Примерное время чтения: 3 минуты
1280

Попугай с интеллектом пятилетнего ребёнка

Пожалуй, ни один другой попугай не заслужил так много лестных слов в свой адрес, как серый африканский попугай, получивший в Европе название "жако". Способностью этих птиц к звукоподражанию, сообразительностью и верностью хозяину наслаждались еще Аристотель и Александр Македонский. В средневековом Ватикане в папских палатах жако отводили лучшие места, а для королевских особ в то время он был не только экзотической игрушкой, но порой и членом семьи. С тех пор эта умная птичка ходит в фаворитах. О ней слагаются легенды, которым всегда хочется верить.

Религиозный Хомси

В XIX веке в Вене жил феноменальный жако по кличке Ханси. Одна из местных газет в то время писала о нем: "Жако внимательно следит за всем, что вокруг него творится. Он умеет дать всему соответствующую оценку, впопад отвечает на вопросы, делает все, о чем его вежливо просят. Говорит ли он, свистит или поет - все это исполняется им на уровне человеческих способностей. Ханси не лишен религиозного воспитания. Услышав звон церковных колоколов, он начинает причитать: "Я иду, слава Богу, я иду". Своего хозяина он всегда провожает словами: "Храни тебя Господь!" После занятий с репетитором у Ханси проявился интерес к пению. То и дело он теперь насвистывает арии из некоторых опер Моцарта!"

Ханси прожил около 75 лет. Из жизни он уходил тяжело. Глубоко вздыхая, тихо повторял про себя: "Попка очень, очень болен, и никто ему не может помочь". Говорят, что таких попугаев в Вене никогда больше не было.

Самый болтливый

В XX веке в Книгу рекордов Гиннесса попал самый болтливый попугай всех времен и народов - жако Прудли с Британских островов. За свою жизнь он выучил около 1000 слов. На протяжении 10 лет Прудли подтверждал свои фантастические способности перед международным жюри и всегда побеждал с существенным отрывом от остальных конкурентов. Будущего рекордсмена птенцом взяли из гнезда в Уганде лесорубы, поскольку в этом месте началась массовая вырубка леса. Как видим, гении могут рождаться и в глухом захолустье от малоизвестных родителей.

Логичные ответы на внятном английском

Американский зоолог Ирэн Папперберг из университета Аризоны утверждает, что ее попугай жако Алекс интеллектуально развит на уровне 5-летнего ребенка. Алекс умеет считать до восьми и по смысловому значению различать до 50 самых разных объектов. Мало того, что попугай свободно поддерживает беседу с Ирэн, он к тому же еще и понимает логику своих ответов. Алекс на внятном человеческом языке отвечает, в чем он видит разницу или сходство между предметами, отличающимися один от другого по форме, цвету, количеству, материалу, из которого они сделаны. По мнению ученых, для таких ответов попугаю необходимо мыслить категориями, которые не доступны его сородичам без специальной тренировки. Ирэн Папперберг надеется поднять планку интеллекта у Алекса еще выше. Ведь он еще молод, и у него все впереди! При хорошем уxoдe попугаи могут жить чуть ли не до 100 лет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно