Примерное время чтения: 9 минут
142

Ночь веселья и чудес

Праздничное рождественское и новогоднее застолье - лучший повод, чтобы встретиться всей семьей, повидаться с компанией друзей, порадоваться жизни, наконец!

Германия: подарки в огромных коробках

Вечер перед рождественскими праздниками (25 и 26 декабря) в Германии принято проводить за накрытым столом, в кругу семьи, с подарками и поздравлениями. Ближе к ночи, когда дети уже уснули, взрослые отправляются на ночную службу в церковь. Огромные залы городских соборов набиты битком. Со всех сторон сюда съезжаются празднично одетые люди: женщины в шикарных шубках и на высоких каблуках, мужчины в дорогих костюмах. Такими нарядными немцев можно увидеть очень редко.

Рождественские праздники существуют, кажется, специально для того, чтобы самостоятельные немецкие дети вспомнили о своих родителях. Семьи собираются, несмотря на погодные условия и огромные расстояния. Обычно в первый день Рождества посещают родителей жены, во второй - мужа.

Если Рождество в Германии - классический семейный праздник, то Новый год - торжество, которое проводят с друзьями или просто на улице. Ближе к полуночи к центру города стягиваются толпы, "вооруженные" бутылками шампанского и бокалами. С первым боем часов небо озаряет грандиозный фейерверк, грохот которого сливается с шумом вылетающих пробок и шипением пены.

В Германии есть вещи, которые связаны исключительно с Рождеством и Новым годом. Например, Schwippbogen - подсвечник дугообразной формы. Его принято выставлять на подоконник уже за месяц до праздников. Другой чисто рождественский сувенир - Weihnachtspyramide, довольно сложная и изысканная деревянная конструкция, которая приходит в движение от тепла свечей. Как правило, такая пирамида - очень дорогое удовольствие. Неизменно сопутствуют зимним праздникам и "курящие мужички" Raeuchermanеnchen. В них сжигают специальные ароматические пирамидки: они горят в полом животе "мужичка", а образующийся дымок выходит через его рот. Каких только "курильщиков" не найдешь на рождественских распродажах: и солдатики, и щелкунчики, и лесовички...

Самое известное из сладких рождественских блюд - Stollen с марципаном, изюмом и орехами. Их продают повсюду: и в крошечных пекарнях, и в огромных супермаркетах. Рождественский стол, как правило, украшает запеченный гусь с краснокочанной капустой и картошкой или шариками из картошки, перемешанной с хлебом (так называемыми Kloesse).

Финляндия: красные колпачки с колокольчиками

По традиции Рождество начинается в древней столице Финляндии городе Турку. Его приближение ощущается уже в конце ноября, когда город украшается иллюминацией. По выходным на Кафедральной площади разворачиваются рождественские ярмарки, на которых можно купить пряничные домики, национальные украшения из соломки, домашнюю горчицу, новогодние сувениры и еще массу всего полезного (или бесполезного - это как посмотреть).

Накануне Рождества продавцы в магазинах и служащие в банках надевают на головы забавные красные колпаки с колокольчиками, точь-в-точь как у гнома. Деревья возле домов украшают светящимися гирляндами, а на окна выставляют светильники в виде рождественских елей. Праздник начинается, когда часы пробьют 12 раз.

Финны не слишком религиозны, но Рождество считают самым любимым праздником. Накануне, в сочельник, все отправляются на кладбище и у каждой могилы зажигают свечи. Естественно, у всего работающего люда короткий день, а магазины работают лишь до обеда. К вечеру вся жизнь замирает, только в церквях проходят вечерние богослужения.

Перед рождественским ужином семья обычно отправляется в сауну. Когда же все собираются за столом, наступает тихий семейный праздник. На столе обязательно красуется свиной окорок, индейка, вымоченная в щелоке вяленая рыба, запеканки - из брюквы, моркови, подслащенного картофеля... На десерт - традиционная рисовая каша, рождественские сладкие пирожки и сдобные печенья из пряничного теста. Водку пить не очень-то принято, только вино. А шампанское в Финляндии вообще редкий напиток, который подают только в исключительных случаях. Да и тогда оно не "льется рекой".

В Рождество не принято поздравлять друзей или ходить в гости. Лучше сделать это 26 декабря, в День святого Стефана. И уж настоящее веселье наступает в так называемый tapani pavaa, что-то вроде наших святок. В это время совершенно спокойно можно прийти в чужую сауну и никто вас за это не осудит. Напротив, вы обнаружите там заботливо приготовленные дрова.

Великобритания: рождественская хлопушка

Жители Англии и Уэльса считают Рождество более важным праздником, чем Новый год (в отличие от шотландцев, о которых речь еще впереди). Сам праздник Рождества они отмечают в церкви, но самой приятной частью торжества все, конечно, считают рождественский обед 25 декабря. На него обязательно собираются всей семьей.

Посуда, скатерть, салфетки на праздничном столе часто имеют рождественскую символику, а возле каждой тарелки обязательно укладывается традиционная и всеми любимая рождественская хлопушка. Когда хлопушки взрываются, из них высыпаются конфетти, игрушки, всякие безделушки или небольшие записочки с какими-нибудь шутками.

Главное блюдо рождественского обеда в Британии - это индейка, начиненная смесью хлебных крошек и специй или каштанами и целиком запеченная в печи. Она подается на стол вместе с кусочками ветчины, бекона, маленьких колбасок и отварными или запеченными овощами (картофелем, морковью, пастернаком, брюссельской капустой, зеленым горошком). В качестве соуса используется специально приготовленная подлива и джем из красной смородины или клюквы.

Традиционным десертом является рождественский пудинг - очень плотный торт с сухофруктами, приготовленный на пару. Перед подачей на стол он обливается коньяком и поджигается.

Подарки британцы красиво упаковывают, складывают около елки и открывают утром 25 декабря, обязательно в присутствии всей семьи. Дарят все - от маленьких шуточных подарков до больших и дорогих. А перед Рождеством они непременно рассылают рождественские открытки всем-всем друзьям и родственникам, причем относятся к этому очень серьезно, стараясь никого не забыть.

Есть у них и озорной обычай, сохранившийся еще с языческих времен. Над головой, где-нибудь в дверном проеме, вывешиваются веточки омелы. Если под ними встретились мужчина и женщина - то по традиции они обязательно должны поцеловаться.

Новый год в Англии отмечают уже без подарков и не обязательно в кругу семьи. Да и традиционных блюд для этого торжества нет. Но в Шотландии, например, встреча Нового года считается более важным праздником, чем Рождество. Шотландцы называют этот праздник "Hogmanay" и в полночь, одновременно с ударами часов, распевают шотландскую песенку "Auld Lang Syne". Новый год по-шотландски - это, в первую очередь, генеральная уборка. Ни одно дело не должно остаться незавершенным: часы заводят, носки штопают, все дырки зашивают. С первым ударом часов глава дома настежь распахивает дверь и держит ее до последнего удара. Дело сделано: он выпустил старый год из дома, а новый впустил

В Испании

в ИСПАНИИ в новогоднюю ночь для защиты от нечисти перегораживают улицы заборами, ставят ловушки и даже капканы: пусть только попадется! А вот чтобы быть круглый год с деньгами, испанцы едят виноград. С каждым ударом часов надо бросить в рот по одной виноградине, загадывая при этом желания. Успели? Значит, теперь все в порядке!

В Польше

...в ПОЛЬШЕ на Новый год хозяйки пекут фафернуху - печенье с медом и орехами, а также особые хлебцы в виде фигурок животных и птиц. По обычаю, в польских семьях на новогоднем столе должно быть 12 блюд. И никакого мяса! Только рыба, желательно жареный карп. Ведь во многих странах карп - символ семейного счастья и благополучия. Популярны еще грибной суп, ячменная каша с черносливом, а на десерт - шоколадный торт.

В Италии

...в ИТАЛИИ подарками для детей "заведует" фея Бефания. Через печную трубу она проникает в дом и кладет хорошим детям в чулки или башмачки подарки. А тем, кто плохо учится и шалит, фея оставляет только щепотку золы или уголек. Очень заняты в этот день и взрослые. Они должны избавиться от всякого накопившегося за год хлама. Выбрасывать старье прямо из окон вовсе не возбраняется, так что будьте осторожнее на улицах и почаще глядите вверх!

В Японии

...в ЯПОНИИ в новогоднюю ночь по буддийской традиции слушают колокольный звон (считается, что с каждым из 108 ударов человек очищается от одного из своих пороков) и сразу же ложатся спать, чтобы на рассвете встретить Новый год с чистым сердцем. Каждое блюдо на их новогоднем столе должно сулить удачу. Лапша из гречневой муки обещает долголетие, фасоль - здоровье, селедочная икра - богатство и большое потомство.

В Китае

...в КИТАЕ Новый год празднуют два раза. По европейскому календарю 1 января, а по древнему китайскому календарю в конце января - начале февраля. За это время можно неплохо повеселиться! Китайцы устраивают карнавалы, иллюминацию из бумажных фонариков. На Новый год они "выращивают" у себя дома "денежное дерево": вареный рис обкладывают фруктами, а сверху втыкают веточку кипариса, на которую привязывают медные монеты. Это дерево обеспечит в Новом году богатство. Попробовать, что ли?

В Индонезии

...в ИНДОНЕЗИИ Новый год тоже празднуют два раза: по европейскому и по исламскому календарям. На острове Бали праздник длится не меньше десяти дней. В дар богам возводят двухметровые колонны из подкрашенного риса. Строят их недели две, не меньше!

На Кубе

...на КУБЕ перед Новым годом всю посуду, какая есть в доме, заполняют водой, а после полуночи ее выплескивают на улицу. По народному поверью, эти ручейки обещают светлый как вода путь. А когда часы бьют 12 раз, кубинцы едят виноград на счастье.

В Мексике

...в МЕКСИКЕ Новый год встречают огнем праздничных фейерверков, стрельбой из ракетниц, звоном особых новогодних бубенчиков. А детям в полночь вручают вкусные пряничные куклы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно