Примерное время чтения: 16 минут
844

Семьи бывают разные

Что такое семья?

Вот мы с вами дошли почти до середины книжки, а так и не сформулировали: что такое семья? Вроде бы все понятно, но все-таки... Так что же такое семья? Какую роль в истории общества она играет? Этим вопросам уже много веков. И в разные исторические эпохи на них отвечали по-разному. Современную семью изучают социологи, психологи, историки, политологи, педагоги, демографы, юристы и представители других наук.

Если говорить "ученым языком", то семья представляет собой сложную систему отношений между мужем и женой, родителями и детьми, представителями разных поколений. Существование семьи базируется на браке и кровном родстве, совместном проживании под одной крышей, общим бюджетом. Но сколько нужно "совместно проживать", чтобы считаться семьей: неделю, год, всю жизнь? Как быть, если в семье, по договору между супругами, кроме совместного бюджета существуют и личные бюджеты? Некоторые из этих вопросов требуют отдельных ответов (которые мы и пытаемся дать), а некоторые носят чисто научный характер... Но давайте сначала выясним, а какова же история семьи? И начнем, как и полагается, с самого начала...


Это любопытно

Рекордсменами счастливой семейной жизни можно считать супружескую чету из венгерской деревни Страдова. Они прожили в браке 147 лет и умерли в 1825 году почти в один и тот же день - Янош в возрасте 172 лет, а Сара в возрасте 164 лет.

Первобытная семья

Ученые считают, что первобытные люди на ранних стадиях развития общества жили небольшими группами, по 20-30 взрослых особей, и семьи (в современном понимании этого слова) у них не было. Дети знали только мать и принадлежали всему племени. А кто-то из ученых предполагает, что у первобытного мужчины было множество жен, как у того султана из песенки, которую в "Кавказской пленнице" поет герой Юрия Никулина.

С течением времени структура семьи упрощалась, становилась более прочной, хотя у некоторых современных племен, как бы остановившихся в своем развитии, мы можем наблюдать формы первобытной семьи. Окончательно "парная семья", похожая на современную, сформировалась в ту эпоху, когда на смену общинно-родовому строю пришло классовое общество. Семья стала его первоосновой, низшей, но самой главной ячейкой.

У большинства народов это была моногамная семья, построенная на союзе одного мужчины и одной женщины (при общих детях). Хотя, например, у древних евреев, а также в арабских и других государствах, исповедующих ислам, получила распространение полигамная семья, когда у мужчины (согласно религиозным традициям) могло быть несколько жен, которых он был обязан содержать и заботиться о них. Такие семьи на Востоке существовали еще в XIX веке, да и сегодня они есть в некоторых исламских странах.

Матриархат и патриархат

Мы иногда и сегодня можем услышать: "У них патриархальная семья" или "При характере Марьи Ивановны всем в доме заправляет она - настоящий матриархат!.." По достаточно прозрачному смыслу этих слов вы уже догадались, что патриархат - это когда всем в доме заправляет мужчина, а матриархат - женщина...

Из учебников мы знаем, что во все более-менее достоверные исторические времена главным в доме (да и в обществе) считался мужчина. Первобытный охотник приносил добычу с охоты, защищал свой род; средневековый рыцарь воевал и командовал вассалами, крестьянин пахал землю, мужчина XIX и ХХ века служил, работал на заводе и фабрике, получая за это зарплату. Все они были кормильцами, владели имуществом и были главными в семье... Этот долгий период в истории носит название патриархата - господства мужчин (хотя некоторые ученые определяют его рамки только родовым строем - медным, бронзовым и железным веками).

Но историки предполагают, что на ранних стадиях первобытного общества, когда роль женщин в охране домашнего очага, хозяйстве и общественной жизни была главной, именно им принадлежала реальная власть в племени. Эту эпоху называют матриархатом. Героиня старой кинокомедии "Девчата", возмущаясь невоспитанностью героев мужского пола, с пафосом восклицает: "А ведь было время - они у нас пикнуть не смели! А потом выпустили их из рук первобытные женщины!.."

На деле все было, разумеется, не так. Жизнь диктовала свои законы: кто для семьи полезнее, тот и главный. Но эпохи меняются. В наше время мужчина и женщина обладают равными правами и обязанностями, даже зарплату жены, нередко, получают больше, чем их мужья. Так что сейчас - патриархат или матриархат? Попробуйте разобраться в этом сами...

Жизнь по "Домострою"

Что такое "Домострой"? Вам кажется, это что-то очень замшелое, знакомое по школьным учебникам, эхо русской старины? Но попробуем все-таки разобраться с этим самым "Домостроем".

"Домострой" - это памятник русской истории и литературы, написанный в жанре "поучения", сборник правил, наставлений и советов. Известно несколько редакций "Домостроя", из которых самая знаменитая приписывается перу протопопа Сильвестра, духовника Ивана Грозного. Название этого свода правил образовано из двух слов - "дом" и "строить". Только это правила, придуманные не для плотников, сооружающих деревенскую избу, а для людей, строящих семью. Строго говоря, "Домострой" это свод правил, относящихся не только к узко семейным интересам: в него входят советы по религиозным, общественным, хозяйственным, семейным и другим вопросам. "Это обрядник всего, что делать и как жить", - заметил исследователь "Домостроя", ученый И.П. Сахаров.

"Домострой" поучает своих читателей, как жить, чтобы в дом было "как в рай войти". Но это - средневековый рай, в котором современному человеку было бы и тесно, и неуютно, и скучно. В патриархальной русской семье XVI века каждый член семьи знал свои обязанности и должен был выполнять их. Домашнее хозяйство велось сообща, а глава семьи обязан был поддерживать порядок в доме и обеспечивать членов семьи материально. Причем, несмотря на подчиненную роль жены, без нее по "Домострою" дом не мог быть настоящим домом. Неженатый мужчина не мог начать жить отдельно от родителей и завести свой дом.

А по отношению к детям "Домострой" не только разрешал, но и поощрял телесные наказания: розга (это такой гибкий прут) в руках отца символизировала неотвратимость наказания и за совершенный проступок, и за самые страшные пороки - лень и безделье.

Времена с тех пор изменились; люди стали другими, но и сегодня некоторые считают, что только строгостью и соблюдением жестких правил можно добиться благополучия в семье (да и в государстве). Так ли это?..

Официальный брак

Когда молодые люди, полюбив друг друга, хотят создать семью, им, в первую очередь, предстоит поход в ЗАГС (государственное учреждение, регистрирующее акты гражданского состояния) или Дворец бракосочетания (они созданы только для торжественной регистрации брака), где их брак официально зарегистрируют. Без записи в специальной книге брака по закону не существует.

В прошлом, в 1920-1930-х годах, можно было буквально "забежать" в ЗАГС, где жениху и невесте ставили штамп в паспорте и - семья готова! Но потом решили немного усложнить эту процедуру и ввели определенный срок от подачи заявления до дня регистрации. Считалось, что будущим молодоженам нужно время, чтобы подготовиться к совместной жизни и проверить свои чувства.

Бывает и так: юноша и девушка подали заявление в ЗАГС, а на собственную свадьбу не пришли - передумали! Да и просто очередь соблюдать нужно: желающих отпраздновать свадьбу в субботу гораздо больше, чем в среду (все люди работают), а потому во Дворцах бракосочетания в выходные дни могли бы выстраиваться огромные очереди, не будь предварительной записи. Или вот, к примеру, в 2007 году добрая половина молодоженов захотела зарегистрировать свой брак 7 июля. Почему? Да просто потому, что при записи этого дня, месяца и года цифрами выходит - 07.07.07. А многие так любят счастливые цифры!

При регистрации брака невеста часто меняет фамилию: была, к примеру, Семенова, а стала Подшивалова или Сидорова, как ее муж. А вот мужчины при регистрации брака меняют свои фамилии очень редко (хотя по закону права у них на это такие же, как у женщин). Мужчина - хранитель родовой фамилии, наследник своего прадеда, деда и отца. Такова многовековая традиция, а традиции нужно соблюдать.

Церковный брак

Что такое церковный брак? Это брак, заключенный по религиозным обрядам. Православная церковь определяет церковное бракосочетание, венчание в храме, как христианское таинство благословения жениха и невесты, пожелавших жить совместно. Вот как сказано об этом в Пространном православном катехизисе (своде правил): "Брак есть Таинство, в котором при свободном, пред священником и Церковью, обещании женихом и невестою взаимной супружеской верности, благословляется их супружеский союз..." Если же говорить о церковном браке в правовом, государственном смысле, то это вид брака, заключаемый в религиозных институтах (организациях).

Когда появился обычай венчаться в церкви? В течение первых веков христианства его не существовало, а первой признала необходимость церковного брака Армянская церковь (444 год от Рождества Христова). В Византии, от которой христианство распространилось и на Русь, церковного брака не знали до конца XI века, а в эпоху Киевской Руси русский народ считал, что венчаться при вступлении в брак подобает только князьям да боярам. Простонародье же еще много-много десятилетий придерживалось языческого обычая "кражи" или "купли" невесты. Победить этот обычай церкви удалось (и то не полностью) лишь к концу XVII века.

Обряд православного венчания очень красив и предусматривает множество особых правил, за исполнение которых отвечает как священник, так и сами молодожены. Когда же люди, венчающиеся в церкви, считаются мужем и женой? Как только священник произнесет слова: "Господи Боже наш, славою и честию венчай я..." (служба совершается на церковно-славянском языке, где местоимение "я" означает "их").

Для венчания существуют определенные ограничения. Венчаться в церкви можно только три раза, причем первый брак считается "главным" или "великим венчанием". По канонам православия нельзя венчаться от недели мясопустной (воскресенья перед Масленицей) до недели Фоминой (первого воскресенья после Пасхи). Не венчают также во весь Петров пост, во весь Успенский пост и Рождественский пост, до самого сочельника (6 января по старому стилю). Не совершаются браки и накануне постов однодневных, то есть накануне среды и пятницы, в канун воскресных дней, великих и храмовых праздников.

Венчание совершается только утром или днем. В церкви обязательно должны быть (как и в ЗАГСе) два свидетеля - совершеннолетние мужчины (православные), которые хорошо знают вступающих в брак и могут поручиться за них перед Богом. Женщина свидетельницей во время венчания может быть в исключительных случаях.

Церковный брак сегодня существует в большинстве христианских стран. Во многих государствах мира церковный брак существует наряду с гражданским браком. В светских государствах, как правило, венчаться в церкви могут только люди, уже вступившие в гражданский брак и зарегистрировавшие свои отношения в соответствующем государственном органе. В России законным признается только брак, заключаемый в ЗАГСе, а брак церковный является доброй волей каждого человека.

Нужен ли "пробный брак"?

Бывает в жизни и так, что люди любят друг друга, начинают жить одной семьей, а вот в ЗАГС (и тем более в церковь) они идти не хотят. Обычно при этом говорят: а разве нам и так плохо? Такой брак в быту (и в юридической практике) называется иногда тоже гражданским (см. Церковный брак). А еще в некоторых случаях молодежь называет его пробным. Мол, попробуем пожить вместе, а потом поймем, выйдет ли из этого что-нибудь! Такой "пробный" брак особенно распространен на Западе, в некоторых странах Европы и Америки. "И что же в этом плохого? - спросите вы. - Люди хотят лучше узнать друг друга, понять, можно ли на всю жизнь связывать свою судьбу с судьбой этого человека..." А дети от такого "пробного" брака тоже будут "пробными"? Или все-таки настоящими? Хорошо еще, если "пробные супруги" через несколько лет все-таки решат, что они подходят друг другу и пойдут в ЗАГС, а если нет? И как в этом случае быть с общим имуществом, если брака как будто и не было?

Иногда такой брак возникает, когда у кого-то из супругов уже есть официальная семья, а развод по тем или иным причинам оказывается невозможным. Так часто бывало в России в XIX веке, когда развод был очень трудным делом (см. Развод: почему и как?). В любом случае, такой брак грозит обернуться в будущем недоразумениями и даже неприятностями. Так зачем, зная об этом, идти на такой шаг? И вообще, как говорит старая мудрость, браки заключаются на небесах, а разве общение с небесами может быть "пробным"?

Что такое фиктивный брак?

Что такое "фикция", вы знаете? Это - обман, мистификация; неправда, представляющаяся правдой... Вы, наверное, слышали, как о некоторых неправдоподобных рекламных обещаниях, взрослые, поморщившись, говорят: "Это фикция, не может быть!"

Но почему же это слово попало в нашу книжку, рассказывающую о таком прекрасном и достоверном понятии, как семья? Да просто потому, что есть обманщики, которые и с помощью семейных уз ухитряются решать свои не очень честные дела. Нужно, например, какому-то деятелю получить гражданство России или зарегистрироваться без помех в крупном городе, вот он и находит незамужнюю даму, которая якобы выходит за него замуж. Они не только не любят друг друга, но и не собираются даже дня прожить вместе. Даме за это полагается определенная сумма наличными, а этому нечестному человеку - право на жительство в том месте, где живет его "супруга". Вот такой брак и называется фиктивным.

Иногда после свадьбы впросак попадает и легкомысленная дама: ведь ее муж теперь по закону может претендовать и на часть имущества, и даже на квартиру. И тогда за дело принимается суд. Если он признает, что брак был фиктивным, то все права, полученные "ненастоящим" супругом, считаются незаконными и должны быть аннулированы.

Правда, не всегда фиктивный брак заключается из корыстных побуждений. В старину бывали случаи, когда благородный, "демократически мыслящий" мужчина заключал фиктивный брак (который был оформлен как настоящий) с какой-нибудь свободолюбивой (или, как тогда говорили, эмансипированной) девушкой, которая до свадьбы не могла по закону распоряжаться своим имуществом и судьбой. И после венчания "молодые", сказав друг другу "спасибо", разъезжались в разные стороны и, нередко, больше вообще не встречались...

Развод: почему и как?

Для вас, ребята, разумеется, не секрет, что не всякая семья оказывается прочной. Бывает и так, что люди, поженившись и прожив некоторое время вместе, решают расстаться. Что тому послужило причиной? Их может быть много, но на всякую семейную пару - одной достаточно!

Например, люди до свадьбы плохо знали друг друга, а потом выяснилось, что у мужа и жены совершенно разные вкусы, привычки, понятия о том, что такое хорошо, а что такое плохо... В такой ситуации говорят: не сошлись характерами. Иногда этому "помогают" и семейные неурядицы, житейские неприятности, непонимание близких людей... И кто-то из супругов "ломается", не выдерживает, не может сберечь любовь.

А бывает и так, что в семейную жизнь вмешивается посторонний человек - женщина или мужчина, какому-то из супругов кажется, что в первый раз он (или она) ошибся, а вот теперь - она, та самая, настоящая любовь! В общем, как отметил когда-то Лев Толстой, в первых строках своего романа "Анна Каренина", "все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему..." И общих рецептов преодоления семейных трудностей нет. Кто-то справляется с ними, а кто-то решает начать новую жизнь...

Развод - не слишком приятная процедура. Если в семье нет детей, то оформить его можно в том же самом ЗАГСе, где молодоженов объявили мужем и женой. А если в семье появились дети или у поссорившихся супругов есть друг к другу материальные претензии, то в дело вступает суд, который должен защитить и права детей, и права каждого из бывших супругов. Суд должен учесть интересы детей, остающихся без одного родителя, решить с кем они будут жить, а кто из родителей станет "приходящим", назначить денежное содержание (оно называется алиментами), которое бывший супруг должен будет выплачивать на содержание ребенка (детей) до его (их) совершеннолетия...

В старые времена в России - стране христианской развод вообще был очень трудным делом. Церковь, как могла, противилась ему, считая, что браки совершаются на небесах и один раз на всю жизнь. Получить разрешение на развод можно было только в исключительных случаях, по специальному решению Синода (высший орган церкви в Российской империи). Все это было и правильно, и неправильно. Браки в то время заключались нередко против воли жениха и невесты, одной волей родителей. Молодые не любили друг друга, а жизнь брала свое. Часто случалось и так, что кто-то из мужчин, давно оставив старую семью и воспитывая детей от фактического второго брака, так и числился "мужем" давно чужой ему женщины.

Развод еще недавно был практически запрещен и в некоторых западных (католических) странах, таких как Италия. Общество активно с этим боролось и, в большинстве случаев, побеждало, дав возможность мужчине и женщине самим распоряжаться своей судьбой.

И все-таки развод - зло! Разве хорошо вдруг лишиться, к примеру, папы или мамы? Только выход не в запрещении разводов, а в серьезном отношении к браку, в понимании и совместном преодолении трудностей. В этом, между прочим, и вы можете помочь родителям - ведь они любят вас и прислушиваются к тому, что вы говорите. Во-первых, конечно, нужно помогать родителям - трудностей у них будет чуточку меньше. Во-вторых, постарайтесь не огорчать их плохими отметками. А в-третьих, не мешайте папе и маме общаться друг с другом, помогите найти общие интересы (мы с вами еще поговорим о семейных увлечениях) и сохранить любовь друг к другу и к каждому из вас!


Это любопытно

Женщины с незапамятных времен любят косметику. А во второй половине XVIII века эта женская "хитрость", приводящая мужчин в замешательство, настолько взволновала население Англии, что парламент в 1770 году даже принял закон, в котором говорилось: "Всякая женщина, какого бы она ни была возраста, которая с помощью румян, помад и прочего соблазнит к браку мужчину, наказывается как обманщица, а сам брак считается недействительным, если обманутый муж этого пожелает..."

***

В 2004 году в Канаде при слушании дела о разводе суд вынес оригинальное решение: муж должен выплачивать алименты не только на содержание дочери, но и... собаки!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно