78

Семью отменят?

Почему-то считается, что каждой девушке хочется замуж, а каждый мужчина стремится к свободе. Объясните мне тогда, почему предложение о браке делают в основном мужчины, а развода требуют женщины?

Анна Р о д и о н о в а, Москва

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, 75% разводов (то есть 3 из 4) - по крайней мере в России - происходит по инициативе женщины.

Извечно русская причина - мужнино пьянство - всегда была и будет лидером бракоразводной статистики. Измены - тоже понятно. Изменяют мужчины, обижаются женщины. Социологов волнует другое: каждая вторая женщина готова оставить мужа потому только, что не любит его.

К осознанию "нелюбви" (и соответственно к разводу) женщина приходит разными путями. В зависимости от причины брака. А браки, как известно, заключаются: а) по расчету; б) по "залету"; в) по любви; г) для статуса.

Для статуса

ИМЕННО эти браки стали распадаться в первую очередь, поскольку в них не было вообще никакой основы: ни общего дела, ни идейного единства, ни даже секса нормального. Девушка выходила замуж за первого, кто позвал, потому лишь, что оставаться "в девках" считалось неприличным, в этом виделась какая-то ущербность.

Первая мощная волна разводов была связана с "капитализацией" общества. Какая профессия оказалась наиболее востребованной на заре перестройки? Бухгалтер! А кто при советской власти работал бухгалтером? В основном - женщины. Они настолько резко ушли в отрыв, что даже не заметили, где там отстал муж. Зато продемонстрировали, что не муж красит человека... Многие из дам, подавших на развод, искренне полагают, что теперь достойны большего. И разводятся, чтобы без помех приступить к поискам "соответствующего партнера" или заняться собой, любимой.

Причем даже статус не страдает, потому что женщина уже БЫЛА замужем. И это

подтверждает, что кому-то когда-то и она сгодилась.

По "залету"

ПРАВО, даже неудобно в век хорошей контрацепции писать о случайной беременности как о причине брака. И все-таки некоторые умудряются... Мужчин это огорчает: хотел один раз получить удовольствие, а запрягся на всю жизнь. Поэтому браки, заключенные "ради детей", распадаются, как правило, в течение года - по инициативе мужчины и под лозунгом "Ребенку я фамилию обеспечил, а тебе ничего не должен!".

Эта категория разводов - как раз те самые 25%, затеянные не женщиной. Наоборот, именно слабому полу свойственна привычка "сохранять детям отца". Они не слушают психологов, которые твердят, что мирный развод лучше семейных скандалов, что ребенок не должен расти в атмосфере ненависти, что муж все равно уйдет, когда дети вырастут, только ты уже будешь старая и снова замуж выйти не успеешь...

По любви

"ПРЕДСТАВЛЕНИЕ о том, что каждый брак должен заключаться по взаимной романтической любви и расторгаться, если она пройдет, не реалистично. Если бы дело обстояло так, земля бы давно обезлюдела", - сказал мне зав. лабораторией демографических проблем НИИ семьи и воспитания, старший преподаватель кафедры социологии семьи МГУ Александр Синельников.

Можно сколько угодно обвинять нынешнюю молодежь в цинизме и эгоизме. Да, они цинично полагают, что жизнь по принципу "Я никому ничего не должен" удобнее... Но они же романтично готовы ждать великой любви. Для них это единственный аргумент, ради которого стоит жертвовать... Нет, даже не свободой, а привычным и удобным укладом жизни. И если любовь пройдет через год, молодые циники разведутся. А если через 15 лет - то, скорее всего, сохранят семью. Просто потому, что привыкли к семейному укладу.

По расчету

30 ЛЕТ назад многие социологи на Западе предрекали "уничтожение института семьи" из-за излишней самостоятельности женщин. Потому что деловые-независимые якобы перестанут выходить замуж и рожать родине солдат. Сейчас признали, что женщина лишь берет на себя часть профессиональной сферы, отдавая мужчине часть домашней работы. Так удобнее. Поэтому не надо паники: если не складываются браки по любви, то вырисовывается основная тенденция современности - браки по расчету. Брак по расчету, по крайней мере, свидетельствует об уважении и признании деловых или личностных качеств партнера. Типичный пример подобной семьи - певица и продюсер (Апина - Иратов; Овсиенко - Дубовицкий; Цыганова - Цыганов). И если расчет верен, то коммерческое предприятие (здесь именуемое браком) сохраняется дольше обычных семейных союзов. А уважение очень надежно заменяет любовь. Развод не связывается с моральными терзаниями и долгими скандалами, "расчетливые" супруги не успевают испытать отвращения ни друг к другу, ни к семейной жизни вообще. Они легко переживают одиночество, но они же быстрее других находят себе новую пару.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно