав человека подобным себе, Бог тем самым дал ему свободу воли; познав Добро и Зло, человек может направлять свой путь и нести ответственность за деяния свои. И Бог ему судья.

В Рош-Ашана произошел первый суд над человеком, и ежегодно в этот день судит людей Господь по делам их. Отсюда особый настрой этого праздника - торжественный трепет. И надежда.

Главный момент Рош-Ашана - трубление в шофар, бараний рог. Его резкий звук должен пробудить еврейскую душу от сна, заставить ее содрогнуться. В Талмуде сказано, что тот, кто хочет стать богатым в новом году, должен быть бедным в Рош-Ашана. "Бедным" - в духовном смысле. В Рош-Ашана подводятся итоги прошедшего года и приходит осознание, как много добрых дел предстоит еще совершить. Именно поэтому в Рош-Ашана не говорят друг другу: "С новым счастьем!".

И если, услышав звук шофара, душа человека встрепенется - это залог того, что теперь она станет более чуткой, более отзывчивой. А значит кому-то станет в этом мире теплее и светлее... Работа нелегкая, но ведь кому-то же ее продолжать надо. И следуя этой древней традиции, макается хлеб в мед, чтобы весь год был сладким.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно