Примерное время чтения: 4 минуты
223

Милла Йовович гордится русскими корнями

Досье ТГ:
Полное имя: Milla Natasha Jovovich
Дата рождения: 17.12.1975
Место рождения: Киев, Украина
Близкие люди: мать - Галина Логинова; отец - Боги Джовович
Популярные картины: "Пятый элемент", "Жанна Д'Арк"

Она родилась в семье известной советской актрисы Галины Логиновой и Боги Джововича - врача-педиатра из Черногории, с которым Галина познакомилась в Москве, где Боги учился в медицинском институте. В СССР Милла прожила недолго и уже в 1979 году с родителями переехала в США (сначала в Сакраменто, Калифорния, потом - в Лос-Анджелес), чтобы отец имел возможность продолжить свою медицинскую карьеру. В Америке Милла добавляет к своему имени еще одну букву "л" и привыкает к новому произношению своей фамилии - "Йовович", т.к. в американском варианте она читается именно так.

В девять лет Милла впервые начинает сниматься, а в одиннадцать - выступает в качестве модели. Продолжая позировать для обложек журналов и снимаясь в рекламе, она проводит свои юные годы, делая карьеру в модельном бизнесе и подумывая при этом о карьере профессиональной актрисы.

В кино Йовович дебютирует в картине Залмана Кинга "Слияние двух лун" 1988 года, сыграв младшую сестру Шерилин Фен. Однако известность ей приносит фильм "Возвращение в Голубую Лагуну" (1991), продолжение "Голубой Лагуны" с Брук Шилдс в главной роли. Далее последовали небольшие роли в комедийном боевике с Кристианом Слэйтером "Каффс" и драме "Чаплин". После роли в опусе Ричарда Линклэйтера о высшей школе - "Ошеломленные и смущенные" (1993) Милла оставляет актерскую карьеру, откладывает модельный бизнес и увлекается музыкой, а в 1994 году выпускает свой первый музыкальный альбом (проданный в количестве 200.000 экземпляров) под названием "Божественная комедия", получивший лестные отзывы критиков и знаменитостей. Стиль Йовович можно определить как фолк с отчетливым кельтским звучанием: у нее высокий, слегка отчужденный тембр голоса, вызывающий ассоциации с Кейт Буш, - именно таким голосом разговаривает на своем тарабарском языке инопланетянка Лилу из "Пятого элемента". В "Божественную комедию" включена также народная украинская песня "Na Luzhaike" ("На лужайке"), которая наверняка кажется американским слушателям такой же тарабарщиной, как и речи Лилу, да к тому же по свидетельству людей знающих, Милла поет по-украински с сильным русским акцентом.

После нескольких месяцев гастролей она возвращается в Калифорнию, где продолжает актерскую карьеру совместно с режиссером Люком Бессоном, пригласившим ее на роль Лилу в свою высокобюджетную ленту "Пятый элемент" (1997). Этот фильм вернул Йовович в ряды звезд первой величины и принес замужество с Бессоном, который был старше нее на 16 лет (Милле тогда еще не было 22-х), а потому неудивительно, что их брак распался через два года, в 1999-м.

После "Пятого элемента" последовала роль проститутки Дакоты Барнс в фильме Спайка Ли "Его игра" (1998). Дальнейшая работа Миллы опять связана с Люком Бессоном, который выбрал ее на главную роль в исторической драме "Посланница: История Жанны Д'Арк". Следующая работа - это фильм "Отель "Миллион долларов"" (2000) по сценарию Боно (солиста популярной ирландской группы "U2"), - фильм, получивший награду Берлинского кинофестиваля в феврале 2000 года. Из последних фильмов - "Абсолютное зло" и "Образцовый самец".

В настоящее время Милла активно работает как актриса, выпустила второй альбом, а также продолжает работать моделью у Кельвина Кляйна, является официальным лицом косметической компании L'Oreal, однако ее актерская карьера продвигается медленно, поскольку Милла очень разборчива в сценариях. Личная жизнь Йовович тоже не стоит на месте, и сейчас она встречается с гитаристом культовой рок группы "Red Hot Chili Peppers" Джоном Фрускианте.

Сейчас Милла Йовович вместе с Владимиром Машковым снимается у Павла Чухрая в фильме по сценарию Марии Зверевой ("Лето, или 27 потерянных поцелуев"). Это история о бизнесмене, прилетевшем из Нью-Йорка в Москву, чтобы заключить сделку. Вместо этого он влюбляется в героиню Йовович и попадает в преступное сообщество. Съемки будут проходить в Москве. Кстати, на вопрос, что для Миллы означают ее русские корни, она ответила: "Я ими очень горжусь. Той силой воли, которую я ощущаю в себе, я целиком обязана своему происхождению".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно