Примерное время чтения: 9 минут
1251

Вера ГЛАГОЛЕВА: выйти замуж за бизнесмена

С годами она меняется мало. Все та же угловатая фигурка подростка, все та же девчоночья челка на лбу, упрямо, как у обиженного ребенка, сжатые губы... Популярность Глаголевой устойчива вот уже более двух десятилетий. В семидесятые - восьмидесятые годы она снималась у знаменитых режиссеров: Анатолия Эфроса ("В четверг и больше никогда"), Игоря Таланкина ("Звездопад"), Семена Арановича ("Торпедоносцы"), Виталия Мельникова ("Выйти замуж за капитана"). И в "новом русском кино" актриса оказалась востребованной достаточно активно, о чем свидетельствует участие ее чуть ли не в самых громких проектах последних лет - "Ты сама", "Зал ожидания", "Самозванцы", "Бедная Саша", "Подруги". А недавно стала участницей популярного телешоу "Последний герой-3". К сожалению, долго она там не продержалась, но вела себя на острове достойно...

- Вера Витальевна, трудно поверить, что у вас три дочери, две из которых уже взрослые. Одна даже замуж вышла. Скоро вас бабушкой сделает...

- Я и сама удивляюсь. Но жизнь так сложилась. Замуж вышла рано. Не успела оглянуться, как дети выросли.

- Вы москвичка?

- Да, коренная. Родилась на Арбате в роддоме, в котором появились на свет Александр Ширвиндт и многие другие знаменитые москвичи. Больше всего я люблю центр столицы, так как вся сознательная часть моей жизни прошла здесь - на Тишинке, на Патриарших прудах...

- В юности вы занимались стрельбой из лука, были мастером спорта. Мне казалось, что это занятие требует недюжинной силы. А вы такая хрупкая женщина...

- Стрельба из лука требует скорее не силы, а собранности и сосредоточенности. И конечно, ежедневных тренировок.

- Сегодня со спортом дружите?

- Сегодня лук и колчан со стрелами висят дома на стеночке, как ностальгическое воспоминание о добрых старых временах. Иногда, но нечасто, играю в большой теннис. Немного занималась восточными единоборствами.

- Расскажите, как вы пришли в кино.

- Произошло это достаточно случайно. Я училась тогда в десятом классе и пришла к подруге на киностудию. В студийном буфете меня заметил Родион Нахапетов и предложил попробоваться на роль в своем новом фильме. Проба получилась ужасная, и меня не взяли. Прошло несколько месяцев, и вдруг звонок с "Мосфильма". Девочка, которую утвердили, заболела и сниматься не смогла. А сроки поджимали, поэтому взяли меня. Ну а дальше вы знаете: роли, брак с Нахапетовым, рождение дочерей. Когда мы расстались с Родионом, это стало для меня большим потрясением. Но прошло время, душевные раны зажили. Забыться помогла работа.

- И только работа?

- Позже я встретила хорошего человека, полюбила. И снова вышла замуж. У нас родился ребенок, дочка Настенька. Сейчас она учится в школе.

- Вернемся к творчеству. Помнится, вы пробовали свои силы в режиссуре. Легко ли женщине быть постановщиком?

- Вероятно, это профессия чисто мужская. Она требует от тебя не только больших эмоциональных, нервных затрат, но порой немалых физических усилий. Желательно иметь волевой характер (это свойство скорее мужское), чтобы успешно управлять съемочной группой. Не могу утверждать, что обладаю всеми нужными режиссеру качествами. Просто я старалась работать с людьми, которые меня хорошо понимали и на них не нужно было давить, подгонять приказаниями.

- Ваша картина "Сломанный свет" нигде не демонстрировалась...

- У фильма странная судьба. Фирма, на которой я его снимала, разорилась. А продюсеры исчезли вместе с негативом и копиями. Впрочем, сейчас кое-что сдвинулось. Картину обещает показать канал ТВЦ.

- Как вы относитесь к сериалам?

- Все, конечно, зависит от качества литературного материала, уровня режиссуры, актерского ансамбля. Если все компоненты на должной высоте, я с удовольствием принимаю предложение сниматься.

- Вы превратились в одну из самых "сериальных" наших актрис...

- Однажды мне целый день звонили друзья и спрашивали: "Какой у тебя юбилей?" А даты никакой не было. Просто так совпало, что по нескольким каналам показывали сериалы с моим участием.

- По жизни вы очень серьезный человек и комедийных ролей у вас, кажется, нет.

- Почему же, одна из моих самых заметных картин, "Выйти замуж за капитана", - как раз лирическая комедия. Еще были "Устрицы из Лозанны"...

- Ну, это уже из области "новорусского кино", а его широкий зритель практически не видит. Да и классика как-то мало представлена в вашем послужном списке.

- Режиссеры почему-то видят меня в основном героиней современных сюжетов.

- А хотелось бы играть классику?

- Лукавить не буду. Такой детской мечты не было - сыграть леди Макбет или там Антигону. Да и предложений таких пока не поступало. Сама я очень люблю Чехова. В его вещах удивительно сочетаются лиризм и психологическая глубина.

- Вы часто играете женщин с неустроенной судьбой. Есть ли сходство обстоятельств жизни ваших героинь и ваших личных?

- Кинематограф интересен тем, что позволяет актрисе как бы прожить множество человеческих жизней. Вчера я была нищенкой Настей, а сегодня - преуспевающая банкирша в телефильме "Бедная Саша". Впрочем, я понимаю: вы имели в виду иное - женское счастье. Да, мне часто предлагают играть героинь, чья личная жизнь не сложилась. В судьбе каждой женщины случается всякое - светлая полоса сменяется темной, и наоборот. И в моей жизни не все складывалось легко и просто.

- Чем занимается ваш муж?

- Кирилл - бизнесмен. Мы много путешествуем по миру. Объездили Европу, бывали в Африке, в Намибии (у Кирилла там деловые интересы). У нас даже Настя родилась в Швейцарии.

- Как вы познакомились с Кириллом?

- Мне не хотелось бы раскрывать подробности личной жизни. Одно могу сказать: Кириллу нравилась моя героиня из фильма "Выйти замуж за капитана". Хорошо, что он не видел мою Настю из фильма "Без солнца". Это экранизацию пьесы Горького "На дне". Помните обитателей ночлежки? А то неизвестно, как моя жизнь сложилась бы.

- Кирилл не ревнует вас к работе? Не было попыток отлучить вас от профессии?

- У нас в семье - полное равноправие. Я люблю свою актерскую работу и отказываться от нее не собираюсь. Кирилл со мной солидарен. Он на всех моих премьерах бывает. И даже иногда критикует, как я сыграла.

- У какого модельера вы одеваетесь? На приемах и фестивалях вы блистаете в безупречных туалетах.

- Я вас разочарую. Покупаю готовое платье в магазинах. Правда, стараюсь пользоваться услугами известных фирм.

- А дома, в быту, вы тоже стремитесь соблюдать гармонию формы и содержания?

- Дома это не всегда удается. Там сталкиваются сразу три женских индивидуальности - я и две мои младшие дочери - так что прийти к единому мнению зачастую очень трудно. Кто и что наденет, куда пойдем и что будем есть - дискуссии на эти темы могут продолжаться до бесконечности. Женские страсти утихомиривает единственный мужчина в доме, мой муж Кирилл, который ко всем бытовым проблемам относится чисто философски.

- Дочери по характеру похожи на вас?

- Нет, они другие. И это естественно. Они более самостоятельные, со своими взглядами. У них свой язык, своя музыка. Кажется, рейв называется? Меня, кстати, он сильно раздражает. Но это их время, их ритмы.

- А есть какие-то точки соприкосновения? Кино, например.

- Я обожаю старое кино пятидесятых - шестидесятых годов. А мои дочери его практически не смотрят. Они каждый день могут приносить видеокассеты и смотрят все самые последние американские фильмы. Они ходят в кинотеатры, стараются быть в курсе всех кинособытий года. Но наше старое кино - это для них кино бабушек и дедушек. Например, по телевизору идет какой-то мой любимый фильм. Я говорю: "Маша, посмотри. Это моя любимая картина". И она вроде бы нехотя так села, посмотрела. Встала, отошла. А потом вдруг забрало. И я видела: она поняла, что это действительно настоящее кино. Жаль, что наши дети сегодня воспитываются далеко не на лучших образцах киноискусства.

- Не жалеете, что у вас нет сына?

- Что вы, Настя вполне его заменяет. Это такой сорванец! У нее с сестрами большая разница в возрасте, но ведет она с ними как ровесница. У них свои дела, свои обиды, примирения.

- Как у вас решаются проблемы быта?

- По дому мне помогает помощница. Я вообще-то готовить не люблю, но иногда приходится для гостей. Умею делать овощные супы, они очень нравятся моим домашним. Иногда запекаю буженину в фольге, получается невероятно вкусно. И в холодном виде, и в горячем.

- Животные есть в доме?

- У нас живет Стив. Совершенно беспородный пес, но удивительно умный, деликатный, мы все его очень любим.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно