Примерное время чтения: 3 минуты
180

Прогреваем позвоночник

Мы продолжаем занятия по авторской методике психоэнергетической саморегуляции и оздоровления, предлагаемой психологом Николаем Шерстенниковым. Упражнение, которое мы освоим на этот раз, позволит развить личную чувствительность, обострить внутренние переживания и самоощущения. Цель этой тренировки не только коррекция фигуры, улучшение самочувствия. Вы научитесь управлять процессом энергетического наполнения костей, накапливать свежие силы и становиться активнее, сильнее, крепче.

Сядьте удобно, так, чтобы спина оставалась прямой. Сосредоточьте все внимание на позвоночнике. Постарайтесь ощутить его по всей длине - от затылка до копчика.

Сделайте медленный вдох и представьте, как он легкой волной прокатывается по позвоночнику. Это, пожалуй, самый сложный этап работы: сочетать дыхание, ощущение и мыслеобраз. Сначала представьте, что вдох прокатывается по позвоночнику сверху вниз, а выдыхаете вы через копчик. После того как эти ощущения станут устойчивыми, поменяйте направление вдоха-выдоха. Теперь вдох прокатывается по позвоночнику снизу вверх, а выдох - через затылок.

Когда получится совмещение дыхания, ощущения и мыслеобраза, появится устойчивое ощущение, что вдох волной струится по позвоночнику. На первых порах это может вызвать головокружение, болезненные напряжения мышц спины и грудной клетки. В этом случае необходимо прервать упражнение, расслабиться, посидеть, по возможности ни о чем не думая. Когда все неприятные ощущения пройдут, можно будет повторить упражнение. Постепенно вы привыкните к активным потокам внутри позвоночника, и непроизвольное напряжение исчезнет. Все эти негативные ощущения - реакция организма на мощную энергетическую работу.

Следующий этап - циркуляция потоков энергии сверху и снизу. Сделайте медленный, глубокий вдох, представляя, что втягиваете потоки энергии сверху и снизу (через затылок и копчик). Две волны внутри позвоночника устремились навстречу друг другу. В середине позвоночного столба эти потоки встретились, смешались, забурлили, и в этом клокотании рождается чувство приятного тепла. Теперь нужно при помощи дыхания распространить его по всей длине позвоночника. Сделайте вдох и представьте, что тепло из точки встречи верхнего и нижнего потоков поднимается вверх к голове. А выдыхая представьте, что тепло опускается вниз - к копчику.

Все пустоты в костной ткани заполняет энергия извне, которую вы чувствуете как тепло. Сосредоточьте внимание на этом ощущении. Сначала вы почувствуете, как наполняется и размякает внешняя оболочка костной ткани позвонков, следом появится чувство тепла внутри. Важно не останавливаться, а продолжать дыхание и наполнять им позвонки. Вскоре сила дыхания проникнет внутрь, в глубины позвонков, и наполнит там ячеистую сердцевину кости - ту структуру, где изначально аккумулировалась жизненная энергия.

После этого дыхание станет глубоким, медленным и почти незаметным внешне. Этот тип дыхания называется энергетическим. Он позволяет добиться ощущения, что вы дышите прямо костной тканью позвонков, а не носом. Постарайтесь представить, как энергия дыхания вливается в позвонки, наполняет их, пронизывает все внутреннее пространство и постепенно позвонки становятся упругими, эластичными и наполненными силой. Ощущение это необычное, вряд ли вы когда-нибудь раньше переживали нечто подобное, поэтому спутать его с чем-то невозможно. Момент наполненности позвоночника каждый поймет и почувствует безошибочно.

Для успешного освоения этого упражнения требуется время, поэтому первые тренировки нужно проводить особенно тщательно, фиксируя внимание на всех деталях. Продолжительность тренировки 20 - 30 минут в день. Лучше повторять эти упражнения утром и вечером. Но не стоит выполнять их на ночь, т.к. это может привести к возбуждению нервной системы и нарушению сна. Если регулярно выполнять упражнения по подзарядке костных аккумуляторов, то уже через неделю-другую значительно улучшится самочувствие, многие мелкие недомогания, вызванные нарушением энергобаланса организма, уйдут незаметно, как бы сами собой.

Продолжение следует.

Оцените материал

Также вам может быть интересно