Примерное время чтения: 6 минут
167

Мент Федорцов: "Некоторые называют наши сериалы дерьмом"

С Андреем Федорцовым, известным как Вася Рогов из "Убойной силы", мы встретились в маленьком кафе рядом с "Ленфильмом". Пока Андрей покупал кофе, я наблюдала за посетителями - узнают ли они любимого героя? Признаюсь, за автографами очередь не выстроилась, хотя некоторые, особенно молодые посетительницы, с интересом косили в сторону Федорцова, решая непростой вопрос: он или не он?

Свой для алкашей

"ПРОБЛЕМА узнаваемости для меня пока не существует. Бывает, в клубе, когда играем с друзьями в бильярд, подходят люди, говорят хорошие слова, просят дать автограф. Безумство поклонниц - это все к Хабенскому. А ко мне подходят дети и замужние женщины. А еще алкоголики постоянно принимают за своего и предлагают выпить. Часто стараются угостить менты. Они думают, что в сериале я постоянно пью настоящую водку. Когда мы снимаемся в отделении милиции, по завершении съемок тоже зовут выпить, как коллег. Я же вообще не пью. Ну пиво разве что иногда".

Моряк и агроном

ДО ТЕАТРАЛЬНОГО института Андрей Федорцов успел закончить мореходку, отслужить в армии, поработать в рок-клубе, театральной студии и фермерской школе. С красным дипломом мореходки Андрей попал в загранфлот. Побывал во многих странах, заработал хорошие деньги, но... в связи с неудачной попыткой вступления в партию вынужден был вернуться к сухопутной жизни. Вернее, Федорцова не приняли в ряды КПСС из-за антисоветских высказываний. К тому времени Андрей уже прочитал Платонова, Трифонова, огромное впечатление произвел на него фильм Абуладзе "Покаяние". В общем, чтобы не усугублять положение, из загранфлота его просто попросили.

"Фермерская школа - это скорее посвящение моему другу, с которым мы ходили плавать, - рассказывает Андрей. - Он всю жизнь мечтал создать собственную ферму. Но друг погиб, и я решил, что должен воплотить его мечту. Мы нашли фермерскую школу и изучили все, связанное с землей. Сейчас знаю, как правильно землю вспахать, какую под пары оставить, что и как растет. Применение это находит у нас на даче. Там настоящая фазенда. Работают, правда, в основном родители, но я даю им агрономические советы. У нас там даже арбузы растут, правда очень маленькие".

Акушер

ЧУТЬ больше полугода назад у Андрея родился сын. "Я присутствовал при родах. Думаю, что это необходимо в первую очередь мужчине. Женщины поначалу все отказываются, а потом благодарят мужей, которые настояли на своем присутствии. Все, что происходило в роддоме, меня нисколько не шокировало. Главное - надо правильно и вовремя жене помогать. Но у меня такое ощущение, что в этот день я принимал сразу несколько родов. Когда врачи просили выйти ненадолго, в коридоре меня узнавали роженицы и медсестры. Сыну долго выбирали имя. Назвали Миша - оно понравилось своей мягкостью".

Сумасшедший террорист

"ПРОДОЛЖЕНИЕ "Убойной силы" снимается сейчас по полной программе. Съемки идут каждый день. Скоро герои сериала отправятся в Чечню, где по сценарию Кивинова героя Константина Хабенского берут в плен. Его друзья и коллеги бросят все силы на освобождение товарища. "Мой персонаж серьезнеет с каждой серией, - рассказывает Федорцов. - У этого героя есть прообраз - Володя Малинин, он работает в Кировском РОВД Петербурга. Вася Рогов просто списан с него. Я не считаю себя заложником этой роли. Недавно в "Национальной охоте" сыграл две совершенно разные роли, а в "Империи под ударом" мой герой - сумасшедший террорист. В этом фильме меня многие не узнавали. Я не боюсь Васи Рогова, ведь я могу быть разным".

Отвергнутый театром

"У НАС в Питере очень агрессивное отношение театральных режиссеров к кино. Если артист снимается в кино и стал узнаваем - его предпочтут в театр не брать. Так было недавно со мной, я не устроил главного режиссера Театра имени Ленсовета именно по этой причине. Недавно оттуда был уволен и известный "мент" Михаил Трухин, а Косте Хабенскому - Плахову из "Убойной силы" долго не давали разрешения на поездку в Америку для съемок. Репетиции срывать нельзя...

Некоторые режиссеры называют наши сериалы дерьмом. Причем открытым текстом. На вопрос: "А вы их смотрели?" - отвечают: "Будем мы еще их смотреть..." Но давайте вспомним, кто эти сериалы снимает: Татарский, Сергеев, Рогожкин - известные кинорежиссеры, они к каждой сцене относятся очень серьезно и из нас все вытаскивают. Это настоящее кино, только снято оно на видео. Театральные режиссеры ведь хотят, чтобы мы смотрели их спектакли, так посмотрите и нашу работу. А в театре я бы работать хотел, там можно профессионально расти. Потому что в кино я в какой-то момент обязательно остановлюсь. Это как у спортсмена, который не может только на олимпиады ездить, он должен тренироваться. Для нас, значит, репетировать".

Шеф-редактор

"АКТЕР должен быть гибким. Мне Маковецкий очень нравится, в театре - потрясающий Хабенский, завидую ему белой завистью, Семен Стругачев - король на эстраде - великолепно ведет вечера. Витя Бычков - знаменитый Кузьмич из "Особенностей национальной охоты" - знаток философии. Поверьте, дурак не сыграет Кузьмича.

Почти десять лет мы с Бычковым и Стругачевым делаем поэтический журнал "Мансарда", причем за свой счет. Стихи нам присылают со всей России, мы отбираем для печати лучшие. В 2001 году хотим выпустить толстый журнал, как "Новый мир". Я в "Мансарде" - шеф-редактор, ищу деньги, делаю рекламу, подбираю людей для редакции. В этом году планируем опубликовать рассказы режиссера Рогожкина и сценариста Кивинова".

Философ

"О ДЕНЬГАХ никогда не думал, еще с загранфлота зарабатывал хорошо. Мне везло: если работаю, то всегда хорошо, и мне за это нормально платят. О завтрашнем черном дне не задумываюсь, без работы не останусь - столяр, плотник, могу заниматься реставрацией, я и поваром на теплоходе работал. Обожал делать горячий шоколад и поливать им пирожное. Самый лучший торт для меня "наполеон" - это классика. Правда, дома почти не готовлю. Делаю блины раз в год.

Сейчас читаю Платона и Канта. Философию осваивал потихоньку - сначала Сенека, потом Сократ... Внутренняя свобода приходит с постижением мыслей великих. К примеру, вот одна из них: "Надо быть смелее во всем... Даже когда готовишь дома обед".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно