Примерное время чтения: 9 минут
126

Как распознать "ЦИ"?

Представьте себе бизнесмена, у которого, несмотря на все усилия, дела идут далеко не лучшим образом. А вместо того, чтобы внимательнее анализировать экономическую ситуацию и лучше просчитывать свои ходы, ему предлагают переоборудовать офис, повесить на стену зеркало и завести рыбок. Нелепость, подумаете вы. Однако специалисты, изучающие древнекитайское искусство фэн-шуй, так не считают. С их точки зрения, все предметы и явления в этом мире настолько взаимосвязаны, что стоит только изменить что-либо в окружающей вас обстановке, ситуация непременно изменится.

Что же такое фэн-шуй? Строго говоря, считать фэн-шуй искусством нельзя. Скорее это нечто среднее между искусством и наукой, использующей методы космологии, астрологии, нумерологии, психологии цвета и многое другое.

  • Иероглиф "фэн-шуй" буквально переводится как "ветер и вода" и обозначает все, что окружает какое-либо место. Именно ветер и вода - силы, считающиеся у китайцев ответственными за процветание, успех и здоровье.

  • Цель фэн-шуй - установить гармоничные отношения человека с окружающей средой для улучшения судьбы, ибо китайцы склонны видеть причину успеха или неудачи не столько в действиях человека, сколько в работе таинственных сил Земли и Космоса.

    Короче говоря, задача фэн-шуй - помочь найти человеку наилучшее место во Вселенной. Естественно, для выполнения такой задачи от специалистов требуется наличие особого таланта и обостренной интуиции, не говоря уже о специальных знаниях. Они черпают информацию из окружающей природы, анализируют расположение звезд, гор и деревьев, направление потоков воды и воздуха, поведение животных, запах дождя, цвет листьев.

    Надо сказать, что все практикующие фэн-шуй имеют собственный подход к делу, поскольку существуют различные теории и школы, но все они тщательно оберегают свои секреты. Однако, несмотря на всю таинственность, фэн-шуй во многом основывается на простом наблюдении.

    Всеобщая взаимосвязь - основная идея, на которой базируется фэн-шуй. Не осознав этого, трудно поверить в действенность методов фэн-шуй. Вот в чем загвоздка. Человек легко соглашается с тем, что, если его ударить скалкой по голове, у него появится шишка, но недоверчиво ухмыляется, если связь не столь очевидна.

    Другое важнейшее понятие в фэн-шуй - "ци". Как говорят китайцы: "Если можно распознать ци, то это все, что нужно для фэн-шуй". Ци означает жизненную силу или энергию, которая движет водой и ветром, создает горы, вдыхает жизнь в растения, деревья, людей и заставляет человека двигаться по жизненному пути.

    Источая ци, все вещи воздействуют друг на друга. Ци - источник жизни. И поскольку люди обладают ци, каждое движение человека оказывает влияние, как на него самого, так и на других. Если красивая женщина, входя в переполненное помещение, остается незамеченной, значит, у нее приглушенная ци. И, наоборот, не столь интересная женщина может вызвать заметное волнение, поражая всех своей плещущей через край ци. Этим же можно объяснить поразительный успех некоторых звезд сцены.

    Мы так же чувствительны и к потокам ци окружающей среды. Если ци направляется неправильно, счастье изменяет человеку.

    Применение фэн-шуй очень широко - от расположения предметов мебели до архитектурной планировки городов и анализа географического рельефа местности, так как высота и очертания зданий, направление дорог и углов, расположение дверей и окон, и даже форма кровати способны изменить судьбу человека.

    Так как большинство наших сограждан имеют лишь малогабаритную квартиру в многоэтажном доме, ограничимся советами по правильному оформлению интерьера. Согласно фэн-шуй, окружать себя плохо спланированным интерьером значит накликать беду. Внутренняя обстановка должна быть сбалансирована. Если люди живут и работают среди предметов, которые сдерживают их ци, то успеха не будет.

    Хотя сельская местность обладает лучшей ци, городской житель, используя средства фэн-шуй, может справиться с недостатком пространства, солнечного света, деревьев и воды. Квартира, по мнению китайцев, напоминает тело и имеет собственный обмен веществ. Окна и рамы - "рты" и "носы" дома. Размер двери должен быть в оптимальном соотношении с размером дома. Маленький вход подобен маленькому рту, он не пропускает внутрь достаточное количество ци, что отрицательно скажется на благосостоянии и здоровье. Чтобы исправить недостаток маленькой двери, надо повесить зеркало над дверным проемом или по обе стороны от него, что визуально придаст двери большую высоту и ширину.

  • Если же дверь очень широкая, поток ци будет слишком сильным, что тоже нехорошо. Этот недостаток можно устранить, повесив в прихожей несколько колокольчиков разной высоты звучания.

    Вход задает тон, "вибрацию" дома. Лучше всего входить в просторную, светлую прихожую или коридор, чтобы взору входящего открывался максимально возможный обзор интерьера. Ци не должна натыкаться на препятствия. Если прихожая или коридор слишком узкие, ци будет вяло просачиваться в дом, что станет причиной застоя в развитии и сложностей со здоровьем. Прихожая будет "душить" удачу. Чтобы расширить коридор, нужно повесить на стену широкое зеркало, видимое из входной двери и создающее иллюзию пространства.

    Ориентация двери поможет определить будущее. Северная дверь приносит успех в бизнесе, южная - славу, восточная - счастливую семейную жизнь, западная предвещает славу потомкам. Северо-восточная - означает - успех в науках, северо-западная - успех в международной торговле и путешествиях. Юго-восточная дверь приносит благосостояние, а юго-западная - хорошего супруга.

    Недопустимо, когда близко расположенные двери, открываясь, ударяются друг о друга ручками - это приведет к семейным ссорам. Надо либо перевесить двери, либо нарисовать маленькие красные точки на уровне глаз на каждой двери.

  • Что касается окон, то предпочтительнее всего открывающиеся наружу, менее желательны окна, поднимающиеся вверх.

    Если у вас в квартире что-то перекошено, то обязательно и в жизни случится какое-то искажение. Например, отдавая много сил какому-нибудь делу, вы можете отстать от не столь усердного коллеги. Дабы этого не случилось, надо украсить стену цветами и растениями.

  • Растения вообще решают многие проблемы. В фэн-шуй они символизируют обновление и плодородие. Расположив их в углу, вы не позволите ци застояться. Помимо того, что растения способствуют правильной циркуляции ци, они еще сами создают ее.

  • Большое значение в фэн-шуй придается воде, символизирующей богатство и деньги. Поэтому хорошо, когда неподалеку от дома имеется водоем. Если вам не повезло и из ваших окон не открывается живописный вид на озеро или пруд, вам поможет установленный в квартире аквариум с поднимающимися пузырьками воздуха. Только одно условие - вода всегда должна быть чистой, а рыбки здоровыми.

  • Зеркала в фэн-шуй - своего рода универсальное средство. В чем бы ни заключалась проблема: в слишком сильном или слишком слабом потоке ци, в неправильной форме комнаты, плохой дороге, проходящей рядом, - все можно исправить. Однако надо помнить: с какой бы целью вы ни использовали зеркала, их нельзя вешать так, чтобы они "срезали" макушку самого высокого члена семьи, иначе его ци ослабеет, и он будет подвержен головным болям. Зеркала нельзя вешать и слишком высоко.

  • Поскольку треть нашей жизни проходит в постели, несколько слов о ней. Китайцы уверены, что кровать с закругленными углами может сгладить остроту взаимоотношений и спасти брак. Один большой матрас лучше двух небольших, лежащих рядом. То же самое в отношении кроватей - лучше одна двуспальная, чем две сдвинутые односпальные. Избавившись от щели между кроватями, можно построить мост в отношениях между супругами. Спинка кровати у изголовья должна быть выше спинки в ногах. Ее лучше расположить у стены, иначе вы будете чувствовать себя неуверенно, словно в жизни вам не на что опереться.

    Можно установить кровать, ориентируясь на стороны света. Символика направлений такая же, как и для дверей, о которых мы уже упоминали, - то есть если изголовье кровати направлено на север, будет процветать бизнес и т.д.

    К сожалению, невозможно рассказать обо всех методах фэн-шуй. В заключение хотелось бы только упомянуть о такой важной вещи, как уход за домом. С течением времени составляющие дома изнашиваются и ломаются: протекают крыши, засоряются трубы, трескаются стекла, загромождаются комнаты. Соответственно, меняется ци. Это можно сравнить со стареющим или больным организмом. Если кровь плохо циркулирует, все тело будет нездорово. "Болезни" дома порой передаются жильцам. Незаделанная дыра может "загноиться" и "заразить" людей, что впоследствии приведет к операциям. Двери должны открываться легко и без скрипа. Состояние окон, то есть "глаз", "ушей" и "ноздрей" дома, может влиять на состояние здоровья жильцов дома. Разбитое оконное стекло, даже если трещина заклеена бумагой, повлечет за собой болезни ушей, глаз и носа. Короче говоря, содержите дом в порядке, и проблем не будет.

    Вообще-то, как утверждают китайцы, фэн-шуй универсален и действует не только на территории Китая, а везде, так как является космическим законом. Что же касается приложения его к российской действительности, тут могут возникнуть некоторые сомнения. Наш менталитет несколько отличается от китайского. Русский народ привык более полагаться на "авось", что подтверждено многовековой историей. Тем не менее, может, кто-то захочет поэкспериментировать и увесит стены зеркалами, чем, без сомнения, поможет отечественной зеркальной промышленности. Вреда, думаем, не будет. Главное: каждый раз, ловя свое отражение в зеркале, улыбаться. А научившись постоянно улыбаться самому себе, перенести это правило на остальных людей. Вот тогда жизнь точно станет лучше!

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно