Примерное время чтения: 7 минут
113

Воспользуйтесь китайской мудростью

ЧТО ТАКОЕ ФЕН-ШУЙ?

"Каменные джунгли" настолько заслонили нас от природы, от ощущения причастности к ней, что мы способны только интересоваться прогнозом погоды, чтобы, не дай Бог, не забыть дома зонтик. Закованные в стены малюсеньких квартир, убитые стандартным евроремонтом и навязанной рекламой модной мебели, что мы видим вокруг? И даже открытые окна и балконные двери вряд ли могут приблизить нас к естественной окружающей среде.

НЕСКОЛЬКО лет назад я попала в чудную квартиру - ее снимали мои знакомые. А хозяйкой квартиры была художница. Меня поразил необычный интерьер - и необычен он был прежде всего странными на первый взгляд деталями. В углу комнаты (а вовсе не на подоконнике) стоял большой цветок с крупными округлыми листьями, перевитый тонкими красными лентами. Зеркало в прихожей висело на непривычном месте. Длинный коридор был разбит надвое искусственно сделанной аркой, а над кухонной дверью висел колокольчик, который мелодично позванивал, как только дверь открывали... Ощущение от этой квартиры умещается в словах: "гармония" и "полнота жизни". Позже мне сказали, что хозяйка квартиры обустраивала ее согласно принципам китайского искусства композиции - Фен-шуй.

В двух словах объяснить, что это такое, просто невозможно. Фен-шуй - это и искусство, и наука, и философия, и образ жизни. Часто Фен-шуй называют геомантией (что означает "земная магия") и связывают с астрологией, но и это не совсем верно. Фен-шуй - это не только часть повседневной жизни, обеспечивающая физический комфорт, душевное благополучие и финансовую безопасность. Фен-шуй задействует гораздо более мощные космические силы, которые, как утверждают китайцы, влияют на Вселенную. Мастер Фен-шуй скажет вам, что силы, действующие на Земле и в космосе, могут находиться в гармонии в одном месте и пребывать в хаосе в другом. "И как же все это сочетается с интерьером и окружающей нас средой? - спросите вы. - И чем же Фен-шуй отличается от обыкновенного дизайна?"

В то время как европейская архитектура и внутренняя отделка связаны с эстетикой, Фен-шуй позволяет найти человеку место в окружающем его мире, а главное, помочь ему через правильное обустройство дома стать счастливым, то есть научиться воздействовать на судьбу. Что самое интересное - для достижения гармонии не требуется предпринимать каких-то радикальных мер. Правильно расположенные дверь, зеркало или аквариум с золотыми рыбками могут значительно повысить ваши шансы на удачу и изменить течение жизни.

ИСТОКИ

Искусство Фен-шуй родилось в Древнем Китае, и некоторые знатоки утверждают, что ему уже ни много ни мало три тысячи лет. Фен-шуй по-прежнему процветает в Китае и особенно популярен в Гонконге, в той части, где располагаются современные бизнес-центры и офисные кварталы. Во второй половине нашего столетия с проникновением многовековой культуры и философии Востока на Запад, искусство Фен-шуй стало активно распространяться в Соединенных Штатах, а затем и в Европе. Ну и мы, наконец, начинаем узнавать, что в мире существует нечто более интересное и значимое, чем принципы совковой архитектуры и убогие интерьеры хрущевок.

"Фен-шуй" в дословном переводе означает "ветер" и "вода", и, по мнению китайцев, это те основные стихии, которые формируют окружающий нас ландшафт. Помимо естественных природных образований, все, что окружает человека (в том числе обстановка в комнатах и их расположение), может влиять на нас положительно, а может отрицательно. Между прочим, данные наблюдения вовсе не противоречат утверждению современных психологов о воздействии окружения на психическое и эмоциональное состояние человека.

Задумывались ли вы, почему в комнатах с низкими или очень высокими потолками мы чувствуем себя неуютно? Или возьмем цвета обоев. Это уже в наше время ученые установили, что красный цвет вызывает состояние активности, а голубые и холодные тона успокаивают, - китайцы знали об этом давно! А главное, они нашли способ выявлять неблагоприятные влияния окружающего мира и бороться с ними путем применения искусства Фен-шуй.

ДАО, ИНЬ - ЯН и ЦИ

Это не набор китайских слов непонятного значения. Каждый, кто хоть немного знаком с философией Востока и тем более Китая, знает, что они являются основополагающими принципами взгляда восточного человека на мир. На этих "трех китах" покоится и Фен-шуй.

Китайцы видели закономерную связь между человеком и ландшафтом: природа чутко реагирует на любое изменение, и эта реакция особым образом отражается на человеке. Каждый человек - это часть мира, он принадлежит к замкнутой системе, являясь ее частью, и в этой системе все зависит от всего. Китайцы чувствовали, что они разделяют судьбу своей земли: когда она здорова и процветает, они преуспевают, когда баланс нарушен, они страдают.

Китайцы используют Фен-шуй как путь, связывающий человеческую судьбу с судьбой природы, размещая здания и мебель в космологически благоприятных местах. Даосский термин "Дао" буквально означает "путь", "принцип", "процесс" или "дорога". Это и есть путь человека во Вселенной.

Две даосские концепции - Инь - Ян и Ци - ведут китайцев к установлению гармонии на земле.

Инь - Ян - эти две противоположные силы, связывающие все и вся, символизируют гармонию и целостность окружающего нас мира. День и ночь, светлое и темное, тепло и холод - это все принципы проявления Инь и Ян. Инь - женская, пассивная составляющая, Ян - активная, мужская. Они взаимодополняемы и не существуют друг без друга. Без темноты нет света, без жары не существует холода, без жизни нет смерти. Подобно положительному и отрицательному полюсам магнита, Инь и Ян объединены в единое целое. Искусство Фен-шуй вовсю использует принцип Инь и Ян. Например, если у вас в комнате зимой слишком жарко и сухо от батарей центрального отопления, значит, присутствует много янской энергии. Чтобы восстановить баланс, достаточно поставить вазу или другую емкость с водой, и испаряемая жидкость (Инь) создаст необходимый влажный микроклимат. А мастера Фен-шуй рекомендуют вам завести аквариум или установить мини-фонтанчики. С другой стороны, негативное влияние сильного шума городских автомагистралей (принцип Ян) можно попытаться погасить при помощи мебели и деталей интерьера. Например, установить низкую мебель, приглушить освещение, положить на диван мягкие подушки (принцип Инь).

И, наконец, третий, главный "кит" искусства Фен-шуй - энергия Ци. Все вещи вокруг нас - горы, реки, деревья, люди, камни, дома - вдыхают Ци, они также и источают ее, воздействуя таким образом друг на друга.

Все помещения, предназначенные для жизни, нуждаются в Ци, но необходимое количество ее зависит от функций конкретной комнаты. При этом энергия Ци может быть и благотворной, и разрушающей. Она должна двигаться по дому или квартире свободно, без преград. Так, "стрела" Ци, двигаясь по слишком длинному коридору, может нанести вред владельцам квартиры в плане здоровья, если, скажем, в конце этого коридора располагается ванная комната. Поэтому мастер Фен-шуй, чтобы нейтрализовать это влияние, предложит, например, на дверь ванной повесить зеркало или картинку. А чтобы погасить активность Ци, длинный коридор необходимо разделить на части, к примеру, повесив в середине его бамбуковые занавеси или прикрепив к потолку колокольчики.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно