Примерное время чтения: 7 минут
228

Цивилизация. Экология. Упаковка

Вы когда-нибудь были внутри алюминиевой банки? Нет? Тогда спешу вас обрадовать: у вас есть уникальная возможность сделать это в ближайшие три месяца. Вполне комфортабельная банка расположена в самом центре Москвы в здании Политехнического музея и помимо вас вместит целую толпу ваших друзей!

Только представьте себе: перед вами огромная дверь, а над ней такая же огромная крышка. И вот дверь отворяется, имитируя открывание обыкновенной банки, вы входите и словно оказываетесь внутри космического корабля. Стены вокруг из алюминия, а вместо иллюминаторов - телеэкраны, по которым транслируется производство алюминиевой упаковки на заводе. Это не галлюцинации, не виртуальная реальность и даже не аттракцион (хотя очень похоже). Это экспозиция общеобразовательной выставки под названием "Цивилизация. Экология. Упаковка". Организаторами выставки выступили Политехнический Музей, Центр упаковки, этикетки и дизайна, а также российские производители алюминиевых банок для напитков. Она проходит в Москве с 15 марта, а торжественное открытие состоялось пятью днями позже - 21-го.

Даже стоя рядом с гардеробом, можно разглядеть металлическое сияние в глубине зала. Выставка оформлена в стиле high-tech, привычном для современной молодежи. Сегодня большинство ночных клубов и других "продвинутых" мест придерживаются именно этого стиля. Поэтому можно не сомневаться в том, что школьники и студенты будут чувствовать себя здесь "в своей упаковке". Кроме того, запоминающейся эту выставку делает использование цифровых технологий и новый для российских музеев интерактивный формат.

"Есть те, кто всегда серьезней относиться к жизни, те, кто в нее вступает, - это подрастающее поколение, поэтому мы уделяем большое внимание школам, - сказал Дмитрий Юрьевич Молев, директор по рекламе и PR компании РОСТАР. - Выставка ориентирована в первую очередь на школьников, что более-менее понятно по ее стилистике".

Главным материалом для оформления послужили несколько сотен алюминиевых банок. Гости на открытии восхищались этой находкой, некоторые даже сравнивали стены на выставке с произведениями искусства.

"Алюминий - это не только экологически чистый, современный упаковочный материал. Он оказался пригодным и очень эффектным для оформления выставок, и хочется надеяться, что мы будем использовать алюминиевую упаковку с этой целью и в будущем", - сказал Генеральный директор Центра упаковки, этикетки и дизайна, главный редактор журнала "Тара и упаковка" Игорь Николаевич Смиренный.

Помимо оригинального оформления, гостей ожидало еще несколько сюрпризов. Как вам понравится измерить свой вес в банках, совершить путешествие по одной из них и собственноручно упаковать в банку сувенир? Экскурсию для гостей Открытия провели ученики 8-го класса школы N10 города Дмитрова Даша Краснощекова, Женя Кочнев, Люба Набойщикова и Ваня Климов.

Все дело в упаковке!

После экскурсии я взяла у Даши и Любы интервью, и они рассказали мне о том, как готовились к проведению такой сложной, ответственной, но очень интересной экскурсии.

Люба: - К нам пришли заранее, где-то за месяц или недели за три, дали слова и сказали, чтобы мы все выучили очень близко к тексту. Потом 15 марта нас сюда привезли на первую репетицию.

Даша: - Было довольно просто, потому что мы в школе углубленно изучаем русский язык и литературу, для нас не проблема работать с текстом, и все прошло успешно уже на первой репетиции.

- Вам самим интересно было узнать об упаковке, о том, зачем она нужна и как это связано с экологией?

Люба: - Да, раньше мы и не представляли, что алюминиевую банку можно переработать. Мы думали, что все это сначала вывозится на свалку, а потом закапывается.

Даша: - Все это очень интересно и удивительно. Мы многое узнали, теперь будем своих одноклассников учить, чтобы они правильно выбирали упаковку.

- Хотели бы еще в будущем проводить экскурсии?

Люба: - Конечно!

Даша: - Хотелось бы.

- Понравилось?

Хором: - Очень!

На самом деле экологические проблемы уже давно стали глобальными и в ряду других современных проблем стоят очень остро. Утилизация отходов, то есть употребление их с пользой, - это один из способов предотвращения экологической катастрофы. Алюминиевая упаковка, при вторичном использовании нисколько не теряет в качестве. На экскурсии мне стало известно, что из использованных банок можно делать самолеты, корпуса компьютеров и автомобилей и, конечно, много новых банок. Таким, образом, происходит круговорот банки.

"То, что банка становится все более популярной, говорит о том, что она отвечает практически всем запросам потребителя: она удобна, красива и не несет вреда окружающей среде, - сказал на Открытии Председатель подкомитета по развитию индустрии упаковки Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Александр Гаврилович Бойко. - То, что мы сегодня связываем слова "упаковка" с "цивилизация", - это очень показательно. Существует мнение, что по уровню упаковки можно судить и о цивилизованности страны, и о ее экономическом развитии".

В России алюминиевые банки производят компании "Ростар" (заводы в Дмитрове Московской области и Всеволожске Ленинградской области) и "Рексам" (завод в Наро-Фоминске Московской области). В скором времени по всей Москве будут установлены автоматы для сбора алюминиевых банок и пластиковых бутылок. За одну упаковку можно получить 30 копеек. Один такой автомат представлен на выставке, на нем надпись "Город живет!". И в самом деле, если мы будем заботиться об экологии, внесем в это свой, пусть даже и небольшой вклад, то город будет жить!

От себя могу добавить, что выставка по-настоящему интересная, и сходить на нее стоит, тем более в дни весенних каникул!

Выставка "Цивилизация. Экология. Упаковка" открыта с 21 марта по 15 июня 2006 года.

Адрес: Политехнический музей, Новая площадь, д. 3/4, подъезд 3.

Вход бесплатный.

Деньги в банке

• Ежегодно в мире производится потребительской упаковки общей стоимостью 370 млрд. долларов.

• Алюминиевая банка - единственная упаковка, которая может перерабатываться неограниченное количество раз, при этом качество вновь произведенных банок не изменится.

• Одна сданная в переработку алюминиевая банка для напитков экономит энергию, достаточную для работы телевизора в течение 3 часов.

• Каждая вторая банка для напитков в мире производится из переработанного сырья.

• Каждые 3 секунды в мире рождается новый человек. За это же время производится 140 банок для напитков.

• Россия - третья страна в Европе после Великобритании и Испании по объему потребления баночных напитков

• В год в России потребляется более 3,5 млрд. алюминиевых банок. Если их поставить одну на другую, то получится колонна, высота которой больше чем расстояние от Земли до Луны.

• В 2005 году объем потребления безалкогольных газированных напитков в банках в России вырос на 49%.

• Ежегодно в мире потребляется около 500 млн. литров упакованных напитков и более 1 000 млрд. упаковок продуктов питания.

• Объем российского рынка упаковки составил в 2005 году около 52,5 млн. тонн. Ежегодный прирост рынка 10-12%. На одного жителя России приходится примерно 370 кг упаковки в год.

Эти факты полезно знать всем

• В России вырабатывается около 40 млн. тонн твердых бытовых отходов (ТБО) в год. Переработка многих отходов является экономически выгодной и может принести доход государству.

• В России до 96-98% ТБО вывозится на свалки, более 80% которых находится в неудовлетворительном санитарном состоянии. Под полигоны и свалки ТБО ежегодно отчуждается до 10 000 гектаров земель.

• Разложение ТБО - медленный процесс: бумага разлагается 10 лет, консервная банка - 90 лет, полиэтиленовый пакет - 200 лет, пластмасса - 500 лет, стекло - 1000 лет.

• Москва "производит" 10 млн. тонн отходов в год. Из них 40-50% подвергается переработке или сжигается, еще 30-40% вывозится, а около 10% оседает в черте города.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно