Примерное время чтения: 6 минут
127

История восьмая ВЕРНОСТЬ

Сегодня с трудом верится, что Индия не так давно находилась в колониальной зависимости от Великобритании. Господство англичан казалось незыблемым: огромной, но отсталой и раздробленной на феодальные княжества стране противостояли хорошо обученная армия и могучий флот колониальной державы... И вот в начале прошлого века среди индусов нашелся человек, который решил покончить с этой исторической несправедливостью и вернуть родине свободу и независимость. Опираясь на поддержку миллионов своих сограждан, он бросил вызов британской короне и победил ее, что называется, без единого выстрела. Имя этого человека - Махатма Ганди.

Если задаться вопросом, что определяло личность этого выдающегося человека, то, наверное, наиболее точным будет такой ответ: способность любить. Любить превыше всего Бога, свой народ и всеми силами отстаивать добро и справедливость. Одной их самых ярких страниц жизни Ганди была и остается его любовь к женщине по имени Кастурбай.

Уже то, как они встретились, представляет собой настоящий роман с национальным индийским колоритом. Сюжет его таков: отец Ганди, глубоко религиозный человек, незадолго до смерти решил женить своего младшего сына Мохандаса (настоящее имя Ганди). В соответствии с национальными обычаями он начал подготовку к свадьбе: стал копить деньги, подбирать сыну невесту. Все вроде бы ничего, но жениху в ту пору было лишь... 13 лет.

Однако это не пугало отца Ганди, а Мохандасу, как послушному сыну, даже не пришло в голову возразить отцу.

Жену подобрали из хорошей семьи. Звали ее Кастурбай. Ей также было всего 13 лет. Казалось бы, дети из-за столь раннего, навязанного им брака могли возненавидеть родителей и друг друга. Но, к счастью, этого не случилось. Они почитали своих родителей и друг к другу относились весьма бережно.

Вскоре им предстояла разлука. Мохандас уедет в Англию, чтобы получить высшее образование, а Кастурбай, сохраняя клятву верности, будет терпеливо ожидать его возвращения.

Из Англии Мохандас вернулся с дипломом юриста. Он начал адвокатскую практику, но дела у него с самого начала пошли неважно.

Природная честность мешала ему защищать клиентов, которые были не в ладу с законом. По совету старшего брата Мохандас вместе с Кастурбай и детьми уезжает в Южную Африку, где уже в те времена имелась большая индийская община. Однако молодой адвокат и здесь вскоре столкнется с тем, с чем он был знаком в Индии - с расизмом. Не только власти, но и рядовые буры - потомки голландских и английских поселенцев - относились к индийцам с презрением, даже хуже, чем к неграм: предоставляли им только самую тяжелую работу, увольняли без всяких причин и так далее. Когда детям Ганди пришло время учиться, их не приняли в школу, где обучались белые. И вот тут Мохандас, человек добрый и миролюбивый, проявил твердость характера. Он оставил адвокатскую работу. С этого момента весь мир стал следить, как Ганди, человек небольшого росточка, худощавый, с прекрасными агатово-черными глазами и оттопыренными ушами, поддерживаемый горсткой своих единомышленников, устраивает марши протеста, противостоит отрядам хорошо обученных, не привыкших церемониться солдат...

Но придет день, когда Ганди придется покинуть Южную Африку. Перед отъездом индийская община преподнесет ему целую груду изделий из золота и серебра. Целое состояние! Его жена была вне себя от радости, ведь впервые представилась возможность досыта накормить детей, прилично одеть мужа, себе что-то купить. Она предложила продать драгоценности, а вырученные деньги под высокий процент положить в банк. Но Ганди рассудил иначе. Он отдал все бедным людям общины, а Кастурбай, подумав, сказала, что гордится своим мужем.

Южная Африка стала для Ганди чем-то вроде разминки. В Индии он во всю развернет борьбу с колонизаторами. И если в Южной Африке за ним шли тысячи, то в родной стране - миллионы. И Кастурбай, несмотря на свою занятость воспитанием детей, во всем поддерживает мужа.

Когда колонизаторы упрятывали Ганди в тюрьму, она и его единомышленники заменяли борца за свободу. Когда Махатма (это звание ему дал народ, в переводе на русский оно означает "великая душа"), подавая пример своим согражданам, создает ашрам (религиозно-трудовую коммуну), Кастурбай возделывает землю, прядет пряжу.

Махатме пришлось бороться не только с колонизаторами, но и с предрассудками своего народа. Он одним из первых в Индии выразит несогласие с разделением народа на касты. Этим он восстановит против себя множество соотечественников, входивших в привилегированные касты. Некоторые его просто возненавидят, когда он вступится за людей из касты "неприкасаемых", наиболее отверженных людей в Индии. Даже преданная Кастурбай засомневается в правоте своего мужа. Но Махатма и на этом не остановится! Он удочерил девочку-сироту из касты "неприкасаемых".

Вы можете подумать, что Ганди ничего и никого не боялся. Да, скорее всего, так, но все же одного он опасался - обидеть свою любимую жену! За все шестьдесят четыре года совместно прожитой жизни, несмотря на возникавшие иногда между ними разногласия, она ни разу не услышала от него грубого слова, а он - от нее. Он не совершил ни одного поступка, из-за которого его жена могла бы усомниться в его верности.

Когда положение англичан в Индии стало совсем шатким, они вновь попытались запугать Ганди, надеть на него узду. Но как это сделать? Упрятать в тюрьму? Начнутся протесты во всем мире. Убить? Восстанет вся Индия. И тогда англичане, чтобы изолировать его от народа, посадили Ганди под домашний арест, заставив жить во дворце одного из сотрудничавших с ними индийских миллионеров. Худшего наказания для Махатмы они придумать не могли! Привыкший спать на полу, довольствоваться малым, он морально страдал от того, что ему приходится жить среди роскоши. Из-за этого он серьезно заболел. Кастурбай, понимая, что ее муж в "золотой клетке" дворца может погибнуть, через прессу потребовала, чтобы ее... тоже арестовали и поселили вместе с больным мужем. Колонизаторам пришлось пойти на это.

Ухаживая за мужем, Кастурбай, которой уже было за семьдесят лет, надорвалась. Находясь в домашней тюрьме, она перенесла несколько сердечных приступов и в конце концов умерла на глазах у мужа.

Пример мужества и преданности супругов Ганди потрясает весь мир. Индия отзовется на смерть Кастурбай траурными митингами и шествиями. В эти дни Ганди безмолвно сидел у смертного одра жены и плакал.

Он переживет жену на четыре года и дождется дня, когда будет провозглашена независимость Индии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно