Примерное время чтения: 5 минут
128

Леонид Ярмольник: "Я не гений, но..."

Досье "ТГ": Родился 22 января 1954 года в городе Гродеково Приморского края в семье офицера. В 60-е годы семья Ярмольников обосновалась во Львове. В 1972 году Леонид поступил в Театральное училище имени Щукина. По окончании училища, в 1976 году актера распределили в Театр на Таганке. В этом театре он проработал до 1984 года. Известность пришла к актеру в самом конце 70-х годов - он появился в телевизионной передаче "Вокруг смеха", показав многомиллионной аудитории своего "цыпленка табака". В последующие годы актер много снимался, среди его работ - фильмы: "Человек с бульвара Капуцинов", "Ищите женщину", "Француз", "Две стрелы", "Паспорт", "Московские каникулы", "Перекресток". Начиная с 1993 года Ярмольник работает на телевидении (пригласил Влад Листьев). Он вел программы "L-клуб", "Золотая лихорадка", "Отель"..

- Леонид, кем вы себя считаете в первую очередь - продюсером, актером, телеведущим?

- Прежде всего я актер. Все остальные мои профессии смежные, в них я любитель. Но даже как актер я не суперпрофессионал, здесь у меня всегда, как в первый раз, постоянно начинаю с чистого листа. Я открыт для любого режиссерского хода. Сейчас, например, мне безумно интересно сниматься у режиссера Германа в фильме "Трудно быть богом" по сценарию братьев Стругацких, где я играю главную роль. Работа долгая, трудная, объемная, даже на ТВ сейчас передач не веду. Сегодня у меня на ТВ - пауза.

- Но телевидение принесло вам славу...

- Да, мне на ТВ нравится способ общения между людьми. Хотя свою работу в качестве ведущего оцениваю негативно, но как актеру мне это не мешает. Впрочем, я не журналист, и у меня недостаточно быстрая реакция.

- Что, по-вашему, нужно сделать, чтобы добиться успеха у зрителя?

- Тут очень важно точно и вовремя пошутить. Я ведь приобрел свою народную популярность после демонстрации "цыпленка табака". Меня показали два раза, а у телезрителей сложилось такое впечатление, что я появляюсь с этим "фирменным блюдом" чуть ли не в каждой передаче. За что так моего героя полюбили - то ли с дефицитом его в магазинах, то ли согласно восточному календарю. А если зрители тебя запомнили, то все, что ни делаешь, идет в твою актерскую копилку. Ты на волне, ты на гребне, только держись и не давай этому интересу погаснуть. Конечно, наша профессия во многом зависит от господина Случая. А зрительским вниманием очень дорожу, как и все актеры, хотя, когда работаю, под зрителей не подстраиваюсь, не заигрываю с ними.

- Как долго можно удержаться на волне популярности?

- Моя сегодняшняя популярность отражает лишь малую часть моих потенциальных актерских возможностей. Я не гений, нет, но твердо знаю и другое - что в кино реализовал себя пока на 15 процентов, не более. Пока режиссеры не верят, что я могу играть серьезные, драматические роли. Одним словом, поживем - увидим.

- Как вы оцениваете сегодняшнее телевидение?

- Я считаю, что развлекательные программы, всякие там шоу поднадоели всем. Они все повторяют друг друга, а каналов у нас много. Здесь выигрывается холодильник, там - машина. Даже "Поле чудес" уже смотреть невозможно, при всей моей любви к Якубовичу... Я люблю, когда человек популярен не потому, что его все время видят, а потому что он делает что-то такое, чего никто не делает на ТВ. Я ценю индивидуальность. А еще мне на ТВ сейчас нравятся сериалы.

- У большинства артистов дети тоже артисты...

- Иногда это хорошо, иногда - ужасно. Поскольку у меня дочка, я очень боялся, что она тоже пойдет в актрисы, а это труд неженский. Сейчас ей 17 лет. Я счастлив, что моя дочь оказалась серьезнее тысяч легкомысленных девочек, мечтающих стать актрисами. Она знает в полном объеме, что такое профессия актера. Но она - человек творческий, будет поступать в Строгановку, и здесь уже сыграла роль профессия мамы - Оксана - художник.

- Расскажите о вашем доме.

- У меня - гектар земли, и совсем недавно я снялся у Павла Лобкова в передаче "Растительный мир", так что телезрители могли увидеть воочию мой участок. Есть сад, за которым ухаживает садовник, все очень мило и симпатично. Есть гостевой домик, созданный по американскому типу. И все мои друзья живут там автономно. Бассейн - на улице, и с апреля по ноябрь плаваю в нем ежедневно. А зимой обливаюсь ледяной водой. И мой дом для меня - как живое существо. Я люблю бывать дома, люблю, когда ко мне приезжают гости, и все у нас любят бывать. Наверное, это самый верный признак того, что наш дом хороший и правильный.

- Леонид, кроме съемок у Германа, где вас можно будет увидеть?

- Появилась возможность сняться в сериале у Валерия Тодоровского, где буду играть афериста - авантюриста. А мой друг Коля Фоменко сыграет провинциального мента - Анискина наших дней. Так что до скорой встречи на экране.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно