673

Лариса УДОВИЧЕНКО: "Я люблю Маньку облигацию"

Утонченность, поэтичность, интеллигентность - все эти природные качества Ларисы Ивановны гарантировали ей амплуа лирической героини. Удовиченко же состоялась как характерная артистка, о чем нисколько не жалеет. Невозможно забыть даже ее эпизодические роли. Чего стоит хотя бы колоритная Манька Облигация в теледетективе "Место встречи изменить нельзя"! А несколько лет назад актриса осуществила свою давнюю мечту: она вышла на театральную сцену...

- Вы снялись в сериале "Даша Васильева", где сыграли главную роль. Чем он вам запомнился?

- Главное тем, что я встретилась с Дарьей Донцовой, мы с ней сразу нашли общий язык. Этот 12-серийный сериал - о приключениях моей героини, которая распутывает всякие криминальные истории.

- Говорят, вы по характеру похожи на свою героиню.

- Может быть. Я, как и Даша Васильева, люблю, чтобы вокруг меня была дружеская, хорошая атмосфера. У моей героини веселый, бесшабашный дом, в котором живут всякие кошки, собаки, хомяки. И после, когда она получает в Париже наследство, в ее особняке много друзей.

- Помните знаменитую фразу из фильма "Мимино": "Ларису Ивановну хочу!"? Шутники не одолевают?

- Я знаю, что с юности нравлюсь мужчинам, хотя их вниманием не злоупотребляю. В этом отношении я человек очень разборчивый, обращу внимание только на талантливого и умного мужчину. В то же время внешняя красота для меня особого значения не имеет: пусть мужчина будет чуть красивее обезьяны.

- Что для вас любовь в кино?

- Только не обнаженка. Обычно подобные сцены прошу режиссера убрать. Любовь - это взгляды, прикосновение. По-моему, гораздо интереснее играть ее предчувствие.

- И все-таки в некоторых фильмах вы раздевались.

- В "Сукиных детях" у Леонида Филатова мне действительно пришлось раздеться, но, если помните, меня снимали только со спины. Я долго не соглашалась, но Ленечка пришел ко мне домой, встал передо мной на колени и умолял сыграть сцену, пообещав снять деликатно и красиво, без какой-либо пошлости. В конце концов я сказала: "Да". Леня меня не обманул: вульгарности не было. Но все равно я чувствовала себя после этого плохо, было стыдно перед родителями, дочерью, близкими друзьями.

- Всего вы снялись в семидесяти с лишним картинах. Помните свою первую роль?

- Сергей Герасимов в 1974 году поставил фильм "Дочки-матери", в котором, можно сказать, увековечил наш курс. Мне досталась роль эгоистичной девочки Гали. Потом были съемки в картинах "Красное и черное", "Трын-трава", "Пена". За роль Кати в фильме "И это все о нем" мне присудили специальный приз на Всесоюзном кинофестивале. Огромное удовольствие доставила работа в картине Никиты Михалкова "Автостоп".

- Вы обычно играете не главные роли, чаще эпизоды, правда, какие это бывают эпизоды...

- Я счастлива, что в основном играю характерные роли, это, пожалуй, моя огромная актерская удача. И главное при этом - это то, что я не боюсь экспериментировать над своей внешностью. И гримом изуродовать можно, и синяк под глазом поставить. В такой роли, в отличие от лирической, характер доминирует над внешностью.

- Настоящая популярность к вам пришла после выхода на экраны сериала "Место встречи изменить нельзя".

- Эту картину снимали в моей родной Одессе, а дома, как говорится, и стены помогают. Я ходила по знакомым улицам, вспоминала детство и чувствовала себя по-настоящему счастливой. Сериал так часто показывают по телевизору, что мне, видно, от Маньки Облигации уж не избавиться никогда. Но я очень люблю эту роль и этот фильм.

- Раз уж заговорили о детстве, давайте вспомним о нем подробнее. Вы ведь не случайно выбрали профессию актрисы?

- Конечно, не случайно. Моя мама закончила Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. К сожалению, актрисой она стать так и не смогла, потому что отец был военным, и его служба была связана с постоянными переездами. Мы колесили по всей стране, жили в военных городках, так что ни о какой карьере актрисы мама не могла и мечтать. Но, видимо, от мамы мне передались актерские гены, сколько себя помню, всегда мечтала сниматься в кино и решила ехать в Москву.

- Поступили сразу?

- Подала документы практически во все театральные вузы Москвы и... везде провалилась. Лишь во ВГИКе мне сопутствовала удача. Сергей Аполлинарьевич Герасимов и Тамара Федоровна Макарова приняли меня на свой курс.

- У вас есть любимая роль?

- Не могу забыть работу над картиной "Валентина". Здесь я встретилась с такими яркими личностями, как Глеб Панфилов и Инна Чурикова, Родион Нахапетов. Там мне, кстати, пришлось даже поправиться на семь килограммов.

- Сбросили вес быстро?

- Да нет, это набрать лишний вес легко, а худела я как раз очень тяжело. Мой обычный вес 50-52 килограмма при росте 164 см.

- И как же вам удается держать себя в форме?

- Никогда не придерживаюсь никаких специальных диет, к спорту тоже равнодушна. Просто стараюсь не переедать, не ем мучного, сладкого. У меня и мама всегда была худенькой.

- Вас часто узнают на улице?

- Всегда. Как бы я ни пряталась, какие бы темные очки ни надевала, стоит что-нибудь сказать, как сразу узнают по голосу.

- У популярности есть обратная сторона?

- Конечно, после того, как на экраны вышел сериал "Место встречи изменить нельзя", я стала регулярно получать письма от человека, который находился в местах не столь отдаленных. Он писал, что через десять лет выйдет на свободу и приедет ко мне. Разумеется, я считала это несерьезным. Но как-то он действительно появился перед дверью моей квартиры. Звонил, стучал, кричал, что пришел на мне жениться. Пришлось вызывать милицию. Его скрутили и увезли. Тогда мне стало по-настоящему страшно.

- Каким образом восстанавливаетесь после напряженного дня?

- Стараюсь высыпаться. Еще люблю дикую природу, лес, море и тепло. В Одессе у меня живут родственники, там есть небольшой домик на лимане, где растет много цветов, виноград, фруктовые деревья. Там я отдыхаю среди близких мне людей.

- Вашей дочери уже четырнадцать лет. Наверное, мечтает пойти по стопам мамы?

- Сейчас трудно сказать, кем она станет. Маша увлеченно занимается музыкой, судя по всему, это у нее от отца, он - пианист. Очень хочу дать ей хорошее образование. Когда-то со мной случилась одна неприятная история. Во Вьетнаме ко мне обратились по-английски, по-французски, затем по-немецки, но я ничего не ответила, потому что не знала ни один из иностранных языков. После этого я решила пойти на курсы английского. Я поняла, что современная женщина должна быть образованна. Еще я хочу, чтобы дочь была счастливой и свободной.