158

Валерий Баринов: "Мебель для дома делаю сам"

Свою "звездную" роль этот актер сыграл в 60-серийном телефильме "Петербургские тайны". Далеко не первопланового героя адвоката Хлебонасущенского, циничного и изворотливого интригана, своим актерским мастерством он превращает в одного из центральных персонажей ленты, вокруг которого закручиваются основные сюжетные перипетии. За плечами у народного артиста России более тридцати лет на театральной сцене и свыше восьмидесяти ролей в фильмах...

- Валерий Александрович, если в Книге рекордов Гиннесса есть показатель занятости актера, вам наверняка обеспечено призовое место. Мне кажется, вы сегодня один из самых востребованных российских актеров. Только в родном, Малом театре заняты в двенадцати спектаклях из четырнадцати, еще в трех - в театре Пушкина, по одному - в театре-студии И.Райхельгауза и студии "Человек". Это не считая съемок в трех-четырех фильмах одновременно.

- О рекорде я, конечно, не помышлял. Просто очень люблю работать. Я считаю: в этой профессии существовать можно, только сгорая. А что касается востребованности, то так было далеко не всегда. Я невероятно долго и мучительно трудно пробивался к своему призванию. Был даже момент, когда собирался вообще уйти из актеров. На сцене я с середины шестидесятых годов, примерно тогда же начал сниматься. Но первая заметная роль в кино случилась у меня лишь в 1980 году. Это был фильм "Вишневый омут" режиссера Леонида Головни. Да и эту-то ленту зрители увидели почти десять лет спустя. Моя партнерша Любовь Полехина вышла замуж за иностранца, "капиталиста", и уехала в Венесуэлу. Картину положили на "полку".

- Но популярность вам принесли телевизионные сериалы...

- Да, после "Петербургских тайн" меня начали узнавать прохожие на улицах, покупатели в магазинах, инспектора ГИБДД... Таково уж свойство телевидения. Мелькающие там лица становятся близкими и родными. Сериалы снимаются долго. "Тайны" мы снимали шесть лет. В связи с этой "протяженностью" происходят порой вещи, совершенно непредсказуемые. Актеры стареют, дети вырастают... В одних сериях я худой, в других, которые снимались через несколько лет, наоборот, - полный.

- Откуда вы родом?

- Коренной орловец. Вероятно, и любовь к классике оттуда, с "малой родины". На орловщине жили и творили Тургенев, Лесков, Тютчев... Деревушка наша Жилино притулилась совсем рядом с городом. В юности я крестьянствовал, работал, как и все.

- Откуда же у деревенского паренька лицедейский талант проявился?

- В Орле два театра. Когда впервые попал на спектакль, был буквально потрясен. После десятилетки пришел в драмтеатр и попросил взять меня в любом качестве. Взяли... рабочим сцены. Таскал декорации, устанавливал кулисы, иногда выходил на сцену в маленьких эпизодах. После окончания Щепкинского вслед за первой женой поехал в Питер, в театр Пушкина. Весь первый сезон я, можно сказать, просидел за кулисами, с восхищением наблюдая за игрой наших театральных гигантов - Симонова, Толубеева, Меркурьева.

- А когда случился кризис в вашей творческой судьбе?

- Как раз тогда, в мой ленинградский период. Тут все наложилось: развод с женой, неудачи в театре. Но не в моем характере превращаться в страдальца. Решил все круто поломать. Пошел в военкомат и попросил призвать меня в армию. Год прослужил в ракетном дивизионе в Монголии, в самом центре Гоби. Много я передумал за это время, жгучим пустынным ветерком всю дурь из головы выдуло...

- Кроме творческой работы, ни на что другое времени, конечно, не остается?

- А вот и нет. Я человек увлекающийся, азартный. С юных лет - болельщик футбольной команды "Локомотив". Старший тренер команды - мой земляк и друг детства. У меня даже своя персональная ложа на стадионе железнодорожников имеется. До недавних пор и сам играл, но из-за травмы ноги пришлось бросить. В юности любил плотничать, в студенческие годы подрабатывал ремонтом квартир. В семье мебель делаю сам. Жене понравился в журнале французский гарнитур мягкой мебели. Так вот, я его изготовил - от и до. Мы недавно переехали. Сейчас в новой квартире заканчиваю полку-бар.

- Ваша супруга имеет отношение к искусству?

- Никакого. Мы познакомились случайно, на вечеринке у друзей. Лена оказалась моей поклонницей как актера. Это и стало почвой для сближения.

- Чем занимаются ваши дети?

- Старший сын Егор закончил театральное, играет в театре Пушкина. А дочка Сашенька учится в начальных классах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно