Примерное время чтения: 4 минуты
253

Топ-топ-топ - топает...старик

Лучший способ укрепления ног для пожилых людей - ходьба. Во время движения улучшается обмен веществ, активизируется мышечная деятельность, улучшается кровоснабжение. Однако длительная ходьба приводит к перенапряжению мышц, застою и накоплению молочной кислоты, что вызывает резкие боли. Поэтому необходимо выполнять упражнения для капилляров, для очищения клеток и для насыщения их энергией. Кроме того, надо следить, чтобы стопы были всегда теплыми, розового цвета...

Ножки для золотой рыбки

Проснувшись утром, потянитесь в постели три раза. Затем, лежа на спине, руки под головой, ноги вытянуты, сделайте по счету 30-60 движений "золотая рыбка", как это делает во время плавания рыбка, - из стороны в сторону. Упражнение освобождает клетки от накопившихся шлаков.

Лежа на спине, поднять вверх руки и ноги, потрясти ими в воздухе 30-60 раз. Это упражнение раскрывает мельчайшие кровеносные сосуды. Лежа на спине, соединить ладони и стопы. Сделать несколько движений руками от груди, а ногами, согнутыми в коленях, скользить по постели. Затем сесть и хорошо, догоряча, растереть стопы ладонями рук.

Босиком по лужам

Здоровые ноги поддерживают здоровье всего организма. Не следует ждать появления какого-то заболевания, чтобы стать внимательным к их состоянию. Прежде всего не следует накапливать усталость в ногах. Снятию напряжения помогают обливания холодной водой. Обливать ноги лучше всего из ковша, ведра, шланга, но не из душа. Сначала обливают левую стопу, затем правую, левую ногу от бедра вниз, а затем правую. После процедуры ноги не вытирают, а ходят в течение 15 минут, выполняя какую-то работу. Обливать ноги можно несколько раз в день.

Массаж

Помогает сохранить здоровье ног - массаж. Среди множества способов мы отдаем предпочтение двум. Массаж занимает всего две минуты, но на целый день обеспечивает хорошее самочувствие, его можно выполнять и друг другу и самостоятельно.

Первый способ

1. Указательным пальцем левой руки делают 6 скользящих движений от середины точки подошвы стопы к внутреннему мыщелку. Двумя руками обхватывают нижнюю часть голени и делают 20 поглаживающих движений по направлению к коленному суставу. Двадцать поглаживаний от коленного сустава до паха по передней и задней поверхности бедра. Тридцать обхватов рукой от кончиков пальцев стопы, постепенно передвигая руки по направлению к паху. Этот массаж делают утром и вечером. Он занимает всего семь минут и сочетается с массажем обеих рук.

2. Общеукрепляющим и оздоровительным воздействием, способствующим повышению защитных сил организма, служит массаж пальцев кистей и стоп. Массаж начинают с основания пальца к ногтю. На каждом суставе 3 нажима сначала сверху вниз, а затем с боков.

Закончив массаж пальцев рук, переходим на левую стопу, а затем на правую.

В течение дня на поверхности тела скапливается статическое электричество, которое делает ноги тяжелыми, вызывает различные болезненные ощущения. В таких случаях вокруг ноги (в области голеностопного сустава) завязывают один конец оголенного электропровода (лучше медного), другой конец которого привязывают к батарее или водопроводному крану. Продолжительность процедуры до наступления ощущения облегчения тела или прохлады.

Второй способ

Стать на землю босыми ногами на 1-2 минуты и сделать вдох через нос, глоток и выдох через вытянутые трубкой губы. Во время вдоха произнести: "Посылаю в голову". Второй вдох, глоток, выдох, мысль "Посылаю в легкие и сердце". 3-й - в живот. В заключение сказать: "Желаю себе и всем людям здоровья".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно