Примерное время чтения: 4 минуты
91

Родня и карьера

Как известно из поговорки, яблочко от яблоньки недалеко падает. То есть хотим мы того или нет, но родители во многом определяют судьбу детей, наделяя их своим здоровьем, интеллектом, воспитанием, материальными возможностями, деловыми связями. Справедливости ради стоит сказать, что не всегда сыновья и дочери продолжают своих пап и мам именно в профессии, но случается и такое (широко известны рабочие и театральные династии в России). А как складывалась судьба с преемственностью у наших знаменитых актеров?

Лев Дуров: цирковая кровь

Родители: взрывник и архивариус

Безусловно, на актера Дурова происхождение наложило свой отпечаток. Дуровы впервые упоминаются в исторических источниках в 1540 году, они занимают одну шестую часть геральдической книги России, поскольку служили при дворе Ивана Грозного и Петра I. Легендарная героиня войны 1812 года Надежда Дурова и цирковая династия дрессировщиков Дуровых - тоже одного рода. А вот родители Льва были далеки от искусства: отец работал взрывником, мать - в военно-историческом архиве.

Сергей Юрский: сын "врага народа"

Родители: актер и учительница музыки

Он родился в Ленинграде. Его отец Юрий Жихарев был актером немого кино, затем работал в театре под псевдонимом Юрский, возникшим как производное от его имени. В 20-е годы он стал режиссером цирка, постановщиком пантомим, режиссером в драматическом театре и на эстраде. За год до рождения сына он занял должность заместителя начальника Главного управления цирков по художественной части, был начальником театрального отдела Управления культуры Ленинграда. В 1936 году его обвинили в связях с "врагами народа" и вместе с семьей отправили в ссылку в Саратов. Однако уже через полтора года Юрский попал под бериевскую амнистию и смог вернуться в Ленинград. Мать Сергея работала преподавателем музыкальной школы. Сообщение о войне застало их семью на отдыхе в Сочи. Они срочно вернулись в Ленинград, а оттуда - в эвакуацию в Москву. Именно в столице в 1942 году Сергей посмотрел первый в своей жизни драматический спектакль - пьесу "Роковой час" в постановке отца.

Михаил Державин: арбатское чадо

Родители: актер и домохозяйка

Его отец был известным артистом Театра имени Вахтангова, народным артистом России, лауреатом Сталинских премий; мать училась в училище при Московском театре революции, но из-за рождения сына и двух дочерей вынуждена была бросить учебу. Жила семья Державиных напротив Собачьей площадки, на месте которой сегодня пролег Новый Арбат. Актер вспоминает: "На Собачьей площадке стояли пивные, каждая из которых имела свое собственное имя. Та, которая была рядом с домом, где жил академик Вавилов, называлась Вавиловкой. Она была знаменита не только тем, что зимой там подавали подогретое на плиточке пиво с крабами на закуску, но и тем, какие люди там собирались. Ходить в Вавиловку я начал, кажется, с самого младенчества - не выпивать, а смотреть на великих, а это тоже своего рода наркотик".

Алексей Баталов: ребенок Мельпомены

Родители: актер и актриса

Его родители, Владимир Баталов и Нина Ольшевская, были актерами МХАТа. Там же работали дядя и тетя Алексея. Как позже признается знаменитый актер: "У мамы и папы была комнатка во дворе МХАТа, где складывали декорации. На них, в буквальном смысле, я и вырос".

В начале тридцатых годов брак родителей Алексея распался. Его мать вышла замуж за писателя В. Ардова и переехала к нему вместе с сыном. Однако жить там было тесно, так как другую комнату занимала новая семья бывшей супруги В. Ардова. Их совместное проживание продолжалось несколько лет, пока семья не купила кооперативную квартиру.

Светлана Немоляева: киношная семья

Родители: кинорежиссер и звукооператор

Актрисе открыли путь в театр и кино также родители. Ее отец был известным сценаристом, кинорежиссером. Мать работала вместе с мужем звукооператором. Актриса вспоминала: "По маминой линии все мои предки - дворяне с украинскими корнями. Когда-то фамилия Мандреко была записана в Золотой книге Мазепы: прадедушка и прапрадедушка были военными. А по папиной линии предки были мещанского сословия, старообрядцы. Наша фамилия происходит из древнего старообрядческого рода, из сибирских скитов. Поселение называлось Немоляево - "не так молящиеся". Бабушка крестила меня в старообрядческой церкви.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно