Примерное время чтения: 5 минут
311

Любовь напоказ

"Так вот, чтобы дотронуться до девушки, молодой человек должен был пригласить ее на танец..." О Боже, как слепы иногда преподаватели! Учительница продолжает свой рассказ о правилах приличия, а на первой парте засыпает Кузнецов Дима, за последними столами красят губы девчонки, вкусившие прелесть первого поцелуя 3 года назад. Им скучно, ничего кроме штампованных фраз они не услышали. С тем, что любовь - чувство глубоко интимное, согласны все, а вот выражали свою любовь во все времена по-разному. Древней век меркантилен: принес мамонта кусочек - значит, любит! Средневековые влюбленные посвящали друг другу стихи, рыцари совершали подвиги ради прекрасных дам. Сейчас свои чувства выражают нежными взглядами, трогательными поцелуйчиками. К этому общество относится совершенно спокойно. А вот агрессивное проявление своей любви (долгие поцелуи взасос, грубые тисканья и щипания) многих наших граждан раздражают. Так кто же прав - "развязная молодежь" или "консервативные ханжи". Мы приведем мнения и доводы обеих сторон. А правильную модель поведения выбирать только вам.

ЗА

Маша, 16 лет
(ученица московской школы):

"Любовь напоказ - почему бы и нет, если люди друг другу нравятся, они могут показать свои чувства, ведь им от этого хорошо, и это приятно. Почему бы в том же автобусе не поцеловаться, не на зло другим, а наоборот, чтобы окружающие порадовались за влюбленных. И вообще, когда человек счастлив, ему не интересно, что думают другие. Бывают, конечно, места, где любовь напоказ недопустима, к примеру, на кладбище, в церкви".

Ира, 17 лет
(ученица педагогического колледжа):

"Ты целуешь молодого человека не потому, что хочешь показать всему миру, как здорово ты целуешься. Ты целуешь и обнимаешь его, потому что тебе хочется это сделать. Влюбленные не задумываются над мнением окружающих, им это не интересно. Главное - отразиться в глазах любимого".

ПРОТИВ

Гриша 16 лет
(выпускник Суворовского училища):

"Нельзя выставлять свои чувства напоказ, мне кажется, что от этого любовь может угаснуть. И вообще, это некультурно и некрасиво, когда целуются на улице. Но еще хуже, когда целуются люди нетрадиционной ориентации. Я видел один раз на вокзале как целовались два парня. Зрелище не для слабонервных, честно скажу, так хотелось им в рожу двинуть".

Лариса Михайловна (пенсионерка):

"Не задумывается молодежь, что люди-то разные рядом. Да, красивые вы, молодые, и хорошо вам, а у кого-то, может, трагедия, одиночество, да просто усталость и отсюда раздражение, готовое выплеснуться на первого встречного.

Еду я как-то в метро. Сижу, о своем думаю. Рядом парочка стоит. К парню девчонка приклеилась. То грудь ему пощекочет, то между ног рукою прикоснется, то в поцелуе прильнет. Причем, поглядывает по сторонам, явно замечая внимание: уж больно откровенны ее жесты. Ну, я терпела, а когда стала выходить, то и говорю парню: "Усади ты эту стерву, а то ширинку тебе при всех расстегнет, не будешь знать, куда бежать. Весь вагон заулыбался (тут еще надо знать, что голос у Ларисы Михайловны о-го-го какой!). Парню явно стало неловко. А вот девушка...

Не терпит любовь показушности, прятать от окружающих ее надо, в душе носить".

Марина Лиева
(Группа "Атлантида"):

"Приятно смотреть на влюбленных, бережно относящихся друг к другу. Такие пары вызывают чувство радости, может, даже чувство легкой зависти. А вульгарная любовь напоказ с тисканьями, затяжными 5-минутными поцелуями, лично у меня вызывает не очень хорошие ощущения. Такое впечатление, что этими людьми движет не чувство, а желание похвастаться. Или же им просто не о чем поговорить, нет общих интересов, и, чтобы занять время, они лобызаются".

НИ ЗА, НИ ПРОТИВ

Людмила Владимировна
(преподаватель института рекламы, туризма и шоу-бизнеса):

"Оказавшись в Париже, первое время теряешься от обилия целующихся пар разных возрастов, ориентаций и национальностей. Причем, происходить это может в местах неожиданных. Допустим, в кафе, в метро, в толпе прохожих люди вдруг начинают целоваться, как будто они в следующий момент расстаются навеки.

Это - особенность Парижа, одна из его характерных деталей.

В России стали терпимее относиться к публичному проявлению чувств (так свидетельствует статистика).

Этому в немалой степени способствует реклама, использующая сексуальные мотивы. Провокация сексуальных переживаний направляет возбужденный интерес в сторону рекламируемого объекта. Если на эстетично и "вкусно" выполненном рекламном плакате на первом плане сливаются в эротичном поцелуе красивые юноша и девушка, от которых не можешь отвести глаз, то марка рекламируемого объекта на втором плане, поверьте, останется в памяти. А если изо дня в день видеть подобные образы в общественных местах, то вопрос табуированности отпадает. Аудитория воспринимает ситуацию как нормативную. Молодые люди, забывая о рекламируемом товаре, пытаются воспроизвести волнующую ситуацию, видя ее уже "со стороны".

Ирина Александровна (психолог):

"Ко мне обращаются люди пожилого возраста с жалобами на слишком откровенное поведение молодежи.

Люди, наблюдающие эротические сцены в непосредственной близости, испытывают чувство неловкости. То, что, не стесняясь, иные демонстрируют прилюдно, веками считалось интимным, и такие сцены можно было только подсмотреть.

В психологии это называется эффектом "замочной скважины". Люди, высказывая возмущение, пытаются пресечь ситуацию "подглядывания", в которой невольно оказались".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно