176

Оскар Кучера: "Завтрак в постель не обязательно, но приготовить обязана"

Он - известный телеведущий, актер театра и кино. Он играет на гитаре и поет песни собственного сочинения. Он перепробовал, наверное, все экстремальные виды спорта. Его жизнь - сплошной адреналин. Его лицо знают миллионы телезрителей, его улыбка снится каждой пятой девушке. Он безумно обаятельный и... застенчивый. Этой весной на Муз-ТВ стартовала новая программа "В темноте", которую он ведет вместе с блистательной Авророй. Это игровое шоу с призами, в котором три пары участников соревнуются, выполняя задания съемочной группы, в абсолютной, стопроцентной темноте. Благодаря необычным и хитрым заданиям, а также тому, что в специальной темной комнате участники могут ориентироваться только по запаху или на ощупь, порой создаются просто гомерически смешные ситуации, которые видны всем, кроме самих участников. Благодаря специальной BVS-технологии, ведущие, зрители в студии и телезрители видят все, происходящее "в темноте".

Мне удалось встретиться с Оскаром КУЧЕРОЙ теплым весенним днем...

О шутках и "разводе"

- Недавно было 1 апреля - день смеха, розыгрышей, шуток... На вас это как-то отразилось?

- Меня вчера разыграли в ресторане. Мне сказали, что в туалете отключили свет. Я поверил, но все-таки пошел туда... с опаской. Если честно, я не особо ведусь на розыгрыши. Я очень рациональный человек. Пока меня не разыгрывали так, чтобы я реально "развелся".

- А вы разыгрывали?

- Да, 1 апреля в ресторане у моего друга было анекдот-шоу. Полный зал народу. Я вышел на сцену и сказал: "Все за счет заведения". Поверили. Больше всех напрягся мой товарищ, хозяин ресторана.

- Мне кажется, что вы можете разыграть человека так, что он поверит.

- Я, наверное, могу, но просто на розыгрыши не хватает времени.

О женщинах и мужчинах

- Как получилось, что именно вы играете главную роль в клипе Ирины Дубцовой на песню "Как ты там"?

- Мне позвонил режиссер Саша Ягудин и предложил сняться. По-моему, он писал этот клип под меня.

- Не удивительно. Я никого другого и не могла бы в нем представить. Однако, наверняка, за кадром тоже осталось немало интересного?

- Да, я помню, как часов в пять утра меня разбудили и сказали: "Иди, снимайся". Мне ужасно хотелось спать. Даже на съемочной площадке глаза с трудом открывались. В клипе есть сцена в ванной, где я собираюсь почистить зубы и вместо пасты беру крем для бритья. Так вот там реально был крем для бритья! И моя реакция, которую вы видите на экране, была непроизвольной. А еще у нас тогда выдалось печальное утро. Мы вылетали в Москву в 6.50 - я, Ира Дубцова и ее муж Рома, солист группы "Плазма". В процессе съемок мы позволили себе немного лишнего и были слегка выпившие. До Москвы мы долетели, но посадку не разрешили... Самолет развернули, и мы вернулись обратно, в Питер. Я из-за этого пропустил концерт, который должен был вести.

- В клипе Ира над вами всячески издевается: ногти красит, кнопки в постель подкладывает... В реальной жизни вам девушки мстили?

- Нет, ни разу. Я просто не доводил отношения до такого состояния, чтобы у женщины возникло желание отомстить...

- А ревность?

- Ревность - это глупость. С моей профессией она вообще очень тесно связана. Конечно, приятно, когда тебя ревнуют, но все должно быть в рамках разумного. Я считаю, что женщине не надо давать поводов для ревности. Мне с женой было в этом смысле очень тяжело. Я пытался ей объяснить, что если в фильме с кем-то целуюсь, то это всего лишь часть моей профессии. И никакого сексуального влечения к партнерше я не испытываю.

- Жена это поняла?

- Вряд ли...

- Каким, по-вашему, должен быть "идеальный муж"? Как вы себя оцениваете в роли мужа?

- Идеал - это слепоглухонемой капитан дальнего плавания. Наверное, я не очень хороший муж. Я считаю, что женщине не обязательно дарить цветы и просто так заваливать подарками. Важно то, что ты к ней испытываешь. Хороший муж не может существовать сам по себе: например, хороший муж рядом с плохой женой. Семья - это комплекс ВЗАИМОотношений, а не просто отношений. Я сейчас много воды, наверное, налил. Что такое хороший муж? Вкратце - это человек, который любит, уважает, ценит, жалеет, помогает.

- В юности многое бывает впервые. Жизненного опыта мало, и не всегда знаешь, как надо поступать в определенной ситуации. Поэтому частенько бывают "провалы", которые тогда вызывали досаду, краску на лице, а сейчас - только улыбку. Наверняка и в коллекции вашей памяти есть такие...

- Помню: хотел поцеловать девушку, но никак не мог этого сделать. Не решался. В конце концов осмелился сказать: "Я хочу тебя поцеловать". На что она спокойно ответила: "Ну, давай будем считать, что ты меня поцеловал". Вот так я обломался.

- Помните, как впервые в любви признались?

- Нет...

- Вы не помните, потому что для вас не стоит труда признаться в любви девушке?

- Нет. Для меня это важный шаг. Я считаю, что "я тебя люблю" - это не просто слова, они должны подпитываться реальными чувствами. Я признавался в любви всего несколько раз в жизни.

- У вас есть свой, на 100 процентов успешный способ познакомиться с девушкой?

- Я вообще очень застенчивый человек, и мне сложно познакомиться с девушкой. Честное слово! Особенно это проявилось, когда я стал публичным. Если тебя никто не знает, познакомиться - пустяк. Подумаешь - обломала! А сейчас размышляешь: "Вдруг она решит: ишь, какой крутой! Типа, лицо известное - значит, все должны просто падать перед тобой..." Мне как-то неловко. Поэтому я редко знакомлюсь с девушками. Помню, когда в институте учился, увидел - выходит из института абитуриентка. Она мне сразу понравилась. У меня была машина, а она пошла к метро. Я пошел за ней пешком, даже машину не закрыл. Шел за ней до самого метро, никак не решался заговорить, спустились вниз по лестнице... Вдруг открываются двери поезда, а я понимаю, что не могу к ней подойти. Внутри просто стопор какой-то. Тогда я быстро подскочил к ней, загородил дорогу и выпалил: "Девушка, если я сейчас с вами не познакомлюсь - жизнь пропала. Вы не должны уехать на этом поезде".

- Что для вас главное в девушке?

- Совокупность качеств: житейский ум, красота и интерес к жизни.

- А что значит "житейский ум"?

- Женщине не обязательно прочитать миллион книжек, уметь поддерживать любую тему разговора и быть Хакамадой. Для нее главное - улавливать, что хочет мужчина, что ему нужно в данный момент. Женщина должна уважать мужчину и ценить его. Условно говоря, понимать, что завтрак в постель не обязательно, но приготовить его она обязана. Когда женщина готовит мужчине завтрак - это приятно. И так должно быть. Может быть, я говорю нагловато, но у меня уже достаточно богатый семейный опыт. Мужчине важно, чтобы женщина за ним ухаживала.

- А мужчина за женщиной должен ухаживать?

- Обязательно. Это должно быть обоюдно. Поэтому я и говорю - не отношения, а взаимоотношения.

- Какие женские атрибуты вас особенно раздражают?

- Меня очень раздражают чересчур длинные накладные ногти, которые аж загибаются. Меня бесит, когда женщина надевает на себя все украшения, которые только можно надеть. И мне не нравится, когда женщина сильно красится: когда яркие губы, яркие глаза, тонны румян на щеках. Я вообще предпочитаю минимализм в этой "области". Люблю женщин без косметики. Я хочу увидеть ее такой, какая она проснется утром.

- Как вы учились ухаживать за девушками?

- Никак. Я не ловелас. Жена мне всегда говорила, что я не умею ухаживать. Но, мне кажется, что я в этом смысле очень чуткий человек. За женщиной не надо ухаживать - женщине надо уделять внимание и быть с ней максимально честным. Если отношения строятся на вранье, то и всякие ухаживания погоды не сделают. Конечно, я знаю некоторые правила поведения образцового "ухажера": я первым захожу в лифт и первым выпускаю женщину из лифта, я всегда открываю дверь перед женщиной... Ну что же я буду расписывать, какой я хороший?! У меня в институте были уроки этикета. И я их хорошо усвоил. К тому же у меня замечательные родители, которые воспитали меня должным образом.

- Вспомните ваш самый несерьезный, неординарный поступок ради женщины, когда хотелось привлечь Ее внимание или просто удивить, потому что "накатило"...

- Помню: я был влюблен в одну девушку. Мы встречались много лет. Я от Мосфильмовской улицы до Тишинки раза 3-4 в неделю ходил пешком. Зимой и летом. Денег на такси не было, метро закрыто, троллейбусы не ходят... В окно вылезал, чтобы родители не заметили, прятался под кровать... Один раз я ради девушки украл машину... Это была "шестерка" родителей друга, я без спроса взял ключи и поехал с ней кататься. Покатался вдоволь и опять поставил на место. Вот адреналина-то было!

- А сейчас, когда не хватает адреналина, что делаете?

- Когда жизнь - сплошной адреналин, его не может не хватать... Ну, а если вдруг - есть мотоцикл, сноуборд... По МКАДу на мотоцикле кружочек дашь, особенно ночью, и кайф! Или по хорошим трассам, пока бензин не закончится и деньги на него. До заправки доедешь и обратно.

Об экстремальном образе жизни

- Я знаю, что вы заядлый мотоциклист. Расскажите, как началось это увлечение.

- Это было давно: в 1983 году, когда я учился в 3-м классе. Я увидел мопед, сделанный из велосипеда. Впервые прокатился на подобном транспортном средстве. И упал с него, очень сильно. Помню, тогда я загорелся, решил - обязательно куплю мотоцикл! Сначала мы катались на мопедах. У меня своего не было. В 87-м я приобрел свой первый мотоцикл - "Яву" с разломанной коляской. Самостоятельно починил его и с большим удовольствием катался. Но недолго. Потом был период без мотоциклов. И уже в сознательном возрасте, когда у меня появились деньги, первое, что я сделал - купил мотоцикл. Сейчас у меня нет ни одного мотоцикла. Но к новому сезону хочу купить себе спортбайк. Я перекатался на всех. Буквально месяц назад продал Goldwing, такой большой туристический мотоцикл с музыкой.

- Жена как относится к вашему увлечению? С вами катается?

- Нет. Она боится. Просила продать мотоцикл, особенно когда сын родился. Вот я и продал...

- А сноуборд заменяет мотоцикл зимой?

- Первый сноуборд мне подарила жена - "Киллерлуп" с грибами. Это было 6 лет назад. Я поехал с друзьями - Юрой Пашковым и Пашей Кирилловым в Крылатское. Они вели там соревнования, а я сбоку сам по себе катался, тренировался. Так и научился самостоятельно.

- Как сейчас оцениваете свои навыки?

- Пашков катается лучше.

- Это все-таки экстремальные виды спорта. Достаточно опасные. У вас наверняка были такие случаи, когда сердце уходило в пятки, жизнь проносилась перед глазами мини-сериалом?

- Да, было дело. Помню, на Домбае я слетел с пятиметрового камня. Когда я несся с горы, то почему-то его не заметил. Хорошо, что внизу лежал толстый слой снега, и я отделался серьезным испугом. А в другой раз - тоже, кажется, на Домбае - был случай еще хлеще. Я катался с моим коллегой Артемом Абрамовым. Было мало снега. А мы "летели" на большой скорости и оказались на такой наклонной плоскости, когда спиной почти касаешься склона. Спуск вниз - метров тридцать. Как мы спускались, я даже не понимаю. А спустившись, очутились у памятника погибшему альпинисту - это вдвое усилило неприятные ощущения. Тогда ехать дальше на доске совсем не хотелось. Мы взяли сноуборды в руки и пошли пешком по сугробам. Было очень тяжело. Шли, наверное, часа два.

- Потом, после такого страха, не было желания бросить все это и больше не вставать на доску?

- Да нет...

- Как заядлый экстремал, скажите, к экстриму можно привыкнуть?

- От него отвыкнуть трудно.

- Я читала, что Киану Ривзу, тоже заядлому мотогонщику, во время работы над фильмом запрещают ездить на мотоцикле, так как из-за его травм не раз срывались съемки. У вас как с этим делом?

- Мне тоже запрещают, хотя я очень хорошо вожу мотоцикл. Также мне запрещают делать многие трюки, которые я смогу сделать самостоятельно, без дублера. Но директор картины отвечает за мою жизнь... Если что-то потом пойдет не так, и я пострадаю, съемки прекратятся на тот период, пока я буду лечиться. У меня есть дублер Филипп, потрясающий человек, который вообще ничего в жизни не боится. Трюки, которые вы видите в кино, выполняет за меня он.

- Какие трюки вы делали сами?

- Падал с высоты плашмя, горел. Об мою грудь разбивали горящую дубину, когда я ехал на мотоцикле. Потом мотоцикл улетал вперед, вниз с горы, а я падал. Я вел программу "Максимальный риск" и повторял те трюки, которые делали профессиональные каскадеры. Страшно, очень страшно, но потом - кайф.

- Я знаю, что наземным экстримом вы не ограничились... Как впервые прыгнули с парашютом?

- В институте (Оскар Кучера закончил ГИТИС - прим. автора) педагог по сцендвижению решил отвезти нас на аэродром, где прыгают с парашютом - показать, что это такое. Поехали - прыгнули. Сумасшедший кайф! Максимальная высота, с которой прыгал - 4 200 м. Сейчас на моем счету 42 прыжка. Пока немного.

- Самый волнующий момент?

- Шаг из кабины.

- Как его преодолеть?

- Не думать ни о чем. Взять и прыгнуть.

О творчестве

- Сейчас вы снимаетесь в популярном сериале "Улицы разбитых фонарей". Что было самым трудным во время съемок?

- Ожидание. На съемки невозможно опоздать - это любой артист скажет. Потому что, во сколько бы ты ни пришел - все равно начнется позже. Напрягают постоянные переезды из Москвы в Питер и обратно. 29 переездов за полтора месяца - это тяжело. Бывает, проводник утром будит, а я спрашиваю: "Мы в каком городе?". Я уже всех проводников в лицо знаю. И они меня.

- Какие эпизоды запомнились?

- Помню, самый первый съемочный день, самая первая сцена, 24 градуса мороза. Я приехал в одних штанишках, без теплого белья. Моя сцена: я сижу на лавочке, а рядом - пожилой человек. Я веду расследование, задаю ему какие-то вопросы. А этот артист ну никак не держит текст! Не запоминает свои слова и все! Мы снимали часа полтора. Я ужасно замерз. Не просто замерз, а вымерз. Думал, сейчас материться начну, если он этот текст не скажет. В итоге снимали его со спины, подсказывали дружно. Отогревались потом долго. В машине. Водкой.

- Вы смотрите фильмы и передачи со своим участием?

- Крайне редко. Если случайно натыкаюсь - могу посмотреть. Вообще не очень люблю себя в телевизоре. Первые серии "Ментов" я смотрел с мыслью: "Как же это ужасно!" Сейчас по телевизору идет сериал "На углу у Патриарших". Я не могу его смотреть. Мне кажется, что надо было все делать по-другому. А исправить уже нельзя. Вот и мучаюсь. Хотя некоторые фильмы с моим участием мне даже нравятся.

- Вы часто смотритесь в зеркало? Дружите со своим отражением?

- По-разному. Последнее время вообще стараюсь не заморачиваться на эту тему. Столько гримеров, визажистов, парикмахеров вокруг - пусть они заморачиваются.

- Но работа это одно, а когда идете на свидание, вам важно, как вы выглядите?

- Главное - быть чистым. И чтобы одежда была опрятная.

- В театре сейчас играете?

- У меня в театре небольшой перерыв, на месяц - смена режиссера. А вообще у нас с Людмилой Алексеевной Чурсиной на двоих антреприза у Вадима Дубровицкого. Скоро выпустим.

- Помните свой первый день в роли ведущего?

- Это была жуткая трясучка "до" и ужасная усталость "после". Но я был уверен, что выйду, и у меня все получится. Вчера мне руководитель канала отдал фотографии моей первой фотосъемки в студии. Это было 4 года назад. Я был совсем другой. Такой смешной, рыжий. Сейчас постарел, что ли?

- Какое самое распространенное заблуждение по поводу профессии телеведущего?

- Что это очень легко. Я не буду оспаривать. Только представьте себя перед камерой. Вы смотрите на бездну, а бездна смотрит на вас. За час-два эфира из тебя столько энергии уходит, что потом ни петь, ни танцевать не можешь.

- Как себя в порядок приводите?

- Сон, отдых, горячий чай, общение с друзьями.

- Вы устаете от "понтов" известных людей?

- Я не устаю от "понтов" известных людей, я стараюсь их не воспринимать серьезно. "Понты" в основном бывают не у известных людей, а у тех, кто мнит себя известным. Мне довелось общаться с одним крупным олигархом. Когда я с ним только познакомился, я не знал, что он олигарх. Мы сидели и весело болтали. Потом я узнал, что это всемирно известный человек. Я ему сказал: "Никогда в жизни не подумал бы, что с вами можно вот так запросто сидеть и разговаривать". А он мне ответил: "Оскарчик, я себе уже все доказал". Когда человек работу работает, дело делает, какие "понты" могут быть?

- Чем еще, кроме творчества, вы бы могли зарабатывать на жизнь?

- Наверное, я мог бы поехать в теплые края и на пляже работать "спасателем Малибу". Купил бы домик на берегу моря и занимался бы спасением утопающих. Работа-отдых. Думаю, мне было бы интересно.

- Благородно...

- А мне прикольно...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно