Примерное время чтения: 6 минут
119

Сергей ЕСЕНИН: потерявшийся в городе

Тихий крестьянский мальчик

Родился Сергей Есенин в селе Константиново Рязанской губернии, в самой обычной крестьянской семье. Это произошло в сентябре 1895 года. Семья была отнюдь не темной и нищей, в доме водились хорошие книги, выписывались популярные журналы. Три года мальчик учился в школе и местном земском училище. И уже в столь раннем возрасте ощутил себя поэтом - он успел сочинить три десятка стихотворений и даже сделать из них рукописный сборник с весьма претенциозным для подростка названием "Больные думы".

Не желая продолжать крестьянскую стезю своих предков, в возрасте 17 лет Сергей покидает село и уезжает в Москву. Первый год юноша работает в магазине, но затем перебирается поближе к литературе - устраивается в типографию помощником корректора. "На деревенского парня он не был похож - на нем был коричневый костюм, высокий крахмальный воротничок и зеленый галстук. С золотыми кудрями он был кукольно красив", - вспоминает о Есенине той поры корректор типографии Анна Изряднова, которая вскоре стала его женой.

Все это время Есенин беспрестанно пишет стихи и рассылает их в различные редакции. Кое-что печатается в газетах и журналах, но до настоящего признания и успеха еще далеко. Это злит Есенина, потому что он считает себя выдающимся, ни на кого не похожим поэтом. К тому же, Москва в ту эпоху не была столицей, и все главные литературные события происходили на берегах Невы - в Петербурге. И тогда, оставив жену с маленьким сыном на руках, Сергей Есенин уезжает в северную столицу за настоящей славой.

Попав в Петроград, рязанский самородок является к самому лучшему и знаменитому поэту "серебряного века" - Александру Блоку. Мэтру Есенин понравился, и Блок вводит новичка в литературные круги. Специально для изысканной столичной публики Сергей Есенин выряжается в расшитую рубашечку, поддевку, сапоги и прочую сельскую атрибутику. Он чувствует, что его роль наивного провинциала пришлась по душе завсегдатаям литературных кружков и салонов.

В колесе истории

А в это время в стране и мире разворачиваются грозные исторические события: вспыхнула мировая война, потрясаются многовековые империи, человечество вступает в эпоху неслыханных грандиозных перемен.

Еще в Москве, работая в типографии, Есенин связался с социалистами-революционерами. Правда, больших дел в партии ему не поручали. С началом Первой мировой войны Сергей Есенин направляется на фронт, в одном из поездов милосердия произошла его встреча с императрицей, после чего поэт отказался от своих революционных пристрастий.

Революция все же свершилась, и поэт стал искать свое место в новой жизни. Тем временем судьба свела его с энергичной активисткой левых эсеров Зинаидой Райх (впоследствии знаменитой актрисой и супругой режиссера Всеволода Мейерхольда). Затеяв с новой знакомой путешествие на Соловки, по дороге, неподалеку от Вологды, Есенин обвенчался с Райх. И хотя постоянной семьи они так и не создали, Зинаида Райх родила Есенину двух детей - дочь и сына.

В 1918 году столица вновь переместилась в Москву, там же стала разворачиваться и основная литературная жизнь. Сергей Есенин тоже едет в Москву и здесь быстро выдвигается в число самых читаемых и почитаемых поэтов постреволюционной России. Коммунистическая идеология еще не проникла во все уголки жизни, в искусстве начала 20-х годов существовали десятки художественных направлений. В том числе в особую литературную группу выделились так называемые "крестьянские поэты". С ними у Есенина завязывается большая личная дружба, есть схожесть мировоззрений (печаль по утраченному патриархальному крестьянскому укладу), но примыкает поэт к совершенно иному литературному направлению - имажинизму.

Конец империи, революция, война, военный коммунизм, НЭП - на долю молодого поколения России за несколько лет выпало столько кардинальных перемен, что молодежь не может найти четкого ориентира в жизни. Изящные, слегка скандальные, печальные и ироничные стихи Есенина приходятся по сердцу молодежи и города, и села. Собственно, поэзия Есенина оказалась русским эквивалентом западной литературы "потерянного поколения". И хотя сам поэт избегал политической тематики, она все же прорывалась в его творчестве. Свои робкие попытки пристроиться к новому режиму Есенин тут же отрицал сожалением и ностальгией по ушедшим временам и нравам. Коммунистические идеологи относились к нему подозрительно, своим не считали, но и особых репрессий не применяли.

Торжество безнадежности

Он был совсем молодым, чуть за 20, а судьба уже успела провести его через несколько браков, отцовство, огромную славу, жестокость эпохи, тяжелый алкоголизм. Ничего нового, увлекательного, хорошего Есенин впереди не ждал. Оставалась последняя надежда - большая и глубокая любовь.

Такой вспышкой стала для поэта его связь с прославленной американской танцовщицей Айседорой Дункан. Эта зрелая матрона, увлекшись революционным пафосом русского коммунизма, приехала в Москву, чтобы выступать на сцене под "Интернационал" и "Марсельезу". На одной из вечеринок они познакомились - знаменитый русский поэт и всемирно известная танцовщица.

Они официально оформили брак, покинули Россию, чтобы отправиться по заграничным городам и весям навстречу новой славе. Но стареющую звезду сцены никто всерьез на Западе уже не воспринимал, а никому не известный русский пьяница и скандалист и вовсе был неинтересен. Никаких иностранных языков Есенин не знал, даже с Айседорой общался жестами и междометиями, роль "молодого русского мужа" была унизительной. Пьянки, ссоры с Дункан, тоска по России - вот и весь набор его заграничного вояжа.

Расставшись с Айседорой, поэт снова появляется в Москве. Здесь по-прежнему его ждут пьянки, скандалы, громкая, но весьма дурная слава. Он цепляется за женщин: близкую подругу Галину Бениславскую и новую супругу Софью Толстую - внучку великого писателя. Однако по пятам за Есениным идет его алкоголизм. Свой горячечный бред он описывает в стихах, особенно в поэме "Черный человек". Так и не повзрослев, этот крестьянский юноша быстро состарился.

В декабре 1925 года тридцатилетний Сергей Есенин покидает Москву и уезжает в Ленинград, чтобы начать там новую жизнь, - его ждут друзья, издательства, работа... Но в последних числах уходящего года Есенина находят в петле, в номере гостиницы "Англетер". Официальная версия - самоубийство. А по неофициальным расследованиям последних лет - спланированное убийство органами ОГПУ из-за сложных интриг в борьбе за власть на самом верху.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно