Примерное время чтения: 3 минуты
375

Валерий Золотухин: "Только не называйте ее моей последней любовью"

ДОСЬЕ "СЗ"

Ирина Линдт родилась 15 апреля 1974 г. в Алма-Ате. Отец - немец, мама - русская. Школу закончила в 1991 г. в Германии, по месту службы отца. В 1992 г. поступила в Театральное училище им. Щукина, которое закончила с "красным" дипломом.

С 1996 г. - актриса Московского театра на Таганке под рук. Ю. П. Любимова, где сыграла в спектаклях:

Ф. М. Достоевский. "Подросток" - Лиза, Оля;
А. С. Пушкин. "Борис Годунов" - царевна Ксения;
М. А. Булгаков. "Мастер и Маргарита" - Маргарита;
Ф. М. Достоевский. "Братья Карамазовы" - Грушенька;
П. Вайс. "Марат и маркиз де Сад" - Шарлотта Корде;
В. Ерофеев. "Москва - Петушки" - Она (реж. В. Л. Рыжий).


О РОМАНЕ народного артиста России Валерия Золотухина и очаровательной актрисы Театра на Таганке Ирины Линдт, приехавшей покорять столицу из Казахстана, театральная Москва судачит давно.

63-летний Золотухин, который старше Ирины на 33 года, обратил внимание на молодую актрису, услышав ее голос на репетиции спектакля "Братья Карамазовы". Кстати, Ирина была единственной из студенток Театрального училища им. Щукина, которую худрук Таганки Юрий Любимов взял в театр сразу после выпускного экзамена.

Попав под очарование Линдт, Валерий Сергеевич загорелся идеей сыграть с красавицей в одном спектакле. Идея предложить Ирине роль Моцарта, а самому сыграть Сальери пришла Золотухину, когда он сидел за рулем. "Пришлось даже остановить машину, чтобы не сбить кого-нибудь от восторга, который я пережил в тот момент", - смеется актер.

Спектакль "Моцарт и Сальери" пришелся публике по душе. Иначе, наверное, и быть не могло. Влечение, граничащее со страстью, которую партнеры испытывали друг к другу на сцене, наполняло действо такой бешеной энергетикой, что не понравиться спектакль не мог даже придирчивым ценителям пушкинской трагедии, смущенным тем, что Моцарта играла женщина. "Ира не просто играет мужчину, она играет нечто другое: или это ученица Сальери, или любовница, или жена, или мираж воспаленного воображения, или даже дьявол-искуситель - человек с фантазией увидит здесь все что угодно. И уж поверьте, травить ее в конце спектакля очень тяжело", - говорил после премьеры Золотухин.

Пара стала часто вместе появляться на всевозможных мероприятиях, глядя друг на друга влюбленными глазами. Хотя сам Золотухин категорически не согласен, когда Линдт называют его последней любовью. (Досье "СЗ". Актер несколько раз был женат. Его первой супругой была Нина Шацкая, соединившая впоследствии жизнь с Леонидом Филатовым. Со второй женой Тамарой, родившей ему сына Сергея, Валерий даже крестился в один день.)

"Почему она моя последняя любовь? - удивляется Валерий Сергеевич. - Последняя у попа была собака. Ирина - моя муза". Впрочем, ни отвергать, ни подтверждать статус своих отношений с Линдт Золотухин не хочет: "Опровергнуть всегда можно, но я бы этого не хотел. Да, люблю, я же не идиот, чтобы от этого отнекиваться, но ваше-то какое дело? Она талантливая актриса и красивая женщина, почему же я не могу ее любить..."

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно