Примерное время чтения: 5 минут
161

Качаем пресс

Наши занятия по методике Николая Шерстенникова продолжаются. На этот раз мы освоим упражнения для мышц брюшного пресса.

Думаю, что каждый из вас, дорогие друзья, хотя бы раз в жизни выполнял эти упражнения: из положения лежа сначала поднимаем ноги, для укрепления нижней части живота, а затем из этого же положения поднимаем корпус, чтобы проработать мышцы верхней части пресса. Предлагаю свой, психофизический вариант этих действий. Лягте на спину, на ровную твердую поверхность. Руки можно закинуть за голову, а можно вытянуть вдоль тела. Сконцентрируйте внимание на области лобка и нижней части живота. Медленно приподнимайте прямые ноги так, чтобы они оторвались от поверхности и свободно повисли в воздухе (рис. 1). Фиксируем внимание на нижних мышцах брюшного пресса. Подержите ноги на весу и мысленно считайте про себя до десяти, а потом опустите их. Пусть вам кажется, что нагрузка смешная и вы могли бы проделать это упражнение многократно... Помните золотое правило: недобор двигает вперед, а перебор может отбросить далеко назад.

После нескольких дней легких тренировок увеличим время удерживания ног на весу. Сначала до двадцати секунд, а потом и до полуминуты. И только после этого можно переходить к работе с интенсивным мыслеобразом. Ложимся на ровную твердую поверхность, ноги прямые. Начинаем их поднимать вверх и одновременно представляем, что нас удерживают за ступни. Нам нужно преодолеть это воображаемое сопротивление. И хоть оно виртуальное, но мышцы работают так, будто к ногам привязана реальная гиря. Тяжесть воображаемого груза вы регулируете сами. Главное в этом упражнении - поднимать ноги вверх, испытывая сопротивление. Высоко поднимать ноги не стоит, достаточно, чтобы угол подъема был примерно сорок пять градусов.

Теперь опускаем ноги. Это тоже силовое действие, которое можно использовать для активных тренировок. Представляем, что на ноги давят и хотят опустить их на пол, а вы сопротивляетесь этому давлению. Ноги опускаются очень медленно. А мышцы при этом испытывают нагрузку, сравнимую с той, как если бы вы привязали к ногам реальный груз.

После недели таких тренировок можно переходить и к укреплению всех мышц брюшного пресса. Внешне упражнение выглядит обычно: лежа на спине, держим себя за затылок и поднимаем корпус в положение сидя, а затем опускаем его. Проделаем это упражнение пару раз... А теперь то же движение выполним по-иному: дышим медленно, плавно и представляем, что мышцы брюшного пресса наполняются выдохом и сокращаются. Мышцы пресса напрягаются, руки и плечи остаются расслабленными. Постепенно наполнение пресса заставляет мышцы сокращаться и работать. Корпус медленно поднимается до положения сидя (рис. 2). Руки, заложенные за голову, остаются расслабленными, а туловище поднимается так медленно, что со стороны кажется, будто тело движется без участия мышц. Силовых затрат на такой подъем требуется гораздо меньше, чем на обычный, за счет резкого рывка мышцами пресса. Но тренированность мышц при таком варианте упражнения только возрастает. А для более полного использования мышечного потенциала мы предлагаем использовать мыслеобраз. Ложимся на спину, руки под голову, пальцы сплетены на затылке. Начнем мысленно наполнять мышцы брюшного пресса и за счет этого приподнимем корпус над полом. Представим: сзади, под спиной, рассыпаны раскаленные угли, их жар обжигает спину, а быстро подняться мешают сильные руки воображаемого партнера, которыми он удерживает вас за плечи. Силы пресса для преодоления сопротивления рывком все равно не хватит. Как бы мы ни были сильны, мыслеобраз мы можем сделать еще сильнее. Остается одно - наполнять мышцы брюшного пресса, усиливать их своим дыханием и заставлять сокращаться. Возникает такое напряжение, как если бы вы реально боролись с сильным противником. Мышцы пресса работают с предельной нагрузкой. Но вот, наконец, преодолев сверхнапряжение, удается сесть. Небольшой отдых, и вновь включаем мыслеобраз: нас тянут за плечи назад, хотят уронить спиной на пол, а там - раскаленные угли. Корпус отклоняется назад, и мышцы пресса испытывают предельное напряжение. Если бы не помощь дыханием, то вы бы уже рухнули на "горящие угли". Два-три повторения этого упражнения в режиме "пустой" - "полный" с использованием описанного мыслеобраза с успехом заменяют 50-60 обычных движений.

Продолжение следует.


Книги Николая Шерстенникова "За гранью наслаждения" (89 р.), "Семь горизонтов силы" (97 р.), "Заповедник здоровья" (89 р.) и Александра Белова "Антропологический детектив" (160 р.) можно заказать по почте наложенным платежом, отправив заявку
по адресу: 117303, Москва, а/я 119, издательство "АиФ Принт", "Книга-почтой"
или по e-mail: zolkin@aifprint.ru.

В стоимость книг включены расходы по пересылке (за исключением авиатарифов для отдаленных районов).

Предоплата не принимается. Книги можно также приобрести по низким ценам в издательстве по адресу: Москва, ст. м. "Каховская", ул. М. Юшуньская, д. 1, оф. 1732.

Телефон для оптовиков: (095) 319-82-03.

Запись на семинары по телефону: 319-82-00.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно