Примерное время чтения: 3 минуты
82

Ничего лишнего человеку не нужно!

Требуют ли занятия по вашей методике особых навыков или специального оборудования?
Марина Грибанова, художник по костюмам (Москва)

Если говорить коротко, то никаких особенных навыков или специального оборудования для занятий не требуется. Принципиальная установка всех занятий в том, чтобы освободить человека от внешних привязанностей, от необходимости использования каких-то дополнительных приспособлений. "Все свое ношу с собой" - это древнее изречение почти полностью отвечает условиям наших занятий. Единственное, что будет нужно, - приносить с собой коврик для исполнения упражнений лежа на полу. Но коврик не является дополнительным оборудованием, и потому можно сказать, что ничего лишнего вам не нужно. Можно заниматься под специально подобранную музыку, но это условие соблюдается только в тех группах, где люди сами хотят иметь музыкальное сопровождение. Есть группы, где большинство категорически отказывается от использования специальной музыки, и там люди работают в тишине.

Главное - это раскрытие личных возможностей, а все остальное является лишь вспомогательными факторами.

Иметь за плечами опыт медитативной или психоэнергетической работы неплохо, но иногда наработанные навыки могут сослужить плохую службу, ибо возникнет ощущение, что все, что предлагается, знакомо и понятно. И вот это как раз и может скрыть от невнимательного человека те нюансы, которые впоследствии становятся главными в практической работе с собой.


Были ли случаи, когда занимающиеся чувствовали ухудшение здоровья?
Вениамин Козырев, пенсионер (Тверь)

Почти двадцать лет я веду группы и еще ни разу ни от кого не слышал, что здоровье после исполнения приемов и упражнений ухудшалось. Возможно, что кто-то, начав заниматься по системе, почувствовал временное ухудшение самочувствия. Это закономерно, поскольку в организме начинается перестройка. Если говорить об обострениях, сопровождающих процесс выздоровления, как об ухудшении здоровья, то это неизбежно и это здорово! Человек начинает понимать, что его внутренняя борьба привела к нужным результатам. Но сами по себе упражнения, приемы и методы направлены на избавление человека от заболеваний и недугов, поэтому повредить они не могут. Люди, которые бросили занятия в самом начале, к сожалению, есть. Ощутив на себе благотворное влияние упражнений, они посчитали, что достигли нужный им результат, и прекращают заниматься. А потом появляются новые болезни, и они жалуются на свои недуги, обвиняя в них кого угодно, только не себя. А ведь у каждого есть шанс избавиться от нездоровья - важно воспользоваться им... Могу уверенно говорить о том, что те, кто последовательно и уверенно работают и занимаются, получают здоровье и значительно улучшают качество жизни.

Искренне ваш Николай Шерстенников

Дорогие друзья! Надеемся, что наши занятия понравились вам и принесли ощутимую пользу вашему здоровью. Ждем ваших писем с вопросами к Николаю Ивановичу Шерстенникову по
адресу: 117303, Москва, а/я 119, издательство "АиФ Принт", для Николая Шерстенникова.
E-mail: sherstennikov@aifprint.ru.
Контактный телефон: (095) 319-82-00. Ответы на ваши вопросы будут опубликованы в следующих номерах газеты "Телеглаз.АиФ".
Мы не прощаемся!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно