Омлет (франц, omelette) или взбитая яичница - это по самому общему определению взболтанные с молоком или с мукой и молоком яйца.
Мои любимые омлеты я делаю без муки и без молока, и самые вкусные из них со сметаной, с творогом или со сливками (молоко употребляю только тогда, когда нет вышеперечисленных составляющих).
Омлет со сметаной
На примере этого омлета рассмотрим процесс приготовления любых омлетов с большим количеством разнообразных, добавок:
- Яйца взбиваем со сметаной (1 столовая ложка сметаны на 1 яйцо), при этом добавляем немного соли, черного и красного перца по вкусу, а также любую мелко рубленую зелень, которая есть в доме (укроп, петрушка, кинза, сельдерей и т.д.). Полученную массу выливаем на разогретую с растительным маслом сковородку, и на сильном огне под крышкой поджариваем с одной стороны, при этом омлет поднимается. На минуту оставляем омлет на плите без огня для того, чтобы довести его почти до готовности. Далее поднявшийся, а затем уплотнившийся омлет лопаточкой аккуратно переворачиваем и опять на сильном огне под крышкой быстро доводим до полной готовности. Омлет готов, он должен быть аппетитно румяным. Хорошо положить на него кусочек ароматного сливочного масла и посыпать зеленью (если она не была использована при взбивании яиц). Зимой используем для остроты восприятия в качестве приправы кетчуп или даже просто томатную пасту. Будет вкусно, если положить на еще теплый омлет пару кусочков селедки!
Омлет со сметаной и помидорами
Для приготовления омлета со сметаной и помидорами тонко нарезанные кружочками помидоры (посоленные, поперченные и слегка подслащенные) недолго обжариваем под крышкой, а затем заливаем взбитыми со сметаной яйцами. Готовим так же, как и по первому рецепту. К помидорам при их обжаривании может быть добавлен зеленый лук, натертый на терке кабачок, а также нарезанный плоскими квадратами болгарский сладкий красный или зеленый перец...
Аналогично готовится омлет с творогом или со сливками, которые могут быть использованы вместо сметаны, а также в смеси с ней. Творог может быть предварительно обжарен, вернее просушен на сковородке, посолен и поперчен по вкусу и сдобрен зеленью, лучше всего укропом, залит взбитыми яйцами, перемешан на сковородке, и далее омлет готовится, как уже описывалось. Сухой творог можно не обжаривать, а сразу смешивать и взбивать с яйцами.
В любой омлет на стадии его взбивания неплохо добавить нарезанный зеленый лук, а также любые мелко раздробленные орехи. При взбивании яиц со сметаной, творогом, сливками или, на худой конец, с молоком, могут быть добавлены по вашему вкусу следующие ингредиенты и получены, естественно, новые виды омлетов:
- брынза или любой (в том числе и плавленый) натертый на терке сыр;
- любые обжаренные грибы;
- консервированный зеленый горошек;
- традиционный бекон, а также кусочки вареной или полукопченой колбасы, сосисок и сарделек;
- обжаренные черные сухарики или мелкие кубики слегка обжаренного белого хлеба;
- макароны отварные, рис или немного сваренной, но не разваренной, оставшейся от других трапез каши
- хороши омлеты со шпинатом (замороженный продукт);
- взбивать яйца можно также с кефиром, с молочными, но не сладкими йогуртами или с майонезом, а также, любой смеси этих продуктов.
И в заключение несколько общих советов, в том числе и для приготовления омлетов:
- готовьте на сильном, но быстром огне;
- сразу после этого выключайте огонь и давайте блюду немного постоять, так сказать "схватиться";
- не отходите от плиты при приготовлении таких быстрых блюд, как омлет.