Примерное время чтения: 7 минут
124

Биржа детям не игрушка?

Как показывают результаты деятельности Детского биржевого центра школы "Наследник", вполне может оказаться, что биржа - более интересная, перспективная и доступная игрушка, чем, скажем, опасные спички. Учащиеся "Наследника" не раз побеждали в различных конкурсах и олимпиадах на знание экономики и умение работать на финансовом рынке. В том числе, во Втором открытом Всероссийском студенческом конкурсе трейдеров, где в обоих турах заняли первое место. Недавно они повторили успех.

О победе в Первом туре Пятого открытого Всероссийского студенческого конкурса трейдеров учащиеся и преподаватели "Наследника" узнали еще в декабре прошлого года. Но кубок и дипломы появились в школе сравнительно недавно. Церемония награждения состоялась 15 февраля в конференц-зале Московской торгово-промышленной палаты.

Пьедестал почета

По данным Службы информации Молодежного Центра изучения Финансовых операций, из 856 человек, подавших заявки на участие в конкурсе, первый тур успешно прошли только 569 человек. Остальных исключили за несоблюдение правил. 393 участника сумели выполнить основную задачу - увеличить (или сохранить) свой портфель с номиналом 10 000 рублей.

На церемонии награждения в небольшом уютном конференц-зале присутствовали только лучшие из лучших: конкурсанты, занявшие призовые места в составе команды своего вуза, победители в личном зачете и представители команд-призеров конкурса. Все в сопровождении своих наставников.

Примечательно, что из сорока двух учебных заведений в конкурсе участвовала только одна средняя общеобразовательная школа. Никаких щадящих условий для команды "Наследника" не было. А между тем, соперники у нее были самые достойные - студенты ведущих вузов страны, среди которых - МГУ, МГИМО, РУДН, МАИ, ГУУ и другие вузы, представляющие 15 городов России. Как получилось, что команда старшеклассников "Наследника" в составе Ани Друзякиной, Оли Лукашовой, Даши Козловой, Насти Зацепиной, Вани Алимина, Саши Ламбина, Жени Расторгуева, Толи Глобы и еще шести ребят из государственных школ-партнеров - Центра образования N1828 "Сабурово" и Физико-математического лицея N1523 при МИФИ - выиграла у студентов лучших вузов страны? В первую очередь, это заслуга Елены Евгеньевны Таборской, которая является бессменным руководителем проекта "Детский биржевой центр" с 2002 года.

- Победа зависела от многих факторов, - призналась мне Елена Евгеньевна, - в первую очередь, от самих ребят. Это самое главное. В этом году подобралась команда, которая была в состоянии конкурировать. Студенты, в отличие от школьников, имеют возможность участвовать в конкурсе несколько раз на протяжении всего обучения, в то время как ученики школы должны полностью раскрыться за один раз. Это налагало на них колоссальную ответственность. Но они справились.

Команды соперников, конечно же, достойны озвучивания. Но поскольку их число превышает четыре десятка, думаю, будет справедливо ограничиться пятеркой сильнейших. Второе место в командном зачете заняли студенты Самарского Государственного Технического университета, третье - у МГИМО, четвертым стал Евразийский институт экономики, менеджмента, информатики, пятой - команда ГУ ВШЭ.

Помимо кубков и дипломов, победители получили полугодовую подписку на журнал "Валютный Спекулянт", который осуществлял информационную поддержку конкурса. Кроме того, "специальный презент" был приготовлен для конкурсантов, приехавших из регионов, они получили билеты в один из кинотеатров Москвы. После церемонии участники были приглашены на фуршет в соседний зал.

Как готовились

О том, как ребята готовились к конкурсу, я решила расспросить Ивана Алимина, занявшего первое место в составе команды "Наследника". "Перехватить" его мне удалось уже на выходе из конференц-зала после окончания церемонии.

- Иван, расскажите, как осуществлялась подготовка к конкурсу?

Иван: - Предмет "Экономика" я начал изучать в школе только с этого года, в десятом классе. Готовились мы довольно-таки долго. Сначала изучали теоретическую часть на уроках, потом перешли непосредственно к практике. Нам показали фондовый рынок в действии, как все это происходит в Интернете. Мы учились проводить разные операции со своим портфелем, с акциями. Получали технические знания, разбирали графики, чтобы можно было предугадать, когда будет повышение стоимости акций или, наоборот, когда их следует продать.

- Каково было ваше отношение к соперникам?

Иван: - Очень достойные соперники. Почти каждый мог претендовать на победу в команде. Мне понравилось с ними играть. Я думал, что Анна Друзякина сможет достаточно хорошо сыграть. Ламбин Александр очень хорошо себя показал. Все проявили себя очень достойно.

Елена Евгеньевна: - Соперников Ваня видел только в команде, это были его одноклассники. Они одновременно садились за компьютеры, и каждый работал так, как он считал нужным, покупал и продавал акции.

- А соревновательный дух присутствовал? Трудно, наверное, соревноваться, когда о других командах знаешь только понаслышке?

Иван: - Конечно, когда ты видишь взрослых соперников, это может вызвать определенное волнение. Поэтому нам спокойнее было. Тебе никто не мешал. Своих соперников по команде ты прекрасно знаешь.

- Вы были уверены в своей победе?

Иван: - Нет, совершенно! Я знал, что наша школа уже занимала первые места, но уверенности в победе не было.

Учиться, учиться и еще раз учиться!

В заключение торжественной части церемонии прозвучали напутственные слова от организаторов конкурса. Из всего сказанного можно выделить главный тезис: "Этот конкурс заставляет людей учиться, учиться новому, учиться много, учиться перспективам в жизни".

Каковы же все-таки цели конкурса? По официальным данным МЦФО, целями конкурса являются пропаганда отечественного фондового рынка среди российского студенчества, содействие его в профессиональной ориентации, получение молодыми специалистами практических навыков работы в области экономики и финансов, а также содействие раскрытию творческого и научного потенциала молодежи.

Для меня оставался без ответа один вопрос: почему же игра на биржевом рынке вызывает такой азарт и интерес у детей и взрослых? Позднее, перелистывая один из выпусков журнала "Валютный Спекулянт", я наткнулась на утверждение, автором которого является Джей Роматор, директор по тренингу All Tech. Там говорится следующее: "Трейдинг - это не наука, это искусство, поскольку этот процесс включает все ваши эмоции". Наверное, это и есть ответ на мой вопрос.

Молодых трейдеров наградили

15 февраля в стенах Московской торгово-промышленной палаты состоялась церемония награждения победителей Первого тура Пятого Юбилейного Открытого Студенческого конкурса Трейдеров.

Организатором конкурса выступает Молодежный Центр изучения Финансовых Операций (МЦФО) при активной поддержке профильных комитетов ТПП РФ и Московской ТПП, а также Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ), Группы компаний "АЛОР" и информационной поддержке журнала "Валютный Спекулянт". В этом году поступило 856 заявок на участие в конкурсе от студентов 41 вуза и учеников одной общеобразовательной школы. В состав конкурсной комиссии вошли преподаватели учебных заведений, участвующих в конкурсе, а также его организаторы. Главной целью этого конкурса является пропаганда отечественного фондового рынка среди российского студенчества.

По итогам первого тура победителями в командном зачете стала СОЧШ "Наследник". Это вторая на счету "Наследника" победа в этом конкурсе. Второе место заняла команда студентов Самарского государственного Технического Университета. Третье - у МГИМО. В личном зачете победителем стал студент СарГУ Александр Кусманцев, второе место занял Павел Жаворонков, студент МГТУ им. Баумана, третье - Евгений Титов из МФТИ (Московского физико-технического института). Победителей наградили кубками и дипломами. Кроме того, они получили полугодовую подписку на журнал "Валютный Спекулянт".

А между тем, уже стартовал Второй тур конкурса, который будет проходить с 20 февраля по 16 апреля 2006 года.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно