Примерное время чтения: 6 минут
114

- Кать, не плачь!

Моя шестнадцатилетняя сестра-спортсменка, хорошистка, красавица, которую в семье прозвали Екатериной Великой за склонность повелевать всегда и всеми, практичный ум и независимость в суждениях, сейчас размазывала тушь по щекам и, по-детски прихрюкивая, безутешно рыдала.

- Катюша, ну, успокойся. Что случилось?

- Макс, он сказал, что я... Мы расстались, у-у-у.

Макс, как вы уже догадались, Катин парень. Он продержался, ой, простите, оговорилась, их отношения длились уже около года. Кто бы мог подумать! Еще вчера они отплясывали в клубе, и все у них, по моим наблюдениям за Кэт, было в шоколаде.

- Катя, как он тебя назвал?

Я приготовилась "назвать" обидчика сестры еще обиднее и резче, а главное - настроилась логически доказать справедливость каждого из этих эпитетов.

- Он сказал, что я - стерва.

Макс, конечно, и не предполагал, что одним этим колким словечком выдал все свое неравнодушие к Катюше, всю свою душевную боль, страх ее потерять, ревность. Да и младшенькой моей невдомек, что стоит ей только сейчас сделать полшажочка к примирению, как Макс тут же отмеряет двадцать шажищ навстречу любимой стервочке.

- Катька, дурочка ты моя, райское ты мое исчадие, дожила до такого "титула", а ума не нажила. Да не издеваюсь я над тобой. Не реви. Понимаешь, слово "стерва" в переводе с грубого мужского на общечеловеческий значит - загадочная, непредсказуемая, привлекательная. Меня любимый тоже так называет. Да, гордись, это у нас семейное.

Но я же, журналюга дотошная, прицепилась к нему с вопросами: "А правда, что вы все стервозных любите?", "А почему?". Он пробовал отмахнуться, но я ведь сама знаешь кто, да и ты, оказывается, тоже уже выросла. Тогда любимый нахмурил брови, напряг серое вещество, покопался в глубинах сознания, подсознание трогать не стал, и слава Богу, а потом выдал: "Стервозных любят за то, что они не легкодоступные, изменчивые, с ними не соскучишься, то есть с тобой, Котя".

Смотрю, моя Катюша рыдать перестала и перекинула думки свои с их с Максом отношений на проблему в глобальном масштабе. Деятельная сестра, вдохновленная личной заинтересованностью и ободренная моим примером, тут же начала обзванивать знакомых парней, друзей, одноклассников, выясняя их мнение по поводу стервозных девушек. Я тоже подключилась к исследованию столь животрепещущей проблемы.

- Каждый раз думаю, что мне не нравятся стервы, но всякий раз убеждаюсь, что только таких и люблю, - со свойственной ему самоиронией констатировал Олег.

Борис живо отреагировал на вопрос:

- Я люблю стерв в определенном смысле. Бывают стервы двух типов: привлекательные и противные. Привлекательные стервочки, конечно, те еще штучки, непокорные, изменчивые, ветреные. Парни любят непокорных, которых приходиться добиваться. Мы ведь все по натуре охотники, вот и дайте проявить талант. Привлекательные стервочки всегда разные, они меняются, поэтому с ними интересно. А противные - это такие бубнилки занудные, люди-"грозовые тучи", несущие отрицательную энергию, с ними неуютно.

Илья выделил стерв в отдельную категорию девушек по умственному критерию:

- Они - независимые девчонки, у них на все своя точка зрения, которую они умеют отстоять.

- Капризных, избалованных часто называют стервозными, - попыталась я влить ложку дегтя.

Но Илья и тут нашелся:

- В капризах девушки виноват парень. Если она капризничает, значит, что-то не так в их отношениях, а он не хочет или не может ее понять.

- Стервы - это девушки, которые знают, чего хотят и добиваются этого любой ценой. Иногда, правда, на нервах играют, - раздраженно отчеканил не очень-то разговорчивый Олег.

- Олеженька, разве это хорошо, когда девушка трепет тебе нервы? Это же какой-то моральный мазохизм получается, - удивилась я.

- Да, наверное, мазохизм. Но с такой девушкой интересно, с ней жизнь разнообразнее, острее. Я не люблю пресной пищи и скучных, предсказуемых девчонок.

- А я не люблю стерв, - порадовал нас Виталик нестандартным ответом.

- Стервозность у меня всегда вызывает обратную реакцию. Это признак недалекости, а я не люблю глупых девушек, которые так, по-детски, пытаются обратить на себя внимание, потому что другие способы им недоступны. Еще стервозность может быть от комплексов. Это как защитная маска, но здесь можно только посочувствовать и посоветовать обратиться к психологу.

Что же, сколько людей, столько характеров и мнений. Мы же, как и положено исследователям, должны сделать какие-то выводы. Итак, из почти двух десятков человек мужского пола только четверо высказались против стервозных девушек, причем, самая обоснованная позиция была у Виталика. Это значит, что парни действительно предпочитают такой тип девушек, который они называют резковатым словом "стерва". В словаре Даля находим его истолкование: бран. Стервень - бешеный сорванец, неистовый буян. Значит, слово все-таки бранное, не зря Катюха напряглась. Но, если вы думаете, что в современном мире все извратилось, в том числе и отношения между мужчиной и женщиной, и парни стали предпочитать милым, робким, кротким девушкам неистовых буянок, то глубоко ошибаетесь. В романтическом XIX веке этот тип девушек считался очень, скажем так, притягательным. Только называли его не стервозным, а демоническим. Демонических девушек той поры, как и наших стервозных современниц, отличали острый ум, независимость суждений, свободолюбие, граничащее с бунтарством, стремление к насыщенной, деятельной жизни. В одну из таких "светских львиц", скандально известную обольстительницу полячку Каролину Собаньску был страстно влюблен Александр Сергеевич Пушкин. Это чувство мучило его на протяжении всей жизни. Перед свадьбой с очаровательной "правильной" девушкой Натали Гончаровой он писал своей мучительнице письмо, то проклиная ее, то заверяя в вечной преданности.

Что же привлекает парней в девушках, которых они называют резким словом "стерва"? Из всего услышанного от противоположного пола мы с Катей сделали такой вывод. Их привлекают личности, самостоятельные, независимые, думающие, деятельные. С другой стороны, с личностями всегда тяжело. Они, если и "прогибаются", то уж точно "не ломаются". Это девушки "со стержнем", которые не предадут себя в угоду пусть даже любимому парню, но, зато, он может быть уверен в том, что и его они не предадут. Это наше мнение, основанное на результатах небольшого исследования. Вы думаете по-другому? Интересно было бы узнать, что.

P.S. Катюша, выдержав характер, позвонила Максу через день. Они во всем разобрались и помирились.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно