Примерное время чтения: 5 минут
674

Раиса Виноградова: Два лица - два голоса

Голос у Раисы Виноградовой - уникальный. Десятки медиков изучали устройство ее голосовых связок, некоторые даже делали предположение, что она говорит животом. Но природа ее необычайного дара так и осталась неразгаданной. Всего в мире таких людей, которых называют вентрологами ("чревовещателями"), чуть больше пятидесяти человек. Виноградова - одна из них. Ее номер с забавным кукольным мальчуганом Кирюшей обычно проходит на "ура!".

- Раиса Ананьевна, каким образом у вас появился Кирюша?

- О, у Кирюши очень интересная судьба. Эту куклу один человек подарил своей любимой жене. Так случилось, что они разошлись, и она вернула ему куклу. Как-то мои друзья долго искали, что бы подарить мне на день рождения. В одном из окон жилого дома они случайно увидели его смешное личико. Поднялись в квартиру и спросили, продается ли эта прелестная игрушка. Хозяин назвал цену: 200 рублей. А я тогда получала всего 45. Мои четверо друзей сложились и купили для меня этого забавного мальчугана. Я, когда увидела подарок, даже испугалась: ну как живой. Пять лет он просидел в кресле, накрытый платком. Однажды я была на выступлении фокусника из Красноярска Володи Переводчикова. Он исполнял номер с говорящей куклой. Она у него была примитивная, и я решила подарить ему свою, все равно просто так у меня лежит. На следующий день Володя пришел ко мне в гости. И я впервые за пять лет взяла Кирюшу на руки, страх перед ним почему-то улетучился. Совершенно неожиданно для меня самой Кирюша в моих руках заговорил детским таким голоском: "Проходи, красавчик, садись, и ты, Раиса Виноградова, тоже давай наливай что покрепче..." Это была полная импровизация. Володя просто обомлел: "Не нужно мне этого подарка, у вас же талант, вам с ним самой нужно выступать! Вы станете великой актрисой". Вот так я и стала выступать со своим Кирюшей. До этого я была певицей, исполнительницей русских народных песен, вокалу училась у известной Ирмы Петровны Яунзем. Пять песен в моем исполнении в свое время вошли в золотой фонд радио России.

- Свой дебют с Кирюшей помните?

- Конечно. Меня пригласили на съемки "Голубого огонька", предложив импровизировать, так сказать, по ходу дела. Вот мой Кирюша и начал свою импровизацию. Представляете, подходит к нему ведущая Светлана Моргунова и говорит: "Кирюша, ты такой красивый мальчик, так мне нравишься, а я тебе нравлюсь?" Кирюша ей в ответ: "Отстань, Света". А она продолжает: "Я же женщина, поцелуй меня, Кирюша". И слышит в ответ: "Нельзя, Света, а то глисты появятся". Моргунова так зашлась в хохоте, что никак не могла продолжать съемку...

- У вас было много забавных случаев.

- Самый забавный произошел, когда я ездила на гастроли в Орловскую область. Это было зимой, стоял страшный холод. В гостинице почему-то не топили, стены покрылись инеем. Не выдержав, я вместе с Кирюшей отправилась к дежурной за дополнительным одеялом. В ответ на мою просьбу она издевательски протянула: "Всем хо-лод-но. Больше нету одеял, все, что было, раздала". И тут мне пришла мысль: а что, если к дежурной обратится Кирюша? Открыл он рот и говорит: "Тетенька, дай одеяло, за-ко-че-нел!" Она вскочила, смотрит то на меня, то на него, я уж подумала, убежит сейчас из комнаты. А она бросилась к шкафу, открыла дверцу, а там такая кипа одеял! Выхватив два, она протянула их трясущимися руками: "У-у-у-е-е-бе-ма-ме". Ничего не поняв, я с одеялами в руках ушла к себе. Уже в номере девочки мне объяснили, что, наверное, она мне хотела сказать: "Это - тебе, а это - маме". На другой день мы в гостиницу вернулись поздно ночью. Там меня уже ждали два милиционера: "Где ребенок?" Я поняла, в чем дело, и не моргнув глазом ответила, что в чемодане. Мне предложили его открыть. Открываю я медленно чемодан, а оттуда Кирюша кричит: "Рая! Открывай скорее, я задыхаюсь. Милиция!" Милиционеры как глянули в чемодан, увидели Кирюшу: он лежит с открытыми глазами, ноги вверх перекинуты... Что тут началось! Они смеялись так, что я даже испугалась. Неожиданно смех оборвался, и строго так они сказали: "Гражданка, пройдемте с нами в отделение". "- Да что я вам сделала?" - спрашиваю их. "Выступите у нас, пожалуйста".

- Вас за границу с Кирюшей не приглашали?

- Здравствуйте! Как это не приглашали? Везде, где я бываю, следует приглашение остаться на постоянное место жительства. В Америке один миллионер мне заявил: "Если вы у нас останетесь, то я вам прямо сейчас подарю корабль, на котором вы поплывете вместе с командой". Турок предложил мне за Кирюшу сто тысяч долларов. Со мной был Алан Чумак, так, когда он это услышал, все ноги мне оттоптал: не отказывайся, мол, от такой суммы. Я же ответила, что Кирюшу ни за какие деньги не продам, потому что он - моя жизнь.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно