Примерное время чтения: 4 минуты
106

e-СВЯТЫЕ

В век высоких технологий Интернет становится самым доступным и простым способом восполнить недостаток общения или информации. Хотите пообщаться с ровесниками из Бали? Купить участок на Луне? Посмотреть в режиме он-лайн бродвейский мюзикл? Побывать в Театре Кабуки? Заказать, в конце концов, последний диск Anjey Satori? Сеть предоставляет все эти возможности. Сеть позволяет совершать немыслимые вещи, не выходя из дома. Сеть становится окном в реальный мир, единственным ключиком к потайным сундукам Вселенной. Сеть сама являет собой Вселенную, а значит, ею кто-то должен управлять, не так ли?

Конгрегация по канонизации святых в Ватикане решила "назначить" покровителем Интернета и компьютеров Святого Исидора, чей день отмечается теперь 4 апреля.

Святой Исидор, епископ Севильский, получил известность благодаря не только своему благочестию, но и любви к наукам. Он автор одной из первых книг по этимологии, первым представил работы Аристотеля в Испании и давно уже считается патроном школьников и студентов. В 1999 году Папа Иоанн Павел II официально назвал святого Исидора покровителем пользователей компьютеров и Интернета. Епископ был выдвинут в качестве "соискателя" на эту должность наряду со Святой Теклой и Святым Педро Регаладо и победил. Теперь именины Святого отмечают не только компьютерщики католических стран: многим исследователям Интернета других религиозных концессий приятно иметь своего покровителя.

Кстати, "проигравшие" Святые - выходцы из Испании. Святой Педро Регаладо (XV век) сумел появиться в одно и то же время в двух разных монастырях, удаленных друг от друга на 77 километров. Не напоминает ли это тех, кто "стучится" в ICQ к своим друзьям из разных концов света? Кроме того, Святой Педро известен как путешественник, что также сближает его с теми, кто путешествует по Сети. А вот Святая Текла канонизирована в XVIII веке, с тех пор она избавляет от недугов больных людей. Говорят, что где-то во Всемирной паутине есть ее виртуальная страничка, на которой пользователи могут в режиме он-лайн помолиться, например, о защите от вирусов.

До этого момента покровителем электронных средств связи в Испании считался святой Эмилио, видимо, из-за созвучия его имени с "е-мейл".

Что касается "неофициальных" покровителей, то здесь "колыбелью" e-святых является мифология. Так, например, если учесть, что компьютерная и живая "мышка" имеют что-то общее, то греческим мифологическим покровителем можно считать Апполона Сминфейского, атрибутом, символом и священным животным которого была Мышь. Иногда Аполлон Сминфейский изображался стоящим на Мыши. Аполлон был не только истребителем Мышей и охранителем от них, но и их покровителем (парадокс, правда?). Возможно, он и сам первоначально представлялся в виде Мыши. С Мышью связаны и такие женские персонажи, как Баба-яга, Холле, Мокошь (богиня, прядущая Нити Судеб на Небе, а также покровительница женских рукоделий на Земле; попечительствует женскому плодородию и урожайности, хозяйственности и достатку в доме. Связана с Землей (в этом ее культ близок к культу Матери Сырой Земли) и Водой (которая здесь также выступает в роли материнской, жизнезарождающей среды), Параскева Пятница (у болгар со святой Петкой соотносился мышиный праздник - "мишин день").

Ядро "мышиной" мифологии в разных традициях обрастало и более специфическими локальными мотивами. В Древней Индии Мышь связывали с Ганешей - сыном Рудры, который типологически сопоставим с Аполлоном и Асклепием. В некоторых традициях мышь участвует в космогонических мифах или даже выступает в роли культурного героя.

О покровителе для Интернета, точнее для его православных пользователей, думали и у нас. Пока в теории. Среди "претендентов" - Феофан Затворник, известный проповедник XIX века, автор множества книг на религиозные темы, который вел обширную переписку. Кандидатуру Феофана озвучили на пресс-конференции, посвященной десятилетию российского Интернета, но пока Святой не утвержден, а потому вполне может статься, что "назначат" "прямого конкурента" Феофана - Николая Угодника, покровителя рыбаков, охотников. Николай Угодник - странник, поэтому он охраняет всех путешественников. Чем не покровитель странствующих по Сети пользователей?

Известный русский миссионер отец Андрей Кураев предлагал объявить покровителем Интернета Святого Иоанна Богослова. "Иконография являет апостола Иоанна с пальцем, прижатым к губам. Тот, чье Евангелие началось с речи о Слове, на иконе призывает к молчанию: чтобы расслышать другого нужно уметь замолчать самому. Думаю, что в интернет-дискуссиях это важно", - сказал Андрей Кураев.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно