242

Ловитесь сны большие и маленькие

Однажды мне приснился страшный сон. Кто-то подошел сзади и зажал рот. Я вырывалась, билась головой о подушку, отбивалась руками и ногами, пыталась кусаться, но тщетно - я могла только мычать.

Было страшно, потому что я была совершенно бессильна и даже не понимала, во сне я нахожусь или уже наяву. Видела свою кровать, пыталась позвать на помощь, но неизвестная рука с силой преграждала путь моему крику. Так и металась я по постели, пока окончательно не проснулась, вся измотанная от яростной борьбы с непонятным противником.

Во сне человек проживает половину своей жизни. Можно ли сделать эту половину максимально приятной?

Сон - явление загадочное. Что это? Отражение наших дневных переживаний? Неосуществленные в жизни мечты? Другая жизнь?

Для некоторых счастливцев сон - все равно что поход в кинотеатр: цветное многосерийное кино всю ночь, к тому же запоминающееся наутро. Другие же совсем не помнят, что им снится.

Сон - явление непонятное, неуправляемое. Стоп! А, может быть... управляемое?

В шаманских обществах сну уделяется очень большое значение. Сновидения - важная и неотъемлемая часть жизни, в которой даже обычный человек может встретиться с предками, духами, тотемами и получить от них каплю силы в виде особой песни, заклинания или символа. Приснившийся символ становится при пробуждении личным сакральным знаком, призванным оберегать его "владельца". Этот символ вышивался на одежде или вырезался на амулете. Некоторые ученые думают, что замысловатые ритуальные принадлежности, обрядовые танцы, детали орнамента на посуде и т.п. были созданы в древности тоже по мотивам сновиденческих образов. Например, нанайский шаман сначала видит свой наряд во сне, а потом шьет копию уже в жизни. Местонахождение и тип дерева для изготовления бубна тоже было увидено во сне. Но наибольшей ценностью обладает воссоединение в сновидении с клановыми предками и обретение покровительства духов, проникновение в отдаленные уголки вселенной, находка нужного растения для исцеления и еще много всего нужного. Просто, как энциклопедия или шаманский интернет. Для лучшей концентрации, и встречи с заветными духами человек уходил к могилам предков, в святилище, в горы и там, наедине с самим собой, без пищи проводил дня и ночи, пока духи не являлись ему.

Вообще, в шаманском понимании, ничего не значащих снов не бывает. Иногда они несут информацию, которая может быть сигналом начинающейся болезни. Например, если человеку многократно снится, что его душат, это может стать символом заболевания дыхательных путей.

Духи во снах бывают разные - доброжелательные и злые, недоброжелательные. Последние-то и приносят нам кошмары. Но сновидениями, оказывается, можно управлять - отделять плохих от хороших. Плохих прогонять, а хороших оставлять - пусть себе снятся, хоть сто раз. Для этого древние племена придумали ловушку. Она представляет собой паутину из оленьих жил и веревок, натянутых на круглый деревянный каркас, сделанный из ивы. При желании можно самому в квартирных условиях изготовить такую. Различная конфигурация нитей паутины и кожаных шнурков вызывает различные сновиденческие эффекты. Украшать можно по своему усмотрению и фантазии. По традиции, обязательно вплетают птичье перо, которое символизирует дыхание или воздух, совиное перо - символ мудрости, его еще называют женским пером, орлиное - мужское. Выглядит ловушка везде примерно одинаково, однако техника ее плетения у разных племен может различаться. Например, традиционная ловушка снов североамериканских индейцев в форме восьмилепесткового цветка предназначена собственно для ловли снов - как "плохих", так и "хороших". "Плохие" сны запутываются в паутине и уничтожаются утром первыми лучами солнца, "хорошие" же, зная дорогу, добираются до центра и остаются там в ворсинках меха или птичьих перьях до следующей ночи, чтобы присниться вновь. У других народов, наоборот, плохие сновидения улетают восвояси через дырку в середине, а хорошие остаются дальше радовать глаз.

Есть несколько легенд, повествующих о том, как появились ловушки для снов.

Над кроватью одной старой женщины постоянно плел свою паутину паук. Однажды маленький внук хозяйки хотел убить "зверя" и уже было замахнулся на него башмаком, однако старушка остановила: "Не причиняй ему вреда!" Мальчик негодовал: "Почему ты защищаешь паука?" - воскликнул он. Добрая женщина улыбнулась, но ничего не ответила. А когда мальчик ушел, паук пополз к ней и стал благодарить за спасение его жизни: "Столько дней ты наблюдала за моей рутинной работой и любовалась ей, и в знак благодарности за спасение моей жизни я дам тебе подарок".

Он улыбнулся своей паучьей улыбкой и уполз продолжать плетение. Тем временем луна вышла из-за облаков и озарила паутину серебристым светом. Паук сказал: "Смотри и учись - каждая паутина - это ловушка для плохих снов. Только хорошие сны беспрепятственно пройдут через отверстие посередине, плохие запутаются навсегда".

У американских индейцев племени Лакота существует поверье, что также в обличье паука появился перед духовным лидером племени учитель мудрости Иктоми. Он говорил о старейшем круге жизни, о том, как человек проходит разные стадии своего развития: младенчество, детство, взрослая жизнь, старость... А сам тем временем плел вокруг ивового прута паутину.

Техника плетения ловушки снов проста. Поэтому ее можно изготовить даже в домашних условиях, если очень хочется. Понадобится: легко гнущийся прут(в идеале - ивовый), замшевая лента, мулине или шелковые нитки и различные бусинки, перья, ленты - "по вкусу" (это для украшения). Гибкая ветка связывается в обруч, аккуратно обматывается замшевой лентой - это для того, чтобы сетка не скользила по обручу. Основное - сетка. Плетется редкими рядами к центру. Традиционно делалась из сухожилия оленя, сейчас можно из мулине или шелковых ниток. В центре обязательно должна остаться дырка. Вешается ловушка на скользящий узел из тех же ниток, из которых сделана сетка. Последний пунктик - украшение. Это зависит от личной фантазии. Все в ваших руках.

Но это все творчество шаманов, возможно, немного далекое от большинства из нас. А если подойти по-научному? Как прогнать надоевшие и изматывающие кошмары?

Сны бывают быстрые и медленные. В медленный сон мы проваливаемся сразу после засыпания; мы вдыхаем и выдыхаем реже, чем наяву, мозг не работает, организм восстанавливается. Во время быстрого сна появляются сновидения. Дыхание учащается, соответствуя нашему поведению во сне. За ночь мы несколько раз входим в быстрый сон, но в состоянии вспомнить только несколько последних сюжетов.

На эти видения мы обращаем внимание, когда влюбляемся или когда снится кошмар. В последнем случае, если сон повторяется из ночи в ночь, идем к врачу. Специалист по Осознанным сновидениям опутывает вас проводами, и вы засыпаете. А датчики тем временем работают. В момент кошмара человека будят, он перессказывает сюжет врачам, и они рассказывают ему, как надо было вести себя в кошмаре, чтобы выйти из него победителем. Человек снова засыпает, видит свой кошмар, пытается помнить, что это сон, пробует вести себя так, как ему сказали врачи.

Есть современные бытовые ловушки для снов. Стивен Лаберж разработал несколько портативных машин-напоминателей. Они представляют собой мягкие очки с датчиками. Как только ваши глаза начинают двигаться (сигнализируя о том, что во сне происходит что-то страшное), машина дает подсказку в виде света или звука. Есть машины, которые будят человека через каждые три минуты, таким образом вы запомните и смождете записать все интересные сюжеты. Так можно и книгу сварганить.

Самое сложное - во сне помнить, что ты всего лишь спишь. Тогда будешь проще относиться к страшным вещам. Например, если падаешь с крыши, расслабься и получай удовольствие, и в конце концов тебя ждет мягкая посадка. Ведь это всего лишь сон.

Если снятся страшные люди, лучше не бежать, а попробовать посмотреть чудищу в глаза, запомнить его, поговорить. Преодолейте свой страх. Попробуйте задать ему, будь то человек или "неведома зверушка", несколько вопросов:

- Кто ты?

- Почему ты здесь?

- Что ты хочешь сообщить мне?

- Что ты хочешь, чтобы я сделал(а)?

- Чем я могу тебе помочь?

Не стоит бороться с устрашителем. Если ты его победишь, в следующую ночь могут придти мстители и будет только хуже.

А если, наоборот, хочется продлить сон. Если вы чувствуете, что просыпаетесь, но еще рано, то покружись во сне. Просто представьте, что вы кружитесь вокруг своей оси. Кружитесь, кружитесь, кружитесь, пока не добьетесь того, чтобы во сне у вас поплыло перед глазами. Это способ погрузиться в сон еще более крепкий, чем был.

Если вы все-таки проснулись, но так хочется вспомнить понравившийся сон, а он рассеялся как утренний туман, поворочайтесь с боку на бок - как только тело примет то положение, в котором ему снился сон, сюжет всплывет во всей полноте.

Актуальные заметки для девушек. Если снится возлюбленный, постарайтесь понять, кто к кому пришел. Влюбленной важно знать, сама она притянула мужчину или он пришел по собственному желанию. Разница немаловажная. Если все время сна мужчина помалкивал, пока ты "трещала", то дела плохи. Если же гость сказал хотя бы одну фразу, которая до сих пор звучит у вас в ушах, - визит состоялся.

Так что сны - дело тонкое.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно