Примерное время чтения: 5 минут
79

Отель

ЛЕДЯНОЙ

Название этого шведского поселения на реке Турне-Эльв, расположенного в 200 километрах от Северного полярного круга, переводится с языка саами как "Место встречи". Деревне примерно 500 лет. Долгими, темными, холодными и снежными зимами сюда удавалось заманить лишь очень немногих туристов.

Так бы оно было и по сей день, но в 1989 году местечко посетили японские художники, специализирующиеся на скульптурах из снега и льда. Их визит завершился выставкой "ледяного искусства", которая привлекла к деревушке внимание.

Весной 1990 году прямо на льду Турне-Эльв была построена имеющая форму цилиндра эскимосская хижина из затвердевшего снега. Внутри на площади 60 квадратных метров открылась художественная галерея, изумившая сотни посетителей. Выставочный зал тут же назвали Arсtic Hall. И вот однажды несколько гостей изъявили желание в этой постройке заночевать, хотя Arctic Hall для этого был вовсе не предназначен. Улеглись они в спальных мешках на шкуры оленей, а на следующее утро были в восторге: до того им там было тепло и хорошо.

Так родилась идея ледяной гостиницы.

Сегодня в ней 85 помещений. Это колонный и выставочный залы, ресторан и бар, кинотеатр, театр, магазин и даже своя церковь - для свадеб и крестин. Ну, и, конечно же, гостиничные номера, способные вместить от одного до четырех человек.

Климат в гостинице меняется в зависимости от температуры снаружи - в пределах от 4 до 9 градусов Цельсия. Само собой - ниже нуля. А на улице запросто может быть минус 40. Стоит это удовольствие от 400 долларов за двухместный номер и до 800 долларов за люкс.

Дороговато, конечно, но все гости обеспечиваются теплой верхней одеждой - шапкой, рукавицами, ботинками, а также снегоходом.

Одна из изюминок заключается в том, что каждый год туристы приезжают фактически в новую гостиницу - все 15 лет ее отстраивают заново. Дело в том, что в апреле отель начинает таять. Сначала вода капает с потолка, а потом уже все постройки начинают таять и стекать в Турне-Эльв. Летом в реку уходят последний снег и лед.

Впрочем, тает не все. В течение марта и апреля служащие отеля собирают приблизительно 3 тысячи тонн льда и складируют его в Центре искусства - гигантском морозильнике площадью 1,5 тысячи квадратных метров. Если не сделать запасов, восстановить в ноябре отель будет очень трудно.

В конце октября около 30 местных художников, скульпторов и строителей начинают работу. Снеговые пушки, погрузчики и другая техника помогают расформировывать снег по стальным арочным секциям, которые потом усиливаются ледяными столбами и блоками. Затем - внутренняя отделка, которая завершается перед самым началом сезона.

Официальное открытие ледяной гостиницы приходится на середину декабря. Обычно это происходит 11 числа. А зарезервировать себе места можно в любое время года. Если, конечно, повезет. Ведь от желающих нет отбоя.

ПОДВОДНЫЙ

"Подводный домик Жюля" расположен на глубине примерно 6,5 метров у берега Флориды, где подводная обстановка богата разнообразнейшей флорой и фауной. Двое энтузиастов подводного мира - ученые Нейл Манни и Ян Коблик - переоборудовали в гостиницу бывшую научную лабораторию.

В гостинице всего две спальни, но это пока единственное место на планете, где можно за деньги снять номер под водой и провести в нем сколь угодно много времени, совершая вылазки в подводный мир. Длина подводного домика - 15 метров, ширина - 6 метров, а высота - 3. Домик стоит на ножках, и между дном и его полом есть просвет.

Добираться до отеля нужно в акваланге. Кстати, номер вам продадут только в том случае, если вы умеете им пользоваться, и у вас есть соответствующий сертификат. Впрочем, не беда, если клиенты отеля раньше никогда не ныряли с аквалангом. Рядом с гостиницей на берегу есть база, где опытные инструкторы обучают желающих пользоваться аквалангом и выдают официальный сертификат.

Отель начинается с так называемой мокрой комнаты. Это прихожая, где гости снимают акваланги. Из нее можно попасть в душ, а также в туалет.

В отеле есть телефон для связи с берегом, а также стереосистема и видеомагнитофон. Но главное - это 107-сантиметровый иллюминатор напротив кровати, мимо которого проплывают рыбки. Выходы наружу можно совершать сколько угодно раз. И даже без акваланга. Людям, гуляющим по дну, воздух подают из отеля по 30-метровому шлангу.

Кроме изумительной природы, гости отеля могут полюбоваться искусно воссозданным "испанским галеоном", намеренно затопленным тут хозяевами отеля, и попрактиковаться в подводной археологии.

Стоит все удовольствие 395 долларов за ночь с человека. Есть и специальная программа для молодоженов, включающая исключительное использование всего отеля - никто, кроме них, номер там не снимет. Кое-кто даже играет там свадьбы и справляет дни рождения.

В общем, отель не пустует. А его создатели подумывают о расширении бизнеса. Впрочем, им на пятки наступают конкуренты, проектирующие подводные отели на десятки номеров. Их обстановка будет уже не столь спартанской, а, скорее, вызывающе роскошной.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно