Примерное время чтения: 8 минут
243

Наука о счастье

Как стать счастливым? Китайские мудрецы знали ответ на этот вопрос. Надо обладать пятью составляющими счастья: небесной удачей (счастливое рождение), земной удачей (гармоничная жизнь в пространстве - фэн-шуй), человеческой удачей (внутренний настрой - внутренний фэн-шуй), жизненным опытом и заслугами. Совершенно неподвластна человеку лишь небесная удача - мы не выбираем ни родителей, ни время, ни место своего рождения. Все остальное - в наших руках. Так что же такое фэн-шуй и как он влияет на нашу жизнь?

ФЭН-ШУЙ (переводится как "вода и ветер") не имеет ничего общего с шарлатанством. Это наука. Наука о том, как найти гармонию между человеком и окружающим его пространством - интерьером и ландшафтом. Как только она найдена, человек открыт для положительной энергии Ци, или "дыхания космического дракона".

Ци - это основополагающее понятие не только фэн-шуй, но и китайской медицины. Китайские медики судят о здоровье человека именно по энергетике тела. Если энергии Ци недостаточно - это можно и нужно исправить. И поможет вам в этом фэн-шуй. Согласно его правилам вы должны организовать пространство вокруг себя так, чтобы энергия Ци смогла беспрепятственно входить в ваш дом и помогать вам во всех делах.

Ба-гуа - священный восьмиугольник, который один из основателей фэн-шуй увидел на панцире черепахи (прообраз книги перемен). Стороны восьмиугольника соответствуют областям жизни, сторонам света и определённым цветам. Так, например, за богатство отвечает юго-восточная часть вашего дома и фиолетовый цвет. Если с достатком не всё в порядке, определите, что же находится в этой части вашего дома или квартиры и какой цвет доминирует в интерьере. Внесите изменения и ждите результата.

Инь и Ян - две взаимодополняющие противоположности. Они не могут существовать друг без друга. Инь и Ян должны находиться в гармонии. Изменив что-либо в интерьере, вы можете нарушить её. Так, например, изменив цвет стен в комнате на более тёмный, вы должны усилить освещение.

Начало начал

ВХОДНАЯ дверь (как говорят китайцы, "уста дома") - самый важный элемент. Именно через неё в ваш дом попадает как положительная, так и отрицательная энергия. Входная дверь должна быть прочной и самой большой в доме, открываться внутрь. Препятствия на пути к двери, лестница или лифт ухудшают фэн-шуй. Исправить эти недостатки легко. Надо усилить освещение и выкрасить дверь в цвет стороны света, на которую она выходит (север - синий, чёрный или белый цвета; юг - красный, зелёный; запад - белый, золотой, серебряный; восток - зелёный, чёрный). А в случае с лифтом и лестницей - поднять порог на пару сантиметров. Постарайтесь освободить пространство перед входной дверью не только вне дома, но и внутри.

Прихожая

МАСТЕРА фэн-шуй советуют ярко освещать пространство перед входной дверью и ни в коем случае не загромождать прихожую. Это очень важное помещение с точки зрения проникновения энергии Ци в весь дом. Для её привлечения можно постелить напольные ковры под цвет входной двери. Обязательно соблюдайте баланс: если прихожая тёмная, выкрасите стены в более светлые тона, если светлая - наоборот.

Ходы и выходы

КОРИДОРЫ и переходы между комнатами - самые неблагоприятные зоны для энергии Ци. Чтобы она не протекала слишком быстро и не застаивалась, можно повесить на стены зеркала, светильники, растения. Постарайтесь сделать так, чтобы эти исключительно функциональные зоны стали уютными.

Сердце дома

В ЭТОЙ комнате должно быть хорошо всем - и гостям, и хозяевам. Потому в гостиной очень важен не только правильный декор помещения, но и расстановка мебели. Энергия Ци должна беспрепятственно и однородно заполнять всю комнату. Главное правило для всех помещений здесь особенно актуально - никаких резких линий, меняющих направление энергии Ци и замедляющих её поток. Поэтому маскируйте ниши и выступы зеркалами и настенными растениями. А с помощью расстановки мебели можно скорректировать фэн-шуй не только энергии Ци, но и восьмиугольника Ба-гуа. На месте богатства (юго-восток) поставьте телевизор, на месте семьи (восток) - растение или диван, на месте друзей (северо-запад) - пианино. Желательно не загромождать центр комнаты. Но если у вас там стоит журнальный столик, обязательно украсьте его букетом из жёлтых цветов. Цветы должны быть живыми, а вода - всегда свежей. Вся мягкая мебель должна быть расположена по стенам - это создаёт у сидящего ощущение защищённости. Если диван пришлось поставить под окно, исправьте положение цветком на подоконнике или любым декоративным элементом. Очень важно не загромождать гостиную не только мебелью, но и настенными украшениями, картинами и коврами. Ограничение в движении энергии Ци создаёт ощущение подавленности. Гостиная должна быть как можно лучше освещена естественным светом и мягким, но мощным искусственным.

Кухня

КУХНЯ должна быть по возможности большим и светлым помещением. Ни в коем случае не проходным, так как постоянное движение отвлекает от работы. Огонь и воду надо разделять (то есть плиту не стоит ставить рядом с холодильником или раковиной). Очень важно не загромождать рабочие поверхности - у каждой вещи должно быть своё место в закрытом шкафу. Открытые полки и острые предметы способствуют накоплению отрицательной энергии. Не стоит отдавать предпочтение какому-то одному материалу - избыток дерева создаёт тяжёлую атмосферу, металла - агрессивную, а пластика - отчуждённую и чересчур технологичную.

Детская

ЭТА комната может быть ярче остальных. Письменный стол для занятий лучше всего поставить в северо-восточный угол. Кровать размещается по тому же принципу, что и в спальне для взрослых.

Спальня

САМОЕ главное - найти оптимальное соотношение между декором помещения и его площадью. Маленькая спальня должна быть оформлена в пастельных тонах и хорошо освещена. Для большего помещения возможно использование ярких, насыщенных цветов и более слабого освещения. Кровать - самый главный предмет обстановки в спальне - ни к коем случае не должна располагаться напротив входной двери, ногами или головой к окну. Над ложем не стоит вешать полки, цветы - это создаёт ощущение опасности. Кровать не должна отражаться в зеркале.

Ванная и туалет

ЕСЛИ ванная и туалет разделены, не торопитесь их совмещать. Лучше, если унитаз находится за отдельной дверью и его крышка закрыта. Ведь вода - это символ денег. Утекающая вода - плохой знак. Поэтому следите за тем, чтобы все краны в доме были в исправности. Если у вас совмещённый санузел, разместите унитаз так, чтобы он не находился напротив двери. Овальная или круглая ванна воспроизводит форму монеты и в сочетании с водой способствует богатству и процветанию вашего дома. По фэн-шуй ванная и туалет должны быть выполнены в пастельных тонах. Белый фаянс, светлая напольная плитка. Все шкафчики и тумбочки должны быть заполнены теми предметами, которыми вы действительно пользуетесь. Ведь все лишние препятствует проникновению энергии Ци.

Память места

ЛЮБОЙ человек, живший в доме, оставляет там свою ауру. И она не всегда благоприятная. Что надо сделать, чтобы оградить себя от воздействия негативной ауры? В первую очередь необходимо провести генеральную уборку - вымыть и отчистить всё, что можно. Лишь после этого можно начинать ремонт: сменить обои, сделать заново побелку потолков и покраску стен, отциклевать полы, если это паркет, или заменить их, если это любой другой материал. После ремонта необходимо провести влажную уборку: вода - символ очищения. Чтобы откорректировать ауру дома, можно использовать и деревянные бруски из берёзы и дуба. Их надо положить в наиболее неблагоприятные с точки зрения фэн-шуй места, оставить на некоторое время, а затем выбросить - дерево впитает в себя всю негативную энергетику.

Историческая справка

НА ПРОТЯЖЕНИИ шести тысячелетий фэн-шуй был наукой для избранных. Мастера давали рекомендации лишь правителям и мандаринам и тщательно хранили секреты своего искусства. Однако пришедшие к власти китайские коммунисты объявили учение о гармонии между человеком и окружающим его миром вне закона и истребляли мастеров фэн-шуй. Всем, кто хотел остаться в живых, пришлось бежать в Гонконг и на Тайвань. Обе территории застраивались с учётом законов фэн-шуй. И по сей день любые строительные работы здесь ведутся под руководством мастеров этого искусства. Из Гонконга и Тайваня в начале 90-х мода на фэн-шуй пришла в Европу, а десять лет спустя - в Россию и Северную Америку.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно